ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBのお年玉企画で ¥19800 2泊3日 ベストウエスタンニューソウルホテル泊を見つけ 申し込み。市庁は馴染みがなかったものの 地図上では明洞から徒歩圏内。美味しいものと ネイルサロン、市バスに乗ることを目標にした旅行にしました。

極寒のソウル 母娘旅②

2017/02/03 - 2017/02/05

ぐぐりあさん

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

北村から 遅い昼食を食べに国会議事堂前まで来ました。ここは「水曜美食会」というソウルのグルメ番組で有名になったカンジャンケジャンのお店
    「花蟹堂」があります。
    15時過ぎだったため、私たちだけでした。個室に通されて、カンジャンケジャン定食を2つ頼みました。

初めに チヂミです。外がかりっとしていて、このつけだれがおいしい。

続いて、6種類のパンチャンと、ケランチム。ここのケランチムはケジャンのお醤油を使っているそうで、片言の日本語で丁寧に説明してくださいます。

ケランチムはぐつぐつ作り立てで ふわふわですがしっかりうまみがありおいしい。
    緑色の葉みたいなものは 海藻です。じゃがいもの炒めたのがおいしかった。

雑穀米は おこげにして食べます。これも教えてくださいます。
    ほんとうに、丁寧。

きた~!! 見てください。この卵の入り方。つけ醤油はくどくなく 本当に今まで食べたケジャンで 一番おいしかったです!!
    甲羅に ごはんを入れて混ぜて、のりと海藻に包んで食べたら 「あ~幸せ!!」です。(笑)

ひとつひとつ 実際にやって見せて説明してくれるので おいしくいただくことができました。
    味もさることながら、接客も親切丁寧で気分よく最後までお食事できました。

リピート確定です!

お腹いっぱい 満足して、さあ、ソウル駅のロッテマートにお土産ショッピングです。パスポート持っていたらレジで免税してくれるのですね。いつからだったんだろう。知りませんでした。持って行ってて良かった。

両手に荷物を抱えて 電車も面倒だということで お初のタクシー乗車へ。案の定ホテルは通じず、(ホテルの名刺を持っていけば良かったと後悔) 近くのコリアナホテルと言ったら通じたので、ラッキーでした。¥3600ウオン。安いなあ。

ホテルで荷物を置いたら またお腹が空いたので、日本では食べられないコプチャンを近くで探しました。
    明洞でおいしそうなお店を発見。 イルボンチコプチャン コムジャンオ
    ローカルなお店で 恐らく外国人は私たちだけだったようです。
    店員さんが、スマホを見せてきたので何かなと思ったら 言葉が選べるようになっていました。おばちゃんがきて片言の日本語で聞いてくれたので 指さしながら注文。

盛り合わせ2人前と ビール1本 ポックンパ1人前 チーズフォンデュで¥45000ウオンくらいだったかな。
    臭みもなくて おいしかったですよ。ここもリピ決定。

そのあと、一駅地下鉄乗って市庁駅まで行き 就寝。

三日目 最終日です。1時45分にお迎えでしたので午前中に行きたいお店に行くことに。
    気になっていた 市庁近くのスタバでコーヒーテイクアウトして、地下を通ってロッテ免税店へ。あまりいいものがなくて 息子にコーチの名刺れを購入。

さ、最後の朝ごはんです。行ってみたかったキムチチムの有名店「ハノッチ」です。

キムチチムとキムチチゲを一つづつ注文。右の細長いお皿のがキムチチム。豚肉のブロックと発酵したキムチが煮込んであり おいしい~。
    キムチチゲも 辛くなくてマイルドですが 深みがあっておいしい。ラーメンも途中から入れたら汁が足りないなあと おもった瞬間、おばちゃんがさっとスープを足してくれて おいしく食べてねと。
    見守ってくれていたんですね。感激。みなさん、本当に優しい人ばかり。

満腹満腹。心も体も暖まりました。

ハノッチッ 韓国料理

地下鉄の広告 SUPERJUNIORのキュヒョン氏。実はSUPERJUNIORのファンなんです。うふ。

ロッテアベニュー。面白くなっていますね。手形を押すとその子の動画が出ます。
    あろうことか、ここにきてアイフォンの容量がいっぱいになり 動画撮れず。
    残念すぎる。また、近いうちにリベンジだ!!

帰りもアシアナで ホットミールが出ます。これも関空に19時に着くのでありがたかったです。今度は 食後に手を挙げてオレンジジュースをもらいました(笑)

娘との二人旅 本当に楽しかった!また 行きたいです。終