美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花見に行きました。沖縄の桜は寒緋桜といって内地の桜とは違い、北から南に向かって桜前線が進みます。また、花によって咲くのもまちまちなので、結構長期にわたって花見が楽しめます。

日本一早い花見

2017/01/24 - 2017/01/24

旅行記グループ 沖縄の旅

おやぢさん

レンタカー スカイマーク

旅のはじめはセントレア。昇龍道がお出迎え。

まずは、ラウンジへ。キリン一番搾り、ハートランド、バドワイザーの3種類のビールが飲み放題!! 太っ腹です。

今回もスカイマークを利用しました。片道6000円そこそこで行けるので日帰りが出来ます。

眼下には雪が見えます。

2時間少々で沖縄に。糸満の辺りです。

着陸後はバスでご案内。

レンタカーに乗って、まずは糸満へ。毎度おなじみファーマーズマーケットいとまん「うまんちゅ市場」へGO。

隣のさかな市場で刺身を購入。左から夜光貝、ミーバイ、シャコ貝。

最近はこんな風に刺身をセルフで選ぶスタイルがはやっています。外国の観光客も楽しんでます。だいたい一品250円~300円くらい。刺身以外にもフライや焼き物もあります。勿論、お寿司もあります。

「うまんちゅ市場」で買ったお弁当もボリュームたっぷりです。

腹ごしらえをしたら、高速に乗って北を目指します。南風原道の名嘉地ICから沖縄自動車道の許田ICまで一気に北上。

名護のOKINAWAフルーツらんどを横目に、目的地の八重岳を目指します。

桜と熱帯植物のヘゴが同居する一風変わった風景が沖縄らしい?

木によって開花の度合いがまちまちなのはご愛嬌。桜は山の上から下に向かって咲いていくそうです。

八重岳からは伊江島が見えました。

名護に戻り、ファーマーズマーケットやんばる「はい菜 やんばる市場」へ。農業大学校でつくられた野菜も売っています。

今は、「たんかん」が最盛期です。

帰りには、美浜のアメリカンビレッジを通りました。

今回もトラベルレンタカーさんにお世話になりました。ガソリン満タン返し不要で1日3000円はありがたいです。

那覇空港にはこんな看板も。

セントレアに戻りました。今回のウイングレットは?でした。