別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルで取った航空券。当初は2泊3日で、別府泊→湯布院→博多泊の予定でしたが、直前にいろいろあって延期&#128166;<br />ホテルもレンタカーもキャンセルできたけど、航空券は2月中なら変更可能とのこと。でも、仕事の休みが21~22日しかない&#128166;仕方ない。1泊2日に変更して、ホテルとレンタカーも予約し直し。発着空港の変更はできないから、大分空港IN→福岡空港OUtというちょっと強行日程。<br /><br />今回は博多散策はあきらめて、別府と湯布院に絞ります。<br />1日目は、地獄めぐりをして、ランチは地獄蒸し。別府の街をブラブラして、町温泉にも入ろうね。<br />ホテルは格安だけど、ちゃんと温泉&露天風呂付き。<br /><br />初めての別府温泉。ゆったりノンビリ湯めぐりしましょ(^.^)

温泉県で湯めぐり&街歩き Vol.1 定番観光地獄めぐり

2017/02/21 - 2017/02/22

旅行記グループ JALで飛んでく国内旅行

masa

masaさん

JALのマイルで取った航空券。当初は2泊3日で、別府泊→湯布院→博多泊の予定でしたが、直前にいろいろあって延期💦
ホテルもレンタカーもキャンセルできたけど、航空券は2月中なら変更可能とのこと。でも、仕事の休みが21~22日しかない💦仕方ない。1泊2日に変更して、ホテルとレンタカーも予約し直し。発着空港の変更はできないから、大分空港IN→福岡空港OUtというちょっと強行日程。

今回は博多散策はあきらめて、別府と湯布院に絞ります。
ホテルは格安だけど、ちゃんと温泉&露天風呂付き。

JALグループ

朝一の伊丹空港。
    結構人が多いです。ビジネスマンも多い。
    JALのタッチアンドゴーは、カウンター寄らなくていいから便利です。

久しぶりのJAL。やっぱり違うワ(^.^)
    シートは広いし、ピッチも広い🌸

離陸時にはアメちゃんも配られました。

最近LCCとかが多かったから、こんなサービスが妙に嬉しい。

大分空港付きました。
    温泉県の空港だけあります。

足湯までありました。
    朝が早いから、あいにくまだ開いてません。

レンタカーを借りて、別府に向かいます。
    まずは鉄輪温泉の地獄めぐり。
    あまりにも定番すぎるけど、定番だから行っとかなね。

鉄輪温泉地区で見つけた、処方箋薬局。
    『お薬の待ち時間を足湯で』(*^-^*) さすが温泉県!

まずやってきたのは、『血の池地獄』

おぉ!赤い赤い!

いや、それほど赤くもないか(^^;) 池の底の土が赤いから、お湯も赤く見えるって感じ。もっと真っ赤なんかと思ってた。

こちらには足湯もありました。
    さっそく浸かります。気温が寒いから、ちょっとぬるい(-_-;) ちょうど係りのオジサンが来て「お湯加減はどうですか?」って聞くから『ぬるいワ!』と文句たれました。
    湧き出し口の温度は50℃だけど、「今日は湯量が少ないから、すぐ冷める」ってこと。いつもはどんだけ湧いて出るんやろ?

次はお隣の『竜巻地獄』。

間欠泉なんですね。今は出てません。30~40分ごとに噴出するらしいけど、次はいつなんやろ?

待ってる間に園内をクルリと一周。
    水仙が咲いてました。

一周して戻ってきたら、噴出してます。あわてて見に行きます。

噴出のちょうど真上に蓋してる感じ。これがなければ、もっと上まで上がるんでしょうね。そのかわり、こっちもずぶぬれになりそう(^^;)
    よく見ると、虹まで出てます。結構長い時間吹き出てるみたいですね。

車で鉄輪地区の中心地まで移動します。車停めるトコに困りましたが、結局『白池地獄』の駐車場が空いてたから、そちらに停めました。

街歩き開始!いでゆ坂は、きれいに舗装されて歩きやすい。しかし、交通量多いです。車に気をつけて歩かないと。

ここは『ブラタモリ』で、歯医者さんがお昼休みに入りに来てた温泉や(^.^)

足蒸しもあります。『ブラタモリ』に出てましたね。なんか寒そうだったから、ここはパス。

朝は早いし、朝ごはんもろくに食べてなかったから、11時ごろですがお腹が空いてきた(^^;) こちらで地獄蒸しをいただきます。
    地獄蒸しを食べれる処は他にもありますが、ここはビールもありますし、足湯につかりながら食べられるということでしたので(^.^)

まだお客さんは誰もいません。
    足湯は外です。店の中でいただくこともできますが、やっぱり足湯に浸かりたい。ちょっと寒いけど、ビニールの風よけをひいてくれました。

逆に、夏の方が暑くて大変かも(^^;)

温泉の温度はほぼ100℃!これを伝って落ちてくる間に、50℃くらいに冷めるそうです。それを足湯に使ってるとは、源泉100%、加水なしってことですね。

このかまどで、食材を蒸しあげます。

このセットで3,000円。ちょうど二人前です。これにかまどの使用料が500円必要です。
    アルコールはビールのほかに、焼酎もありました。さずが九州・大分県。二階堂です。

基本すべてセルフで、この調味料で味付けです。
    かまどの使い方は、お姉さんがつきっきりで教えてくれます。

卵がですね、殻をむくとこんな色!びっくりしました。味もほんのり塩味。いやぁ美味しかった(^.^)もう一個追加しようかと思った。

代わりに豚肉蒸しを追加。

ビールを飲んだから、車には乗れません。
    酔いがさめるまで、ゆっくり地獄めぐりと街歩きを楽しみます。

その前に、食後のデザート。こちらの豚まん190円。小ぶりで食べ歩きにちょうど良いです。

「ヤング劇場」!!(#^.^#) 笑え~よ~
    ネーミング、すごい昭和感!今時『ヤング』なんて言わへんよね~

こちら、宿泊所にもなってて、ここで泊まったらお芝居タダで見れるって。

おお!道の真ん中から、湯気が!
    これぞ別府温泉(^.^)
    雰囲気いいですね~

さて、地獄めぐり再開。
    『白池地獄』です。

たしかに白い。バスロマン入れたみたいですね(^^;) 蒸気がすごいです。

なんともレトロな『熱帯魚館』(^^;)

結構広いです。というか、天井高い!体育館みたい。
    熱帯魚の種類は、たいしたことないです。

すぐ隣が『鬼山地獄』

湯気がすごいです。
    が、ここは温泉より…

ワニの方が主役みたい。気持ち悪いくらいたくさんいる(~_~;)
    手、出したらかぶりついてくるんやろか?もちろんしませんが…

そしてさらに隣の『かまど地獄』へ。

入った途端、足湯と砂蒸し。韓国のツアーの人たちでごった返してます。
    人をかき分け、かき分け…

きれいなブルー。天候や気温によって色が変わるって、ホントかなぁ?
    ガイドのおっちゃんが、韓国のツアーを引き連れて、流ちょうな韓国語で説明してます。煙草の煙を吹きかけると、モクモク湯気が吹き上がるのが不思議。
    おっちゃんも面白いけど、韓国人の方たち、ノリ良いワ~~。横で見てても面白かった(*^-^*)

ボコボコ泥が沸き上がる、坊主地獄やね。
    うまくボコッとなった瞬間の写真が撮れない"(-""-)"

真っ赤!こっちの方が『血の池地獄』らしいよ。

こちらも小さいけど、メッチャきれいなブルー。
    『かまど地獄』には、各種地獄が取り揃えてありました。

最後にわかったけど、私ら出口から入って、入口から出てましたワ(^^;)

『海地獄』までは、ちょびっと歩きます。遊歩道がきれいに整備されていて、大型バス用の駐車場もちゃんとあります。ツアーの人たちは、こっちから見ていくんやね。

中に入ると、ちょっとした公園。右手に池があるけど、これは普通の池やんね、鯉泳いでるし…

海っていうだけあって、大きい!広い!湯気すごい!
    湯気が当たると、ちょっと熱いくらい。

展望台なるものがあって、ちょっと上るだけやけど、上からは海地獄が一望できます。

湯気で前が見えません(^^;)
    こちらでは、オオオニバスっていう熱帯性の蓮があるって聞いてましたが、今は冬。根元まで枯れてました?
    なんかものすごい音たてて、横で建物壊してました。そのあとに、また何か建てるんでしょうか?

『海地獄』はきれいに整備された、広い公園みたいになっていて、ゆっくり散策もできます。

そして最後に『坊主地獄』

こちらもきれいに整備されていて、公園みたいです。

おお~。あっちこっちでボコボコ…

これで全地獄制覇しました。次はプリン!(^^)!

地獄蒸しプリンが食べたかったんです。あっちこっちに売ってたけど、ランチに利用した『地熱観光ラボ縁間』のお姉さんが、一番人気と教えてくれたプリンを食べに行きます。

その前に、『別府湯煙展望台』に立ち寄り。湯煙あがる、鉄輪温泉を記念にパチリ。

わざわざやってきたのは『明礬温泉』。こちらの『岡本屋』プリンが、別府一人気の地獄蒸しプリンだとか。

こちらがそれ。
    たしかに美味しいけど、別府一っていうほどかな?他を食べてないから、なんとも言えないけど、普通のプリン…。やわらかくもなく、固くもなく…。
    わざわざここまで食べにくる?って感じ。期待が大きすぎたんかな?

そして別府市内に入り、本日のお宿「ホテルエール」へチェックイン。

外観は大したことないし、レセプションもしょぼい。値段も激安だったから、正直期待ゼロ。
    でも、部屋広い!セミダブルベッドが2台入って、まだ余裕。

窓からは、ハーバーが見えます。
    大浴場は、もちろん温泉。屋上には露天風呂もある。
    こちら、1泊2食付きで14,000円(1室ですよ)!コスパ良すぎます。

ひとまずお風呂入って、別府街歩きに出かけます。
    続きは Vol.2 でどうぞ。長くなっちゃいましたから(^^;)

JALで飛んでく国内旅行