台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までは年末年始が仕事だったため、行けなかった年末年始ですが今年の4月より<br />転職しましたので年末年始がおやすみなのです!!パチパチww<br /><br />今年は引越しもしたし、GWに台湾行ったりしちゃったので節約旅ですw<br /><br /><br /><br />という訳で、年末年始の3日目スタートです!!<br /><br /><br />更新が遅くてすいません…

【我愛臺灣】2016年台湾旅行第4弾!念願の年末年始!【3日目】

2016/12/30 - 2017/01/03

ないと

ないとさん

転職しましたので年末年始がおやすみなのです!!パチパチww

という訳で、年末年始の3日目スタートです!!

更新が遅くてすいません…

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
スクート

おはようございます。
    新年明けましておめでとうございます。

朝はゆっくり起きて10時過ぎにホテルを出て
    ホテル前にある老蔡水煎包にて歩き食べ。

老蔡水煎包 地元の料理

肉のを頂きました!
    やっぱりチェーン店でもレベル高いです!

続いてやってきたのは世紀豆漿大王!

站近!日本語メニュー有り!安くて美味い!

お気に入りのお店です。

永和世紀豆漿大王 アジア料理

疲れた胃にやさしいです!

阜杭豆漿も美味しいけどあの行列は凄いですよね!

僕はここの豆漿、メッチャ好きです!

行列も無いしね♪

蛋餅ってなんでこんなに美味しいのでしょう?

必ず頼む1品。

饅頭も初めて頼みました。

うーん、美味しいけど普通かな。

葱パンです。

美味い!

揚げパンだと重いなぁと言う時に最適です!

自転車をレンタルしてやってきたのは

Mr.Lin's!三明治屋さんです!

こちらのお店も訪台の度に来ています。

毎回ワンパターンになってしまいますが、こちらのお店は

元々屋台だったのですがいつやっているのかわからない

屋台だったんですよね…

それが店舗を構えたのですが、昔のレア感が心に残っているのか、

「食えるときに食うべし」という思いがありますw

(何言ってんだ?コイツ…意味分かんねぇ…)

Mr.Lin's 三明治 パン屋

頼んだものはこちら!

レジで注文し、お会計を済ましたら席で待ちます。

店員さんが簡単な日本語で説明してくれます。

そして、ご主人・奥さん(多分)・店員さん全てが

親切で笑顔で気持ちの良い接客をしてくれます。

まずはドリンク!

僕はアイスコーヒー、連れはカフェオレ。

飲み物はちょっと高めですが美味しいですよ!

こちらは普通のパンでチーズトッピング。

こちらはパンがフレンチトーストになっています。

こちらもチーズをトッピング。

チーズは10元で追加できます。

朝食を食べ終え、台北站から台鉄で三貂嶺站で途中下車。

十分に向かっているのですが平渓線乗換えの為です。

いつも瑞芳站で乗り換えていますがこちらの方が十分に近いので

初めて利用しましたが、ちょっと失敗でしたw

站の周りは何もなし!

駅員さんに切符を見せれば一旦改札を出れるみたいですが

僕たちは悠遊カードで乗ったのでピッとしちゃいました。

そして、平渓線が来たのですが、超満員!!

ドアが開いてもとても乗れるような状況ではないのですが

乗らないと1時間待ちですし、多分次も超満員だと思うので

頑張って乗りました。

総武線や東海道線の通勤ラッシュだと思っていただければ分かりやすいかも。

三貂嶺駅

なんとか、十分站まで着きました。

すでに疲労困憊ですw

十分站も人で溢れてます。

十分駅

お正月だから、天燈上げしようと思い十分に来ましたが

まさかこんなに混んでるとは思いませんでした。

やはり、めちゃくちゃ混んでいて前に進むのにも

非常にゆっくりでないと進まない…

とりあえず、天燈上げは混んでいたので吊橋の方に来ました。

渡ろうかと思いましたが高所恐怖症なので写真だけw

十分瀑布に行ってみます!

このような看板が道順にあるので迷わないと思います!

良い雰囲気になってきました!

案内看板です。

結構広いですね。

思っていたより遠くてちょっと疲れてきました。

真夏のカンカン照りだと相当きついと思います。

また、階段や凸凹道もあるのでお年寄りや小さなお子さんが

いると結構きついと思います。

階段や道も濡れている所が多いので来る時は歩きやすい

履きなれたスニーカーがお勧めです。

おぉー!遂に着いたぞー!

そして人大杉ww

んー、癒されます。

前は入場料がありましたが現在は無料です。

十分大瀑布 滝・河川・湖

階段を登って行きます。

ご覧の通り濡れている所が多く滑るので注意です!

滝の上まで来ました!

近くで見ると余計に感動です!

大変だったけど来て良かった!

16:30までですね。

確かに、暗くなっちゃうと怖いかもw

思っていたよりも広いですからね。

この辺に来るとお店が数件あります。

こちらで檸檬愛玉を買いました!

疲れていたからめっちゃ美味しかった!

観光地なので値段はちょっと高めでした。

行列が出来ていたので買ってみました!

蛋餅はこんな感じ。

葱が甘くて美味しかった!

ん?橋??

え?ここ渡らないと帰れないの??

どーしよー…

ここまで来たら渡るしかないか…

来た道を戻るのは地獄ですし…

絶対に下を見ないようにして心を【無】にして渡りました。

が、途中で「こんなに人が乗ってて制限オーバーしてないだろうか」

と考えてしまいました…。

その後、平渓線で瑞芳站まで来ました。相変わらす人が凄いです。

そうそう。十分站で電車を待ってるとき、線路に

1匹のかわいい猫ちゃんが歩いていたのですが、

電車が近づいていきても一向にホームに上がらないんです。

みんな上がるように声掛けたり、物音立てて逃がそうとしてたのですが

知らん顔で歩いてます。

電車が直ぐそこまで来たらヒョイっとホームに上がって

悠然と歩いていきました。

みんなで、「あああーーー!!おおおおぉぉぉぉおおお!」

と、ちょっと盛り上がりましたw

余計なお世話だったのかな?猫ちゃんゴメンね。

瑞芳駅

日が落ちてきてしまいました。

急いで九份に向かいましょう!

バス停の位置は前回と変わってないです。

站出て左折、警察署を過ぎた辺りです。

え?は?マジ??

バス待ちがめっちゃ行列です。

タクシーが次々来て「1人100元!」と客引きしてます。

迷いましたが、知らない人とぎゅうぎゅうで行って

100元です。站まで戻ってタクシー乗り場から乗ることに

しました。瑞芳站~九份は定額で205元です。

2人なので5元出してゆったり行けるならそちらを選びます。

タクシー乗り場でもタクシーがいなくて、やっと来ても

「1人100元!」と声を掛けてくるのですが、「NO」と

断って、次来たタクシーにサッと乗り込んで行きました。

いつもなら15分かからないですが、25分くらいかかったように

思います。

250元払い、おつりはチップにしました。

いやー、もうね…

何事?来る人だけで帰る人は誰もいないの?って思うくらい

人で溢れてます。

全然進みません。

5分で進んだ距離5歩くらいww

みんな写真とか撮りながらなので階段にたどり着けない…

仕方ないので細い裏道をブラブラしながら上がっていきます。

上もすごーーーーーい!!

いや、やばい。こんなになってるなんて思っても見ませんでした。

店の中に入れるお店じゃないと買い物も出来ないくらいの

人の多さです。進むスピードもめっちゃ遅い…

何か食べたかったのですが、人が多くてなかなか買えません。

臭豆腐のお店があったのでさっと買って横のちょっとした

空きスペースでいただきます。

僕の経験上ですが、串に刺さっているタイプの臭豆腐は

あまり臭くないです。

ビールが欲しくなります!

僕が「美味い美味い」と食べてると歩いてきた日本人が

「あ!これじゃない?臭いやつ!」「あ!そうそうこれこれ」

とか言いながら歩いてきたので「食べると美味しいんですよ!」

というと「え?そうなんですか?」と来たので「嗅いでみます?」

と差し出すと、においを嗅いで「あ…やっぱり無理です」

って言われちゃいました。

臭くないと思うんだけどなぁ。

しかし、どこ行っても人だらけで大変です。

人が多すぎるのでお茶しようと阿妹茶楼に入ってみます。

満席かもね~って言いながら入ったら半分近く空いてましたw

阿妹茶酒館 カフェ

1人300元のセットです。

1時間ほど休憩して帰ることにします。

帰りも僕は絶対電車派です。理由はバス酔いするからw

瑞芳站までバスで行く予定でしたが人がいっぱい。

タクシーも全然いないので、とりあえずバス停1個分を

歩く事にして上を目指します!

坂道を登り、息が切れかけた頃バス停に到着。

と、同時に臨時と書いたバスが止まって「台北!台北!」

と、運転手が言っています。少し迷いましたが飛び乗ってしまいました。

確か、1人95元だったと思います。二人で190元ぴったりあったのに

僕が先に95元入れてしまい連れは100元払いました。5元損した(泣)

山を降りるのも激混みですでに酔いそうに…

高速を降りてもまだ見慣れない景色…そろそろ限界かも…

どこでもいいから降りちゃおうかと思っていたら運転手が

「ソンシャン!ソンシャン!イエスー!」と言ったので

急いで降りたら松山站でしたw

バス酔いの為しばらく全家で休憩して饒河街観光夜市に

行ってみたのですが前日同様物凄い人だったので

臨江街観光夜市(通化街夜市)に行く事にしました。

※ここまでバス酔いの為写真なしww

臨江街観光夜市にやってきました!

臨江街観光夜市 散歩・街歩き

やってきたのは夜市からちょっと外れますが

正好鮮肉小籠湯包!宜蘭の三星葱を使った

小籠包のお店です!

正好鮮肉小籠湯包 (通化店) 中華

こちらが小籠包!

葱が本当に甘い!汁もたっぷりで幸せです!

調味料&生姜はテーブルにあります。

こちらはシュウマイです。(すでに2こ食べちゃってますw)

メニューは3種類のみ。

小籠包・シュウマイ・酸辣湯です。

この日は時間が遅かったので酸辣湯は売り切れでした!

続いてやってきたのは艋舺雞排!

フライドチキンを注文します!

待ってる間に「ポテトもあるんだぁ」って見てたら

細長いポテトが「マックフライポテト」って書いてありましたw

買ったのはフライドチキン!

水溶きタイプの衣で揚げたてサクサクで美味しい!

こちらのジューススタンドで檸檬ジュースを買いました!

さっぱりしていて美味しい!

臨江街観光夜市に来たらここは外せません!

石家割包!

石家割包 (通化旗艦店) 地元の料理

メニューも豊富です!

僕は持ち帰りで定番の焢肉(角煮)にしました!

連れは髭鬚張魯肉飯で持ち帰りです!

閉店ぎりぎりで看板は消えてましたが購入できました!

近くの公園でそれぞれ食べます!

お肉が柔らかくて美味しい!

甘いピーナッツ粉は賛否分かれると思います。

連れはこの甘いのが好きではないので毎回食べないですね。

今度抜いてもらえるか頼んでみようかな…

連れの魯肉飯&卵!

髭鬚張魯肉飯は日本だと金沢だけになってしまいましたね…

もっと日本で展開してくれないかなぁ

ここで時間は24時半です。

MRTも終わってしまったので自転車借りてホテルまで

帰りました。

沢山歩いて、沢山食べて充実した一日でした!

4日目&最終日に続く…