高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンペーン運賃で(とりあえず)購入した、台湾系LCC「タイガーエア台湾」の台北までの往復チケット。<br />現地到着が夜になるので、そのまま台北市内の宿に泊まってももったいないなぁ・・・と思っていたのですが、<br />「どうせなら、夜行で移動すればいいじゃん」ということで、その晩のうちに高雄まで移動。<br />・・・したのはいいのですが。<br /><br />2月18日(土):地元(?)からLCCで台北へ、夜行バスに ←ここ<br />2月19日(日):夜行バスで高雄に到着、汽車・電車で台東・花蓮を経由して台北へ ←ここの前半<br />2月20日(月):台北から電車、バスで野柳へ<br />2月21日(火):台北からLCCで帰国

LCCで3泊4日台湾一周【1~2日目】到着早々夜行バスで半周

2017/02/18 - 2017/02/19

ya2

ya2さん

・・・したのはいいのですが。

2月20日(月):台北から電車、バスで野柳へ
2月21日(火):台北からLCCで帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スクート

初めて乗る「タイガーエア台湾」。
    地元から最寄なのに、一度も使ったことがなかった隣県の空港。そこまでの移動に疲れる。。。

窓側に座席指定していたのですが、安定した「狭さ」。
    まぁ、安かったので、仕方がないです。

3時間ちょっとのフライトで、台北(というか桃園)に到着。
    この時点で、20時半。ちょっと早く着いたみたい。

入国審査前に、前回余らせていた現地通貨で事足りたので、Simカードを購入し、その場でセッティングも。
    日本語を話せる方だったので、世間話も少々。

21時前にはバス乗り場へ移動。
    着陸して30分ばかりとは、この空港にしてはスムーズ。

チケットは購入したのですが、コンビニからのにおいにつられて、ついつい「おにぎり」を購入。
    現地料理、1食目!

21時半出発のバスに乗って、台北市内へ。

渋滞もなく、1時間ほどで終点の台北駅へ。

ひとまず、明日の電車(汽車)の切符(3枚)の受け取りのために駅の窓口へ。

台北駅

1週間ほど前にインターネット予約をしていたものを、あっさりと本物チケットに交換。
    ・・・この時は、まだ「一大事」に気が付いていなかったのですが(つづく)

・・・ということで、駅裏のバスターミナルへ。

こちらは予約していなかったので、少し不安でしたが。。。

あっさりと、購入。
    すぐに出発する「23時発」を発券してくれましたが、もうちょっとゆっくりしたかったので、その1時間あとのものに。

2~4階が乗り場ですが、乗る予定のバス会社は3階から。
    この時間帯でも、頻発しているので、結構混雑しています。

台北バスステーション バス系

夜でも、かなりの混雑 by ya2さん

出発間際になって、やっと乗るバスが到着。
    かなり安いチケットだったので少々不安でしたが、2+1列のゆったりしたつくり。

途中で何度も各所のバスターミナルのようなところで休憩や客の乗りおろしをしていましたが、5時前には終点の高雄駅前に到着。

駅に行ってみましたが、始発が出る直前。
    乗る予定の汽車まで3時間以上。。。

高雄駅

到着直前に、「もう開いているんだ」と目に留まっていた食堂に行ってみました。

高雄黒豆漿大王 アジア料理

早朝から開いている地元系食堂 by ya2さん

壁のメニューの漢字の羅列を見てもどうやって注文していいかわからなかったので、調理中のものを指差してオーダー。
    しめて、60NT$。

高雄黒豆漿大王 アジア料理

早朝から開いている地元系食堂 by ya2さん

明るくなってきたので、というか駅で座って待っていると寝てしまいそうなので、散歩に出ることに。

夜市で有名な六合通りへ。
    もちろん、店は閉まった後。。。

さらに歩いて、愛河へ。
    散歩、ジョギングをしている人がちらほら。

面白い建物を発見。
    博物館らしいのですが、朝の6時半から開いているはずもなく。

高雄市立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

おっ!タイガーエアの広告。
    ・・・いいなぁ、高雄直行便か。

歩行者天国の中心に、でっかい猫。
    干支・・・じゃないよなぁ。

地下鉄駅を見つけたので、帰ることとします。

塩テイ埔駅

1時間かけて歩いてきたところを、途中で乗り換えを含み、15分で逆戻り。
    まだまだ1時間以上ありますが、歩き疲れたので、駅構内で待つことに。

20分前になったので、改札から入ってみました。

「来た!」・・・と思ったら、反対ホームでした。

出発直前に、こっちホームに汽車が到着。
    あわてて乗り込み、指定の席へ。
    窓側でしたが、出発10分後には入眠。。。