コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KKの旅も後半に入りました<br /><br />写真はたくさん撮りましたが切りがないので<br /><br />このまま一気に帰国までを綴ります

2017年 2月 Borneo・KK☆3ステラハーバー・ガヤナ・エコ・リゾート・サンデーマーケット・イマーゴ

2017/02/05 - 2017/02/13

三匹の子猫さん

KKの旅も後半に入りました

写真はたくさん撮りましたが切りがないので

このまま一気に帰国までを綴ります

鉄道 観光バス タクシー

文句を言いつつも身体のために毎朝飲んだアイオープナー

しかし、今日のも(;゚Д゚)な味~

今朝はハムがあった!

サラダにハム、チーズって感じの朝食ばっかり食べてた・・・

別にダイエットしているわけでは無いんだけど(T_T)

〆はオリジナル

ヨーグルト+アイスw

タクシーは段ボールで遮熱

ダーリン今日はシャングリラでゴルフなので私は街歩き

この先に新しいモールがあるけど

後でタクシーで行くことにして・・・

地元密着型のスーパーまで来てしまった・・・

入ってみました

レジのお兄ちゃんが皆に両替できないか?って並んでるお客様に聞いてて

私にも聞いてきて。。。

無いよって日本語で言ったら(;゚Д゚)驚き&すみません的な顔をした

でも、わたしも一番大きなお札しかなくて・・・

ごめんね。。。って言ったらいいのイイの(≧◇≦)って優しかった

帰りに他の店員さんにキャンペーンに参加しない?って言われた

地元密着型スーパーに入ると現地の人に間違えられるので注意ww

適当に選んでみました

店内のお客様がほとんどヒジャブの女性が多くて

写真に写ってしまったりして不快な思いをされたらいけないなぁ

と思い少な目写真で・・・

学生さんたち

センターポイントへ行こうかと思いつつ・・・

直ぐマッサに走るw

フィリピンのお姉さんとすっかり仲良しに

ドゥテル○大統領の話題で盛り上がるww

実はホテルスパの施術がめっちゃ下手で。。。

他でばっかりやってました

帰り道

ヤシの実?食べてるのかな?

可愛いのでもう一枚

今日からホテルにVIPが滞在するので周囲が物々しかった

結婚式もあったみたい

今夜はステラハーバーへ行ってみよう

広ーい

満面の笑み

一気にリゾート感高まる

北ボルネオ鉄道の窓口

各ツアー会社でも申し込み可能

宿泊者はちょっとお値打ち

曼荼羅スパ

安定の実力

メニュー

イタリアンレストランもありましたが今夜はBBQバフェがお勧めみたいです

そんなに食べないしなぁ~

ホテル内を散策

ちゅん

パイナップル風

ピンクのフランジパニかな?

ここでまったりすることに・・・

プールを眺めながら

日が暮れてきた・・・

ダーリンはこの2種類両方飲んでました

手前のドラゴンフルーツのカクテルは微妙だったらしいですw

こちらはデザートみたいで美味しかったらしい

私は…何だったか忘れました。。。

しかも、もう一つの飲み物も撮ってなかったし。。。

2月の出来事をもう思いだせません。。。ひぃーーー

マレーシアは宗教的な理由からかな?

スペアリブは羊

ピンぼけのピザですが

美味しかったです

スープも

食後、ホテル内にアイスクリーム屋さんがあったので寄ってみました

シャーベット

アニメみたいな声のカワイイ店員さんが日本人?私日本人大好きよ!

チョコをサービスするわ!って日本語で話したんです

どこで日本語を覚えたの?って聞いたら日本のアニメが好きで

アニメを見て独学で覚えたそうです

マレーシア人は日本人を好きなのよって教えてくれました

チョコも美味しかったので帰りに買って帰りました

なんだか嬉しいねってダーリンとルンルン♪って帰りました

昭和の表現でスミマセヌw

ステラハーバーもいいな

どの場所のスタッフも皆良かったし

のんびりできそう・・・

このようにわかりやすいTAXIの価格表もあったし

でも、KKで乗ったTAXIは皆優しくていい人ばかりでしたよ

KLでもそうだったけどマレーシアの人に嫌な目にあったことはまだありません

普通のジュースかと思って飲んだら・・・

ナタデココ入りーーー

あさー

ウインナーが微妙な味。。。

やっぱり豚肉の役割って大きいな。。。

豚肉って必要な肉だな。。。

豚って偉いな。。。

今日はジェッセルトンポイントから離島へ出かけます

今は比較的空いていましたが

数分後には人でいっぱいに

KKってゴミとかも落ちてないんですよね

街歩きしたとき裏通りも綺麗でした

お天気もいいし~

皆さんそれぞれの島へ

シュノーケリングとかダイビングとか島に寄って目的がそれぞれ違うようです

船に乗る前にこちらでご飯を食べたり

ちょっとしたものを買ったりできるみたい

このような食堂がずらりと奥まで

見知らぬ料理がいっぱい

何だろう?

ご飯に合いそうな感じ・・・

• お魚

お魚

バーもありました

私たちが行くのはガヤナ・エコ・リゾート

一つの島にこのようなリゾートがあります

受付の春節色のお花

真ん中の細いバンブーがイイ

小さなお魚がいました

この辺りからは記録的な写真なので無言で・・・

行ってきまーす

水上集落

リゾート見えてきました

レセプションから一番最初に見える部屋

ずーっと奥へ進んで行くと・・・

こんなところを通って

プール

青いお花

イイ感じです

次回泊まってみようかな・・・

でもラブラブじゃないと時間を持て余しそうww

道が二つに分かれてます

何気なく訪れたマリンエコロジーリサーチセンター

初めにKKの今起きている様々な海の問題をスクリーンで見ます

この後水槽エリアに移動して

係の人がボルネオの海洋生物たちを説明してくれます

全て英語の説明なので・・・

間違ったことを書いたらいけないから無言で・・・w

貝の年輪

ナマコ

スタッフが持ってみる?って持ちあげてくれますが・・・

ダーリンに持たせますw

君も大変だね

ありがとう

このMERCではサンゴを海に植える活動も行っています

活動に賛同した私たちはサンゴを海に植えてもらうことにしました

サンゴはこういう形で海に植えていくのだそうです

説明パネル

好きなサンゴを選んで

セメントに植えて

ナンバーつけて

馴染むまでこの中で過ごして・・・その後海へ・・・

3か月後にこの子がどうなってるかっていう近況と

1年後に更にどうしているかという近況を教えてくれます

有料ですが全然高くなかったような記憶です(金額忘れてしまい・・・)

少しでも海のお役に立てたらいいな

サンゴが無くなっちゃったらシーフード食べられなくなっちゃうからねw

ここのスタッフさんたちも皆さんイイ子たち

昼食はリゾート内のレストランで

喉を潤して

KKではビールをこうやって注いでくれます

そして瓶に何故か蓋をして置いていきますw

丁度チェックアウトの時間と重なっていたようで今は貸し切り状態

この後お客様もちらほら

初めての場所は良くわからないのでランチコースで

カニとコーンのスープ

お野菜

鶏肉と桃のスイートアンドサワーソース

海鮮炒め

入り口に水槽があったからなのか鮮度も味も良し

デザート

ゆっくりしすぎて船の時間までギリギリになってしまった

帰りの船で中国人の女性と一緒に

写真を撮ってあげましょうか?と言ってくれて

それから色々話をしたら彼女はKKに住んでいるのだそう

色が真っ白で美人さん

ファンビンビン(中国の女優で絶世の美女)みたいね!

って言ったら、嬉しそうにありがとうございますと・・・

これからはパンダチャン達って言うのやめようって思った

こんなに礼儀正しくて素敵な人もいるんだもん

私が今まで見てきたのはほんの一部に過ぎない

悪いところばかり見ようとしたら切りがないけど

良いところを見ようとしたらきっと私の中の狭い世界は変わる

午後はイマーゴというショッピングモールに来てみました

タクシーを降りた目の前に

ドリアンアイスの看板・・・

フラフラと吸い込まれる

おしゃれな店内

オイシイーーー

でも、めっちゃ口の中がドリアン臭

それだけ、本物のドリアンに近い味でした

チョコも食べてってカワイイ店員さんが持って来てくれた

何故かチョコをもらった旅だったなぁ

入り口では毎日民族衣装で踊りが披露されてました

ボルネオには他にも色々な民族がいるらしいです

モールの中を機関車が!

子供たちがこれに乗るために行列を作ってました

ヒジャブの色やデザインがとても美しかった

鮮やかなヒジャブを本当に素敵に着こなしている方がいて

思わず写真を撮ってイイですか?って

声をかけそうに・・・

ぬいぐるみのお家

普通にヴィクトリアシークレットもあったりして

安くておしゃれな靴やさん

春節の飾りがまだそのまま

日本の食材や調味料が売ってました

日本のすしざんまいとは無関係

アーチェリーのゲーム?

日本にあるのかな?

履きやすい靴が安かったのでKKの街歩き用に購入

そう言えばジミーチュウもマレーシアの人だし靴作るの上手いのかな?

帰り道オセアナスを正面から

ヘタレ夫婦はまたも足マッサへw

海を眺めながらのマッサ

一旦お部屋に戻ったころにはこんな景色が・・・

今夜はシーフード

行列ーーー

このレストラン1階が全部ウエルカムシーフードレストランなので

混んでいるように見えても直ぐに順番が来ます

ここの水槽は比較的綺麗でした

ガンガン売れて行くので長く水槽に留まっているような

弱ったものはいないように見えました

なので混んでるお店はそこも安心ポイント

別の水槽エリア

こんな感じで1階の各エリアに点在してました

ロブスターはKKでも高額なので注文の際は今日の価格をチェックしてください

でっかいエビも!

何を注文して良いかわからないときは看板指さしてくだい

或は携帯で撮って見せる作戦もアリ

私たちはこの水槽があるテーブルエリアでした

ここで注文するのですが2人だしあまり多く食べられないと言うと

OKじゃぁ、僕がアドバイスしてあげるよ

2人ならこのエビは大きいし半分に割って調理するから2本でイイよ

とか、ロブスターの中くらいサイズ、今日はいくらか聞いてみるよとか

計算機をみせてくれてこれくらいだよとか、めっちゃ親切で

あれもこれも食べろとかも押し付けてこないし良心的なお店でした

基本、KKのシーフドレストランは、というかKKの人たちはグイグイ来ません

KKも氷で当たったことはありませんでした

賛否両輪ありますがウエットバターソース味

私たちは好き

ロブスターも美味でした

これだけで大きいからお腹いっぱいになります

マレーシア版ポカリスウェット

ポカリに炭酸入った味といったら伝わるかな?

初めて飲んだ時Σ(゚Д゚)シュワ?シュワ?って思った

今日もサラダでサッサと朝食を済ませて・・・

今朝は朝市に来てみました

このコーヒーすごく香ばしくて美味しかった

イスラムの世界でワンコの立ち位置はツライ・・・

いい人と出会って幸せになって欲しい

何?ドラゴンフルーツ風の小さいやつ

?ハイビスカスの実(ローゼル)?っぽいけど。。。

鮮やか色のお菓子たち

中華風の揚げ物とか

なんだっけ?

手あたり次第撮ってますw

ドリアンの苗

欲しい。。。

ツバメの巣

どうやって食べるか聞いたら

ふやかして、ゴミとかとって、煮溶かして、砂糖で煮詰めて・・・

無理ーーー(*_*;

ボクちゃん欲しいのね・・・

• 粽

何でも売ってる朝市でした

お菓子だったと思う

バナナ美味しかった

賑わってるでしょ

え!なに?

寄ってみる・・・

木の?根っこ?みたいな・・・

体に良さげなよくわからないもの

挽きたてのコーヒー

横で機械が頑張って焙煎してました

お買い上げ

テノムコーヒーはKKのコーヒー

500グラムずつ

KKにもロブスタ種がありました

骨董やさんが楽器を奏でてました

ちいさなウサギ

ニャン・・・

誰か早くここから出して幸せにしてあげてーーー

人は沢山歩いてたけど

誰も座って休んでない

三色のロールケーキ

左からイチゴ味、マンゴー味、メロン味

だったらいいな。。。

色とりどりのな石鹸たち

アジアの街はカラフル

都会になればなるほど、街の色はモノトーン寄りになって行くように感じる

オールドタウンホワイトコーヒーで朝食を

朝市のついでに立ち寄れる位置にあります

こんなにメニューもあって店内も綺麗なのに

ダーリンさっき通りかかったラクサの店で食べてみたいと。。。

じゃぁここはコーヒーだけでという事で

ダナンから冒険飯精神に火がついたみたいで・・・

隣も綺麗で美味しそうなお店だけど

さっき見たローカル食堂へ戻ります

血糖値が一気に上がらないと言われてる甘味料

羅漢果

お魚・・・

食べるの?飼うの?

宝くじ

• 盆栽

盆栽

アヒルとヒヨコ

ココナッツを割ってる

目的地到着ーーー

後で見たら地球の歩き方に載ってました

クレイポットチキンライスは売り切れだった(T_T)

麺とクレイポットだけの店かと思ったら他にも色々あります

激混みだったけど気を使ってくれたのか?偶然か?

居心地の良い席に案内された

ここの食器はめちゃキレイだったので除菌ティッシュ要らず

キッチャイというローカルの飲み甘酸っぱい飲み物とアイスティー

KKのアイスティーってどこで飲んでも茶葉の味がしっかりして美味しい

イーフンラクサ

クレイポット以外のお勧めはと聞いたらイーフンニューチャップだって

どちらも初めての味でしたが癖もなくて良かったです

帰りに裏を通ったら厨房のおばさんたちが手を振ってくれましたー(≧◇≦)

午後からまたイマーゴへ

ダーリンと私はここで別行動w

待ち合わせ時間と集合場所を決めて行動するのだけど・・・

私の買い物は激早いので時間を持て余し・・・・

可愛すぎてどうしていいかわからなくなるドーナツ屋さんで一休み

甘ーい

この後合流

見かけると必ず入るダーリンw

スーパーマーケットもありました

ザクロジュース

ここは他のスーパーと違っておしゃれで輸入食材なども扱ってました

ジュースも色んなのがありました

カラフルなサラダ

牛肉の大きさが・・・

5キロとか10キロくらいの大きさで売られてました

ハム類もありました

よーく見たらターキーとか、チキンとか。。。

• 鶏肉

鶏肉

キャンディ

こんなの買ってみました

インスタントのオールドタウンホワイトコーヒーのコピ・プティ、テ・タリッも

ナカナカ美味しい

めっちゃマンゴー味がしたキャンディ

可愛いし確か安かった

本来お子様用なのだと思うけど・・・w

欲しい?要らない?

買う?買わない?

www

買おうかなぁ。。。ってワザと言うダーリン。。。

。。。。。。。。。やめてくだされ・・・・・・・・・・

一足買って履いてみたら良かったので買い足し

夕食は適当に

モール自体が新しいので店内もスタイリッシュで綺麗

デビュー当時の吉川晃司をどうにかした風の店員さんが担当w

マンゴースムージー

作ってくれたお兄さんに美味しいよって合図したらニッコリ

食べなれた味で安心

お茶も飲みなれた味で安心

酸辣湯

焼き餃子

小籠包

春巻き

全く期待して無かったけど美味しかったデス

2人ともKKの海と夕日の虜に

地元密着型の海辺のレストランも混んできたみたい

部屋に戻った頃には丁度イイ感じに

KKのマレーシア航空利用ではレイトチェックアウト必須

深夜発の便なので結構遅くまでゆっくりできます

初めての国は送迎をお願いします

ちゃんと約束時間よりも前にお迎えに来ました

サクサクチェックインしてラウンジへ

何しろバリと違って空港が空いていてストレスフリー

ジュースだけ頂いて速攻で爆睡です

機内食は食べなかったので写真はありませんが

(*'▽')って気がついてメニューだけでも撮りました

気がついたら朝になってました

マレーシア航空は・・・

アレですが・・・

ワンワールドだしきっとまた乗るんだろうなぁ・・・

羽田空港のひとしなやで朝ごはんを食べて

KKを出国した日、KLでは金正男事件が!

・・・えーーーー(;゚Д゚)。。。。

第一、第二ターミナルで色々買いまくり。。。

伊勢丹でちょっと買い物して

ラウンジでアイスコーヒー飲んで

2月だというのに定刻通り無事に地元空港へ帰ることが出来ました

冬季は私たちにとって国内線のほうが不安が大きいのです

おまけ 3女久々に登場ーーー

初めてのKK

15年くらい前からからダーリンのゴルフ友達があったかいしゴルフできるしイイよ!

というので行ってみましたが・・・

KKがとても好きになりました

温和なマレーの人々に、美味しいフルーツ、豊かな自然、美しい夕日、

私の好きなものがいっぱい詰まった島

写真は次女☆テーブルの下から何か狙ってる

ずっと探し続けてきた大切なものを見つけた!

そんな気持ちになった旅でした

もしかしたら私が求め続けてきた何かを持っている島が

ここKKなのかも知れません・・・

写真は長女☆ウトウトして目が覚めるとガン見されていたΣ(゚Д゚)

☆☆☆☆☆ということで2月の旅も大満足(≧▽≦)☆☆☆☆☆

• レモンハートさん 2017/12/21 10:49:12
    コタキナバル最高ですね!
    ご無沙汰すしてます(*^_^*)
    1年くらいサボって遊んでました。コタキナバル2回行きましたが最高ですね(^_^)/昨年の年末年始コタキで過ごしました。ステラハーバーで宿泊しました(*^_^*)一回目はシャングリラに泊まりましたが、これも素晴らしくまた、来たかったので昨年も行ってきました(^_^)/旅行記作成しますので見てください。まだまだ追いつかないので、せっせと投稿します(^_^)/よろしくお願いします(*^_^*)

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2017/12/21 11:11:54
    RE: コタキナバル最高ですね!
    レモンハートさん

こんにちは!

> ご無沙汰すしてます(*^_^*)
    > 1年くらいサボって遊んでました。

こちらこそ!ご無沙汰してましたー
    あはは。そういうときもありますよね〜

そうだったんですか!私たちも今年もバリかなぁ。。。
    とか言ってたのですがサマーズの番組で
    海を見ながら足マッサをしてるのを見て行こう!ってなりまして。。。
    すごく良いところですよね!ゴルフも出来るし、
    安全だし、程よいリゾート感もあって、かといって田舎でもないし。。。w

こちらこそ、楽しみに待ってます!

• ちちぼーさん 2017/05/10 21:44:09
    KK行きたいな!
    三匹の子猫さん、こんにちは。

次に行くならKKかなって思っていたときに
    三匹の子猫さんの旅行記を見つけたので足跡つけまくりました。

KKのような素敵な旅は無理かもしれませんが、

すぐには行けないとは思いますが、

みんまま

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2017/05/11 00:35:18
    RE: KK行きたいな!
    みんままさん

こんばんは!書き込みありがとうございますーーー(≧◇≦)

> 次に行くならKKかなって思っていたときに

> KKのような素敵な旅は無理かもしれませんが、

KKは余裕で楽しめると思いますよーーー
    KKからブルネイも日帰りでイケちゃうみたいですよ

鉄子さまなのですねーーー。

> すぐには行けないとは思いますが、

荷物までもってあげるなんて!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/05/11 21:27:09
    RE: RE: KK行きたいな!
    三匹の子猫さん、お返事ありがとうございます。

なんて意味不明なことを書いておりました。
    恥ずかしい〜

三匹の子猫さんに褒めていただいて舞い上がっております。

大好きなハワイにも何度か行かれていて写真もとても素敵で
    これからもよろしくお願いします。

みんまま

> みんままさん
    > こんばんは!書き込みありがとうございますーーー(≧◇≦)
    > >
    > > マレーシアへ行くたびに好きになって3月に行ったクチンも良かったので
    > > 次に行くならKKかなって思っていたときに
    > > 三匹の子猫さんの旅行記を見つけたので足跡つけまくりました。
    > www同じ理由で、私もクチンって?どんな感じ?とかランカウイにも行ってみたいなという理由でみんままさんの旅行記に喰いついてましたwww
    > 何しろ、普通に日本国内を歩いてるみたいにカッコイイ旅で、憧れて見てました
    > > KKのような素敵な旅は無理かもしれませんが、
    > > それでもきっとKKは楽しめそうって拝見しながら思っています。
    > みんままさんの旅行記を見てたらもうスゴイこなれてて、カッコイイ旅されるので
    > KKは余裕で楽しめると思いますよーーー
    > KKからブルネイも日帰りでイケちゃうみたいですよ
    > > 鉄道好きとしては北ボルネオ鉄道にも乗ってみたいなあ〜なんて思っています。
    > 鉄子さまなのですねーーー。
    > 北ボルネオ鉄道の駅は在来線も同じ駅なので楽しめるかと思います
    > みんままさんだったら、在来線でも余裕でサクサク行けちゃうと思います
    > > すぐには行けないとは思いますが、
    > > いつかはきっと行きたいと思わせて下さる旅行記をありがとうございました。
    > こちらこそ、これからまた足跡付けまくると思いますがよろしくお願いいたします
    > それと、飛行機の中で2時間ばあや。。。なんて良い人なんでしょう!
    > 荷物までもってあげるなんて!
    > みんままさんの素晴らしいお人柄を垣間見ましたよーーー(≧◇≦)
    > 三匹の子猫

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2017/05/12 01:00:00
    RE: RE: RE: KK行きたいな!
    みんままさ〜ん

こんばんは!フォローしてくださったのですね(≧◇≦)
    嬉しいです!私も早速フォローさせていただきました〜

> 私「三匹の子猫さんのような素敵な旅」と書こうとして「 KKのような素敵な旅」
    > なんて意味不明なことを書いておりました。
    > 恥ずかしい〜

え〜全然通じてましたよぉ〜意味不明じゃないですよーーー
    そんなんで恥ずかしがってたらこれから私が様々にやらかす
    ボケ文章や誤字脱字wwについていけませんよぉ〜ww

> 三匹の子猫さんに褒めていただいて舞い上がっております。

さっきもお邪魔してドハマりしてたとこですww
    ランカウイでのコウモリ写真にキュンキュンしておりました

> 大好きなハワイにも何度か行かれていて写真もとても素敵で
    > これからもよろしくお願いします。

私もお褒めに預かり照れておりますw普段誰も褒めてくれないので嬉しいです(*ノωノ)

こちらこそ!これからも仲良くしてください!

• someさん 2017/05/01 17:36:57
    マレーシアに俄然興味が湧きました!
    三匹の子猫さん someです。

ホテルもレストランも島のリゾートもスーパーも
    食い入るように見てしまいました。
    何と言ってもマレーシアに来て嫌な目にあったことがないって
    お言葉が胸に残りました。
    どこでもちょっとは嫌な感じになったりするんですけど
    それも旅行の醍醐味?と思いつつ もやっとしてました。

せっかくの旅行ですもの
    ローカルの人たちと安心してやりとりができるのはすごい安心感
    疑心暗鬼で動くのは疲れちゃいますし、
    ちょっと失礼かも?って思えてしまうんです。
    あまり人を疑いたくないですもんね

三匹の子猫さんのお人柄とも思います。
    良い人には良い人が集まりますもんね

街も道も綺麗ですし 人も良い感じ 多民族国家の良いところが
    集約されたような都市なんでしょうか
    原色が溢れる活気ある街なのに ゆったりしてて 興味津々!
    スーパーや市場の食材も見てて楽しいです。
    ラクサ大好きな私には外せないレストランも!
    たくさんご紹介ありがとうございました。

最後に三姉妹のおっきなお目目を見てるともしかしたら
    な〜んて思っちゃうほどみんな吸い込まれるような大きな瞳
    お留守番偉かったですね

それではまた

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2017/05/02 02:45:46
    RE: マレーシアに俄然興味が湧きました!
    someさ〜〜〜ん

おこんばんは!
    書き込みウレシイでーす♪

KKの旅行記じっくり見てくださったんですね!感激ーーー♪

私も大好きな場所になりました
    思いだしたらまた、行きたくなりました

> ホテルもレストランも島のリゾートもスーパーも
    > 食い入るように見てしまいました。

ボルネオって大自然しか無いのでは?って思ってたんです
    そしたら、自然も街も程よい規模なんですよ

ホテルは流石にKLのほうがスタッフや料理は洗練されてますが
    人が良いので憎めないんですよぉ
    気取って高級なふりして、やらかされるとハァ?って思っちゃいますがwww
    皆フレンドリーだけどちゃんと頑張ろうとしてるところがカワ(・∀・)イイ!!ですww

離島のリゾートもホテルのボートが出てるので気軽に行けますし、20分もかからなかったかなぁ?なので離島に泊まっても直ぐ街に出てこられるので不便はなさそうです

あと、チップが不要の国なので日本人には楽かもです
    チップクレクレオーラを出しまくるリゾートもありますのでww

本当にうれしかった時にお釣りなどをチップで渡すと
    え!え!えーーー!みたいな(上品でおとなしいので声には出しませんが)感じで
    とても喜んでくれます

当たり前じゃん!持っとくれ!みたいなリゾートもある中貴重だと思いました
    K国、C国の方が多いので彼らはチップもありくれないし、
    ソフトじゃないので日本人をとても大切にしてくれてる感じデスwww

> 何と言ってもマレーシアに来て嫌な目にあったことがないって
    > お言葉が胸に残りました。

ダーリンは温和な人なのでグイグイきたりアグレッシブな感じだと嫌がるんですが
    毎日ゴルフから帰ってきて、今日は?どうだった?と聞いても良かったよー。しか
    言いませんでしたし、嫌なことがあれば顔に書いてあるのでwwっ分かるんですが
    そんな様子もなかったデスw
    勿論私が一人でブラブラしてても、安全で皆いい人でしたし

> どこでもちょっとは嫌な感じになったりするんですけど
    > それも旅行の醍醐味?と思いつつ もやっとしてました。

それ!ありますね!東南アジアのリゾートでは○リが特にあるんですよね。。。
    本当に嫌な感じの子もたまにいますし。。。私が何をしたー?みたいなwww
    あと、いろんな意味で雰囲気が怪しすぎるときもありますしwww
    タクシーも運が悪いと・・・チーーーンの時もwww

○リニーズはイイ子なんですよ。他の島から出稼ぎに来てる子たちは悪いことしても
    自分の島に逃げればいいから、結構ズルい子、悪い子、イラッとさせられる子はいます
    KKも、フィリピンから沢山出稼ぎに来てるのですが、私が出会った子たちは皆いい子でした

> せっかくの旅行ですもの
    > ローカルの人たちと安心してやりとりができるのはすごい安心感
    > 疑心暗鬼で動くのは疲れちゃいますし、
    > ちょっと失礼かも?って思えてしまうんです。
    > あまり人を疑いたくないですもんね

そうなんですよぉ〜。なんか気張って歩くと疲れちゃうし。。。
    悪い人キャラで通さなきゃいけないのって辛いですよね。。。

約1週間KKをブラブラしましたが、一度も嫌なことに巻き込まれ?なかったです
    そういう安心な感じは台湾に似てるかも?

勿論旅先ではある程度の緊張感は必用ですが、そんなのは言わなくたって
    someさんは達人だから要らぬ心配ですね〜

> 三匹の子猫さんのお人柄とも思います。
    > 良い人には良い人が集まりますもんね

wwwww。そうなのかなぁ?意地悪キャラじゃないことだけはハッキリ言いきれますがw
    良い人?かと言えば悪かったりもするしwww
    兎に角、毎日口癖のように、二人して皆ソフトだよね〜って話してました

> イスラム教って宗教教義的には日本人に近いって聞いたことあります。

!!!そうなんですか!イイことを聞きました
    そう言われればそうかも?モスクでお話しした人たちは皆良い人ばかり
    何故か違和感を感じなかったというか。。。

> 街も道も綺麗ですし 人も良い感じ 多民族国家の良いところが
    > 集約されたような都市なんでしょうか

主要な道は本当にバリと比べたら歩きやすかったですし、勿論小さな道や裏通りには多少のガタガタはありましたが

街中はバイクがほとんど走って無いのでひったくり?とかの心配も少ないし
    東南アジアで夜10時ころまで歩いて出かけたのはKKが初めてでした
    ナイトマーケットがあるので皆夜遅くまで歩いてるんですが
    ○リのクタ辺りでそれはできないです、全部タクシー移動してました

ホーチミンは行ったことが無いので比べられませんが
    あの活気熱気のようなものはKKにはなくて
    のんびり〜&海&少しショッピングモール&大自然って感じ?
    (ただ数えてないけど中身はどうであれ街中に大小5個はありましたよ)

聞けばやはり色々と文化や政治、宗教問題などはあるみたいですが
    そういった部分は観光客の自分には一切見えてこないくらい
    皆さん折り合いを付けて生活してる感じで

男性は特に、皆さん都会的でエレベーターはボタンを押してくれたり
    ドアなどは女性優先、紳士が多かったです

> 原色が溢れる活気ある街なのに ゆったりしてて 興味津々!
    > スーパーや市場の食材も見てて楽しいです。

調味料コーナーはどのスーパーも楽しかったです
    市場のマンゴーも、フルーツも本当に美味しかったですよ
    あの時期マンゴーはフィリピンのマンゴーだったのですが
    手の平からはみ出す大きさでずっしりと重く、ナイフを入れたそばから
    果汁がジュワジュワって感じで。。。二人で手をベタベタにして食べましたwww

> ラクサ大好きな私には外せないレストランも!
    > たくさんご紹介ありがとうございました。

ラクサもKK風とか、トムヤムとか、カレーとかあるみたいですよ
    街中にいっぱいありました
    日本食屋もモールに入ってましたし

KKはきっと、撮っても好きになるか、一度来たからもういいかな。。。
    ってなるかどちらかなのかな?って思います
    私の場合はハマりましたwww

> 最後に三姉妹のおっきなお目目を見てるともしかしたら
    > 旅行に行く前に いい人にばかり出会える呪いをかけられたのかも?
    > な〜んて思っちゃうほどみんな吸い込まれるような大きな瞳
    > お留守番偉かったですね

ふふふ。。。そうかも〜〜〜♪(≧◇≦)
    ズルいですよね。あの目線ww小悪魔なんですよ。。。
    オラァーーー!って言いたくなるような現場を毎日提供してくれちゃってますがww
    でも、きっとそれが私の生きる力になっているんじゃないかと最近思いますw

素敵なGWをお過ごしください〜

三匹の子猫さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る