バア環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年ハネムーンで訪れたモルディブ(^ ^)<br />美しい海に水上コテージ、美味しい食事、、、<br />美しいあの場所にもう一度行きたい!!ということで、思い切って行くことに!<br />今年はマイルのおかげで往復ビジネスで、フライトも楽しみます☆<br />往復の旅路も思いっきり楽しみます!!!<br />頑張ってくれた旦那様に感謝感謝^ - ^。<br /><br />アミラフシの姉妹リゾートのフィノールは、<br />まだ昨年できたばかりで情報も少ないので、<br />検討されている方々の参考になれば幸いです。<br />

フィノール & アミラフシ!再びモルディブの海へ…ビジネスの旅(往路)

2017/02/15 - 2017/02/22

あき

あきさん

昨年ハネムーンで訪れたモルディブ(^ ^)
美しい海に水上コテージ、美味しい食事、、、
往復の旅路も思いっきり楽しみます!!!
頑張ってくれた旦那様に感謝感謝^ - ^。

アミラフシの姉妹リゾートのフィノールは、
まだ昨年できたばかりで情報も少ないので、
検討されている方々の参考になれば幸いです。

関空をしゅっぱーつ!!
    今回はマイルを有効利用すべく、全路線ビジネスで頑張りました☆
    まずは、アシアナで仁川に飛びます♪♪(´ε` )

関空にもファストレーンがようやくできました~!
    並ばないで中にスイスーイ♪( ^ω^ )

早速ANAのラウンジに向かいます!!
    ビジネスライフの始まりだ~~~(^ν^)

ここで朝食の予定です!

日本酒やつまみなんかも置かれています!

そしてもちろん軽食も充実しています♪
    嬉しい!タダ飯大好きです(´∀`*)

コーヒーメーカーあり、紅茶も飲めますし

ジュースなんかもありました~

席はこんな感じ♪
    最初かなり混んでいて、座れるかな?という感じでしたが
    飛行機の出発に伴い、どんどん出て行かれました♪(´ε` )
    最後は貸切みたいなかんじ^^

ポツン。。

大きな窓から北ウィングの駐機スポットも見えます~
    期待に胸を膨らませながら、モグモグできます~( ´ ▽ ` )

朝ごはんモグモグ。。
    _φ( ̄ー ̄ )うむ、カレーも美味しいのう。メモメモ

• ヨーグルトもありました&#9836;

ヨーグルトもありました♬

窓から
    コリアンエアーが動いているところを見物しました☆
    乗るのはアシアナだけどね~

さて、1回目のラウンジライフを終えて
    アシアナのビジネスに登場してみましょう!!!
    機材はA333です。

お席はこんな感じです☆

ウェルカムドリンクでオレンジジュース。
    朝からシャンパンはやめとこうね、と旦那様( T_T)\(^-^ )
    足元広々、スリッパももらいました!

• メニューです&#9836;<br />韓食を食べる気満々だったのですが、、、<br />

メニューです♬
    韓食を食べる気満々だったのですが、、、

ガビビーン!!!!(T . T)
    韓食はなく、牛肉のステーキか鶏肉でした、、
    まあ、次もアシアナだし~~☆と次の便に願いを託します。
    もちろん、私も旦那様もビーフをチョイス♬

もちろん
    日本語で映画など楽しめますが
    フライトがたったの二時間なので。。
    Kpop聞いておりました!(´∀`*)

機内食きましたー!!
    さつまいものスイートポテトみたいなのが美味しい!
    もちろんビーフは普通に美味しいです☆
    デザートのチーズケーキも美味♬しあわせ!!!
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

飛行機から水平線??が見えました。
    雲ひとつなく、とーっても綺麗でした(`・∀・´)☆

韓国で乗り換えます。
    12:50に到着し、次の飛行機は19:30発!
    トランジットで思いっきり遊ぶぞー!!!♪(´ε` )

とりあえずアシアナラウンジの場所を確認☆☆

ちなみに。。。
    こちらのSKY HUBラウンジでは、入れるかしら?
    と聞いたらアンデヨ~(だめ)でした。。笑
    プライトリティーパスがないとだめみたいです。

ソウルの紹介的なコーナーもあります、二階です。

こういうところも楽しい♪♪(´ε` )

出発エリアでは二時間に一回くらい、王様の行列が現れます。
    前は二階から見ただけだったけど、今回はタイミングよく
    一階でじっくり見れました☆☆素敵~~~♬
    王様やお付きの人と一緒に写真も撮れます!

歩き回って疲れたので、一旦ラウンジに入って見ましょう♪
    るんるん♬♬^^

レセプションです。
    ここを挟んで左右にラウンジがあり、どちらにでも入れます♬

私たちは受付に向かって右側のラウンジに入りました。
    まずビジネスマン向けのPCゾーン。

• 中は落ち着いたカフェみたいな感じ&#9836;<br />素敵ねえ~~~(`・∀・´)

中は落ち着いたカフェみたいな感じ♬
    素敵ねえ~~~(`・∀・´)

広いです!!!

奥の方にもビジネス用のスペースがありました☆

そしてそして!!!マッサージチェアも無料です☆
    30分以内の利用ですが、嬉しい~~!!
    旦那様とは付き合っている頃から、
    マッサージチェアを見つけたらまず一緒に休憩♪( ´θ`)ノ笑
    気が合います。良い習慣です。笑

マッサージチェアからの景色。
    アシアナラウンジからはコリアンエアーがよく見えます笑

マッサージチェアのメニュー。
    電源ボタ右上の全体マッサージを選べば
    全身やってもらえますよd( ̄  ̄)

ごゆっくりおくつろぎください、と
    ジュースとクッキーを出していただきました。
    旦那様に( ^ω^ )笑 優しい~♬

ラウンジの食事です。
    クラッカーとディップーソースやら

さっき飲んだジュースとクッキーやら

サンドイッチやマカロニやサラダやら・・・

パン類も!!!そしてそして・・・

これダーーーーー!!!!
    辛ラーメン☆☆
    日本でもいつも食べてますが、ここでも旦那様とはんぶんこ~♬
    もう一つはそうめんです。辛いのダメならこれ!美味しいです!

• 飲料もサイダーやジュースや水、いろいろ揃っています&#9835;

飲料もサイダーやジュースや水、いろいろ揃っています♫

食べたもの。
    辛ラーメンとおかゆとサンドイッチとマカロニちゃん。美味しい♪
    あとでまた来るから少しだけ^^笑
    このラウンジは何回でも出入り自由です☆

ラウンジにグランドピアノもあります。
    演奏はなかったけど、優雅な感じ♪♪

旦那様がはまっているwifiのスピードテスト!☆
    これは空港全体のエアポートwifiの速さ、
    ラウンジwifiはパスワードもらって繋げてみたら、、

こっちのが遅いんかい!!笑笑
    といういことで、わざわざラウンジのwifiにつなげる必要ナシです☆

ラウンジを出て、一階の韓国らしい~お店に行きました。
    これはそのお店にあるコーナー☆

この衣装に顔をはめて、プリクラみたいに写真を撮れます。
    が、別にプリントできるわけではありません。
    ただ、撮るだけ~笑
    タダなので時間がとーっても余っていれば、これで遊んでやってください^^

これがその韓国らし~いお店です♪
    韓国好きはここに集合!!!って感じの店です。笑
    もちろん集合しました。♪( ´▽`)

このお店で無料体験で作った紙皿☆
    韓紙を貼り貼りして作りました!なかなかお上手~!
    外国人はこのような韓国文化体験を無料でさせてもらえます♪
    思い出とお土産になりますよ!

・・私たちはこれモルディブで紛失しちゃったけど!( ;∀;)
    写真撮っててよかった。。

体験が終わり、もう一回ラウンジに行こうか~と歩いていると
    弦楽器&ピアノの演奏が始まりました!
    なかなかレベルが高くて!!♪( ´▽`)パチパチ
    生演奏聞いてジンときました^^
    仁川空港さすがです、暇させません♪

さて、ラウンジでシャワーします☆
    シャワールームの鍵をフロントで借ります。
    私は右側ラウンジの3番で、旦那様は左側ラウンジに通されていました♪

シャワールームの洗面台。
    化粧水と乳液、歯ブラシや綿棒なども置かれていました( ´ ▽ ` )

シャンプーとリンスとボディーソープもあります。
    韓国らしい良い香りのものでした^^♪う~んいいにおい♪

シャワー室内はとっても綺麗です。
    掃除が行き届いています☆☆

シャワーから出て、チュンムキンパプを作ってくれていたので
    もらいに行って食べました!めーっちゃ美味しかったです!
    細い海苔巻きを、いかやだいこんのキムチと一緒に食べる料理です。
    旦那様もパクパク!マシッソ!!言ってました^^笑

ラウンジ前にはアシアナ機の模型が☆
    立派です!

仁川の空港と二つ目のラウンジライフを満喫し、次なるフライトへ!
    もちろん左側のビジネスクラスレーンから入ります!
    スイスーイ( ^ω^ )♪

運命の分かれ道・・・!!GOGO!

シートはこんな感じ☆
    こちらもライフラットでした~
    ここから6時間ほどかけてインドのデリー空港へ向かいます。
    なんだかそわそわしてあんまり寝れなかった私。。。笑

枕とヘッドホンとスリッパ♪

ウェルカムシャンパン来ました!!♪( ´▽`)イエーイ!
    これぞビシネス☆笑

エンターテイメントは先ほどの飛行機と同じ内容です♪
    なに見ようかなあ~~
    韓食たべたいなあ~(^o^)

ガビビビビーン!!∑(゚Д゚)
    ここでも韓食ありませんでした、、、;_;

まぁないものは仕方ないです。。
    気を取り直し、、お食事スタートです!
    前菜のサーモンぐるぐる巻きサラダ。見たまんま笑
    (メニューすぐ取られてしまい、写真撮れませんでした;;。。)

お魚メインにしました。ピリ辛ソースでおいしかったです^^
    コチュジャンのチューブもいただき、ご飯につけて食べました!!
    美味~♪

食後にフルーツとチーズの盛り合わせ♪
    外国人はなぜ食後にチーズなのかしら?ワイン飲むから?
    まあ、美味しかったですけど~^^

デザートといえば、やっぱりこういうのでしょ!!
    ハーゲンダッツ!めっちゃ美味しい~♪
    この後機内は真っ暗に~そしてそわそわしてました私。笑

恐れていたインドに到着。無事に乗り継げるかな。。
    騙されないかな。。ドキドキ。
    なにか書かれた用紙を掲げている男性発見。
    旦那様が、
    「あれ!〇〇ちゃんの名前書かれてるで!」
    「え~?!私?」

なんと私と旦那様の名前が書かれた用紙を持った人が
    待ってくれていて、トランスファーデスクまで案内と
    チェックインの手続きまでしてくれました!!
    優しいやん、インド♪(´ε` ) 右のお兄さんです。
    以前ANAで働いていたらしく。東京の雪すごいねえと言われました。笑

空港内はインドらしい装飾が光っていました。
    早速ラウンジを目指します!!
    事前に旦那様が調べてくれていたマハラジャラウンジへgo!☆

もう一つプラザプレミアムラウンジというのも
    同じく二階にあります♪

• 可愛いマハラジャ君のお出迎え&#9836;<br />エアインディアに乗ってよかったと思った瞬間は、<br />このラウンジを使えた3時間、だけですネ!♪( ´θ`)ノw

可愛いマハラジャ君のお出迎え♬
    エアインディアに乗ってよかったと思った瞬間は、
    このラウンジを使えた3時間、だけですネ!♪( ´θ`)ノw

• 中はこんな感じ&#9836;<br />レセプション向かって左がビジネス、右がファースト用ラウンジですが<br />裏で全部繋がってます!☆笑<br />ファーストの席も普通に見学OK。<br />

中はこんな感じ♬
    裏で全部繋がってます!☆笑
    ファーストの席も普通に見学OK。

最初座ってた座席。寝転がれるほど広いですね~~!
    奥には寝椅子みたいなのもあり、ほとんどみなさんそこでゴロゴロ~

フルーツやクッキーやパン類もあり

瓶ビールやお水やジュースも冷やされております。

ここは使わなかったけどシャワールームです^^
    ファーストラウンジに繋がる裏道にあります!

このラウンジの最強なところは、ベッドルームが4部屋あり、
    空いていれば無料で貸してもらえます。
    頼めばモーニングコールまで!!☆
    受付で頼み、2部屋借りました☆

ベッドルームはファーストラウンジのすぐ近くにあり、
    ファーストの様子をチラ見!!おお~良い椅子b

2時間ほどゴロゴロした後、出発が近づいたので
    腹ごしらえしようか・・やっぱ無理か・・となりました^^;
    事前の調べでは
    インドはラウンジであっても生野菜などは避けた方が良いとのこと、
    でもホッとミールにもなんだか手が伸びず。。ごめんよ。

パンなど持ってきてみましたが、結局コーヒーとクッキーだけ
    いただくことに~d( ̄  ̄)ごめんよ。

軽食の上に置かれていたマハラジャ君に挨拶しておきました!!¥^^

これがラウンジwifiのスピードです。。遅し。。

ラウンジライフ3回目を終え、出発に向かいます☆
    ある程度お土産やさんもあります~~
    マグカップ一つ記念に買いました!
    店員の対応が日本ではありえない対応で旦那様チーンってなってました。笑
    異文化ね_φ( ̄ー ̄ )メモメモ

イケメンと美人がトイレの男女を表しています。
    空港内に多数のイケメンと美人がおられます!!
    この辺はさすがインドね~

搭乗ゲートの前に公衆電話もありました!へえ~~

乗り込みました!
    AI263便です。機種はA319。。。
    古い!こりゃエコノミーの椅子をすこし立派にしただけですねえ
    普通の椅子で、リクライニングもボタン押したら後ろにすこし行くのみ!

• ウェルカムドリンクは早朝だしとりあえずアップルジュース&#9836;<br />こちらは普通です^^

ウェルカムドリンクは早朝だしとりあえずアップルジュース♬
    こちらは普通です^^

この画面はつくのかつかないのか?よく分かりません。
    多分つかない?とにかく使っていません^^;
    iPadにダウンロードしてあった映画を見てました~笑

窓からサンライズ見ました!!^^

ノンベジタブルでお願いしました(つもり)でしたが、
    普通に野菜オンリーのが来ました。
    メインはパクチー&卵のべちゃべちゃ炒め!
    何か料理名があるのかしら?頑張ったけど無理だった。ごめんね。
    ポテトも味付けでアウト。
    結局デニッシュパンとフルーツだけもぐもぐ♬
    ま、朝ごはんだし十分です♪(´ε` )

食後のコーヒーは香ばしくて普通に美味しかったです。

そして!!この後事件発生!!
    到着予定より1時間半ほど早く飛行機が着陸!!なに~~??!!
    旦那様と私はワタワタ汗汗;;
    みんなにつられて飛行機を降りたら係のお兄さん
    「搭乗券を見せな!マレかいな!それはNext Station!」とのこと。
    え?次~?グェ~!!急いで乗ってた飛行機に戻りました。笑
    冷や汗ダラダラものでした( ;∀;)
    到着したのがどう見てもマレの空港じゃなかったから
    もしかして乗ってる飛行機間違えた!?という可能性まで二人で考えてました。笑

もう一度さっきの飛行機のさっきの席に着くと、
    君たち間違えたんかい~という笑顔でCAさんが見てきました。。
    ていうか!ビジネス8人しか乗ってないんだから
    それぞれの行き先くらい把握しといてよ(-.-;)y-~~~

新しいお客さんが乗り込んできて、再び出発し、
    再びよくわからない機内食が出てきます。
    カレー味です。さっきのパクチーよりは食べれました☆
    サンドイッチは野菜の水分で下半分ベタベタでしたので
    上半分食べました!笑

1時間くらいで、マレに近づいたことを確信☆☆
    久しぶりだねラグーン!サンドバンク!美しい海ちゃん!!!( ^∀^)

モルディブの首都マレの様子が見えます!
    ごちゃごちゃしてそうね~~
    マレの観光には行ったことありません。
    治安があまり良くないみたいです。

もう到着ですよ~~
    やっと到着ですよ~o(`ω´ )o

ここだよ!マレの空港は!

じゃじゃーん!!
    ようこそ♬♬
    再びやってきましたよ~~!!!!

トラベルファクトリーという会社の人が待っていてくれます。
    なんと去年も担当してくれたセクシーボーイでした!☆
    彼は日本語ができますd( ̄  ̄) なかなか上手です。
    去年もきたのよ~とあなた担当だったのよ~と言ったら
    あそうですか?とすこし嬉しそうでしたが覚えてなさそうでした。笑
    そりゃそうだわね^^w

今回は行きが水上飛行機、
    帰りがスピードボート&国内線飛行機です。
    前回と逆なのがまたナイスです♫☆
    予約でたくさん並んでいました。担当の彼が全部やってくれます!☆

暑い。。
    日本はあんなに寒かったのに。。
    汗がダラダラしてくると、バスで待ってて、涼しいから!と
    フィノールのバスに案内してくれました☆☆
    気がきくね~♫^^

水上飛行機の出発まで、アミララウンジ(勝手に名前つけました)で休憩♪
    バスでラウンジに向かいます~
    信号が道路の横についてて笑いましたw

ラウンジに着きました~~☆
    ここにもシャワーとかありましたよ!

ここです~
    マフィンとか果物、おやつがすこーしだけあります!

ラウンジ内が冷房ですこし寒くて、外から
    水上飛行機の離着陸を見てました☆

こちらがシャワールーム!
    綺麗ですねえ

大きい窓がついてるラウンジなので、外に出なくても
    中からもこんな感じで水上飛行機が見えます♪かわいい♪

恒例のwifiスピードテスト!w
    まあ快適でしょう^^

曇りでしたが、海のいろが綺麗なのはよ~~くわかります^^
    素敵ねえ

ではとうとうフィノールに向けて出発ですよ!!!
    みなさんお待たせしました!!!!笑笑

乗り込みまーす☆
    大きい荷物は先に積んでくれてます!

ブルブル~~ざあ~~!!水上を駆けていきましょう!

水上飛行機は雲の下を飛ぶので、下がよく見えますよ~~♪♪

船がいっぱいとまってました、空港島です^^
    それにしても海の色が美しい!!なんなのだこのブルーは!

島やラグーンやサンドバンクが散在しているのが見えますね~
    美しいですねえ♪( ´▽`)

そしてそしてとうとう!!
    お待ちかねのフィノールに到着です~☆☆☆
    やったあ!!!!遠かったよお!

じゃじゃーん!!!
    綺麗なラグーンだねえ!!!!びっくり( ´ ▽ ` )!

フィノールでの3泊4日滞在については、次の旅行記に引き継ぎます!
    こちらも見てくださいね~☆
    そのあとアミラフシに2泊3日でいきますよー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 664円/日~

モルディブの料金プランを見る