八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年ぶりに冬の大原を歩いてきました。<br />大原女の小径から寂光院に向かい、さらに三千院へ。<br />昔と変わらぬ田園風景と門前の姿に、何かほっとした気持ちになりました。<br /><br />雪が舞う大原を期待していたのですが、残念ながら・・・。

久しぶりの大原散策

2017/02/18 - 2017/02/18

1268位(同エリア2099件中)

旅行記グループ 京都の旅行記

ぷーちゃんさん

30年ぶりに冬の大原を歩いてきました。
大原女の小径から寂光院に向かい、さらに三千院へ。

雪が舞う大原を期待していたのですが、残念ながら・・・。

新幹線 徒歩

大原バス停裏から、田園風景が広がる大原女の小径を通り、寂光院へ向かいました

寂光院へ向かう途中に見つけた“朧の清水”。
    寂光院に向かった建礼門院が、月の明かりで自らの姿を映したとか。

さらに進むと、紫葉漬と大原女発祥の地と刻まれた碑を発見。

寂光院参道です。
    葉のない木々が幻想的景観を作り出していました。

寂光院山門。

寂光院本堂。
    2000年には放火で全焼してしまいました。

千年姫小松。
    2000年の放火で、樹齢1000年と言われた松も枯れてしまいました。

建礼門院御庵室跡。
    石碑のみが淋しく立っていました。

建礼門院が使用していたとされる井戸遺構。

庭園には苔が生え美しかったです。
    春からはさらに美しくなることでしょう。

再築された本堂ですが、静かな中に趣がありました。

宮内庁管轄の建礼門院大原西陵。

大原女の小径を戻り、三千院へ。
    上り坂で息が切れました。

バス停から10分、三千院へ到着です。

門前の様子、昔と変わりませんでした。

石垣に囲まれた、三千院山門です。

国宝・阿弥陀三尊が祀られている、往生極楽院と有清園庭園。

京の七福神の一つ・弁財天。

観音堂隣にある庭園・慈眼の庭。
    石と白い砂利、樹木が美しく配置されていました。

朱色のお堂・観音堂

三千院で最も重要とされる法要、御懺法講のために建てられた道場・宸殿。

帰りは大原女の小径沿いにある漬物店・志ば久さんでお買い物。
    あまりの漬物の多さに迷うこと。
    ついついたくさん買ってしまいました。
    ご主人との対話も楽しかったです。

京都の旅行記