羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県庄内地方・・・レールを利用すると遠く感じる地域。到底日帰りなんて無理と思いますが、飛行機を使えば、現地ピンポイントでもかなり楽しめます。<br />往復飛行機を使い、出羽三山神社と鶴岡の街をさまよった記録。<br /><br />行程<br />羽田空港 6:55(NH393) 庄内空港 7:55<br />空港から鶴岡駅までリムジンバス<br /><br />(鶴岡で荘内神社参拝、鶴岡郵便局)<br /><br />鶴岡駅 9;45 庄内交通バス 手向下車<br /><br />(手向郵便局、正善院黄金堂、宿坊を見ながら随神門、五重塔、杉並木の参道をたどり三神合祭殿まで歩いて)<br /><br />14:50 羽黒山頂バス停から庄内交通バス、鶴岡駅15:40<br /><br />鶴岡エスモール 庄内空港<br /><br />庄内空港 17:50(NH400) 羽田 18:55

往復飛行機利用、日帰りで出羽三山神社を訪ねる。帰路はスターウォーズジェット。

2016/08/08 - 2016/08/08

fly-jin

fly-jinさん

往復飛行機を使い、出羽三山神社と鶴岡の街をさまよった記録。

行程
羽田空港 6:55(NH393) 庄内空港 7:55
空港から鶴岡駅までリムジンバス

(鶴岡で荘内神社参拝、鶴岡郵便局)

鶴岡駅 9;45 庄内交通バス 手向下車

鶴岡エスモール 庄内空港

庄内空港 17:50(NH400) 羽田 18:55

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

機内から撮影。
    夏の朝、気持ちの良い青空の中を出発。

今日の飛行ルート。
    羽田では晴れていたが航路上は雲が多く、外の景色はイマイチ。
    庄内が近くなったころ月山、鳥海山、日本海はよく見えました。
    庄内空港到着前。

海岸線に建ち並ぶのは湯野浜温泉。

機内から撮影。
    庄内空港到着。

庄内空港 空港

(鶴岡周辺の写真はありません。ご了承ください)

正善院黄金堂。
    羽黒山の麓、手向集落の宿坊の中に歴史を刻む古刹。
    728年創建ともいわれる伝承を持つ。
    この日は無人で、拝観はかなわず、御朱印をいただくこともできなかったが、たたずまいの良い寺院であった。

羽黒山正善院黄金堂 寺・神社・教会

正善院黄金堂の手前の堂。
    於竹大日堂と呼ばれる建物。こちらも拝観はかなわなかったが、たたずまいの良い見ごたえのある建物です。

2016年秋、御開帳が行われたときは大勢の参拝者が訪れたようです。

羽黒山正善院黄金堂 寺・神社・教会

羽黒山参道の随神門の手前、右側にある堂。
    羽黒山天地金神社。1779年再興、大師堂と呼ばれていた建物。

ちょうど屋根に光が・・・

羽黒山随神門。ここから五重塔を経て山頂まで、2400段余りの階段を上ります。
    手前に建物があり五重塔の御朱印がいただけます。

五重塔の御朱印

神橋と須賀の滝。

杉並木のなかひときわ大きな爺杉。

羽黒山の爺スギ 名所・史跡

国宝羽黒山五重塔。
    羽黒山の代表する建物。色彩もなく簡素な塔ですが、杉木立の中、静かにたたずんでます。
    詳しい解説は・・・必要ないですね。
    五感で感じてください・・・

羽黒山五重塔 寺・神社・教会

朱塗りの見事な出羽三山神社三神合祭殿。

長い参道を歩きたどり着いたところに・・・
    杉並木の参道・・・2400段余りの階段・・・それに夏の陽射し・・・
    若いころ、山歩きをしていたとはいえ、少し辛かった・・・

出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会

湯殿山神社、月山神社、出羽神社、三神を祭る。

御朱印は右手でいただけます。

出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会

屋根、彫刻も見事です。
    一部工事中でしたが、参拝に支障はありませんでした。

鏡池を挟んで対岸から

出羽三山神社三神合祭殿の御朱印。
    見開きでいただく御朱印。
    本堂右手でいただけます。

末社の御朱印。
    このほかにも数種類あります。これらは本堂ではなく手前の建物でいただきます。

出羽三山神社の御朱印帳

厳島神社と蜂子神社。
    末社、左に厳島神社、右に蜂子神社。

多くの末社が鎮座してます。

羽黒山頂バス停。
    バス停~三神合祭殿までは僅かな距離。杉並木の参道を歩かなければ、参拝だけならバス利用でラクに来ることができます。
    この日のバスは月山八合目から鶴岡駅までの臨時便。
    登山者の方が乗車されてましたが、空いてました。
    鶴岡まで乗車し、空港行バスに乗り換えます。

ここからの路線バスは本数が限られるので要注意。

庄内空港到着。
    庄内空港は羽田便4往復のみの小さな空港。
    使用機材はB737-800、A320などが使用されてます。

庄内空港 空港

夏の間は少し大きなB767での運航便があります。
    この日はスターウォーズジェットでした。

機内。普通席ではスターウォーズジェットのオリジナルサービスです。

ヘッドレストカバー。

ドリンクカップもオリジナル。

こちらも・・・

夕暮れの美しい光景とともに・・・

庄内地方は決して交通の便が良いとは言えません。新幹線利用でもかなりの時間がかかるし、現地の交通事情も同様で・・・

ただ、ピンポイントで訪問するなら日帰りでも十分可能です。

飛行機も早期に予約すれば案外安く購入できますし・・・

リスクとしては、羽田発早朝というのはやはりキツいこと。といって前泊しては意味がないんで。
    現地の交通事情が限られること。
    時間管理が必要になります。

奥深い歴史に触れることができる地域、また訪問することでしょう。
    次回は温泉でゆっくりしたいですね。

それに、羽黒山頂バス停前の食堂で食べた、そば、意外なほどハイレベルでした。
    そば街道山形、侮れません。