グランドケイマン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月4日(水)<br /><br />今日は、タックス・ヘイブンとして有名なグランドケイマンの首都ジョージタウンに寄港します。<br /><br />私たちにとっては3度目のグランドケイマン。過去2回とも港の近くを散策しただけ。<br />今回もエクスカーションを入れていないので、同じように港周辺を歩くだけになりそうです。<br />

新造船はいいね!西カリブ海ニューイヤークルーズ(7)グランドケイマン町歩き

2016/12/29 - 2017/01/10

だっこ

だっこさん

2017年1月4日(水)

旦那は今日も早起き。
    一人デッキでのんびり。

グランドケイマン到着は8時の予定。

今朝もLidoで。
    そして旦那は今朝もオムレツ。
    サイドのポテトもてんこ盛りです。

もちろんオムレツだけではなく、デニッシュなども食べてました

私もいつものフルーツ。
    日本では高くてなかなか果物を食べることができないので、ここぞとばかりに食べていました。

一昨年乗船したEurodam では、朝Lidoで空いているテーブルを探すのが大変なほど混んでいる時が多かったけど、今回はそのようなことは今のところありません。ゲストは多いはずだけど、テーブルが多いためなのでしょうか。

ふと窓の外を見ると、救命ボートがクルージングしています。
    グランドケイマンは沖止めのためテンダーボートで上陸しなくてはなりません。救命ボートを使うようですね。

• テンダーボートに乗るためのチケットは、デッキ2のQueen&#39;s Lounge で発行されます。<br />チケットをもらい、そこに記載された番号が呼ばれるまで、ここで待ちます。<br /><br /><br /><br />

テンダーボートに乗るためのチケットは、デッキ2のQueen's Lounge で発行されます。

20分程度で呼ばれ、ボートに乗り込みます。
    船の外の階段を降りるのですが、階段の下に海が見えて、ちょっと怖い。。

でも海の色がとてもきれい!青が濃いのです。

ボートは結構揺れました。。。
    船酔いしないよう、気力で堪えます。

港に到着。
    でも波が高くボートが大きく揺れてしまい、ゲストの下船を止めるくらい。

今日はKoningsdam 以外にも何艘もクルーズ船が寄港しています。
    セレブリティは波の穏やかなサイドを使っているし、カーニバルのテンダーは大きいし。。。いいな~。

3度目のグランドケイマン。
    今日は、今まで行ったことがない場所へ行ってみよう!
    地図を見ると、fish market があるようなので、そこへ行ってみることに。

途中、何やらやっている人たちが。
    シュノーケル? シートレックかな?

走っている車は日本車(中古?)が多い感じ。
    そういえば、4年くらい前ディズニークルーズでこの場所に来た時に、日本の会社名に電話番号が書かれたトラックが走っていたっけ。

fish market は見つからず。それにこのまま進んでも何もなさそうなので、再び港方面に戻ることに。
    それにしても今日も暑い。
    予報では、最高気温は28度。それ以上ある感じがする。。

Court House の方にまわり、ブランドショップが並んでいる通りを散策。

4年前にもいたけど、今日も鶏が普通に歩いていた。

お土産物店などが入っているショッピングモール。
    ここではなかったと思いますが、フリーwifiが使える場所がありました。

ブランドショップやお土産物店などをいくつか見ましたが、結局何も買わず。

今まで気になっていた教会。
    今日は中に入ってみました。

正面のステンドグラスがきれい。

ラム酒のお店?
    以前は、ここグランドケイマンでラムケーキをお土産に買っていたのですが、今回は既にファルマスで購入したので、ここはパス。

暑いので、散策はここまでとし港に戻ります。
    港の中にもお土産物店などがあります。

もちろんお酒が飲める場所もあります。

再びボートに乗り、船に戻ります。

せっかくクルーの写真をとったのに、逆光になってしまった。。。。

今日もランチはLidoです。
    毎日Lidoでも飽きません。
    でも朝食もそうですが、一昨年乗船した時より品数が少し減っているような気がする。。。

もう少し酢がきいていると良いのだけど。
    でも添えられていたガリが美味しい!

あ~、今日も甘いものを食べてしまう。。。

小振りなので、もう1個!

今日もテーブルには蘭が飾られています。
    バックに青い海、きれいです。

食後はいつものスパへ。
    今日もそんなに混んでいません。みんな外に出ているからでしょうか。

青い空と海、クルーズ船を見ながらのThermal Suite。幸せだ~。

スパでさっぱりした後、初めてGelato(ジェラート)に寄ってみました。
    Koningsdam に乗るまではこのGelatoをとても楽しみにしていたのですが、乗ってびっくり。有料だったのですね。。。

買ったのは、ミルクシェーキ $4.5。バニラ、チョコレート、ストロベリーから選べます。私はストロベリー味をチョイス。

アイスは $2 から。バニラ、チョコレート、ピスタチオ、ワイルドベリーなど10種類以上のフレーバーがありました。

旦那はビール。
    サウナ後のビールは美味しいのでしょうね~。

• そしていつものようにCrow&#39;s Nestへ。<br /><br />すると、チョコレートに関するクイズ大会が始まりました。<br />結構盛り上がってたな~。

そしていつものようにCrow's Nestへ。

すると、チョコレートに関するクイズ大会が始まりました。
    結構盛り上がってたな~。

沈み行く陽を見ながら。。。

旦那はデッキの喫煙所で一服。

今夜のメインステージは、サックス奏者 Tommy Proulx による演奏。
    実はあまり期待していなかったのですが、生で聞くサックスはかなり良かったです。

でもこのメインステージが寒い。。。
    初めはそのような感じはなかったのですが、昨日あたりから冷房が効きすぎているような。

今日のディナーはメインダイニングで。

前菜の Avocado and Shrimp

旦那のメイン、Beef Stroganoff
    ライス付き

私のメイン、Seared Scallops with black bean salsa
    ココナッツライス付き

デザートは、Warm chocolate Cake with Blueberry Cream
    ちょっぴりブランデーが利いたブルーベリークリームが美味しかった!

今日も食べ過ぎ。。
    午後、スパで体重計にのったら、増えていた。。
    まあ、これだけ食べてるのだから、増えていて当然か。

本日のタオルアート。
    これは犬ね!

ケイマン諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケイマン諸島最安 1,401円/日~

ケイマン諸島の料金プランを見る