ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月5日 快晴<br /><br />憧れのシベリア鉄道に乗り、隣町のウスリースクへ<br />行きは3等車、帰りは1等車に

8.シベリア鉄道に乗り、日帰りの旅へ

2016/04/28 - 2016/05/08

旅行記グループ ウラジオストク 2016

ジャカランダ

ジャカランダさん

5月5日 快晴

憧れのシベリア鉄道に乗り、隣町のウスリースクへ
行きは3等車、帰りは1等車に

鉄道

ウラジオストク駅の上の歩道橋

6日ぶり(?)に快晴となったウラジオストク

歩道橋から眺めるウラジオストクの町とプラットホーム

子供の頃、大瀧詠一のさらばシベリア鉄道という歌を聴いて以来、
    憧れていたシベリア鉄道♪
    やっと乗れる(^^)

プラットホーム

プラットホーム

プラットフホームを走る三菱の車

ウラジオストク駅のプラットホーム

9時25分
    シベリア鉄道入線

モスクワ時間は5時10分
    ウラジオストク時間、10時10分発モスクワ行

今回は一駅2時間ほどの旅だけど、
    いつかはモスクワまで乗ってみたい!

快晴!

私は「どうせ電車に乗ってるんだから、雨の日でもいいじゃない?」と言ったが、
    主人が「せっかく乗るなら晴れてる日の方が景色もきれいで面白いよ!」と。

なる程。
    確かに確かに!

3等車となる12号車

2日前に買ったチケットを握りしめ記念写真をパチリ

9時35分
    乗車を待つ

3等車

シベリア鉄道、初乗車!

3等車

ブランケット

デッキにある給湯器

まだ出発まで時間があったので、ピロシキを買いに外へ

「出てもいい?」と聞くと、
    「出発に遅れないように急いで!」と

言葉は通じなくても、なんとなくジェスチャーで会話成立

ホームの上の歩道橋に出ているピロシキ屋台で購入

急いで電車へ戻る

ピロシキを買って戻ると、通路対面の人はベッドメイクを既に終了してどこかへお出かけ中

私達の座席は通路側の2人席

10時10分出発!

ソーセージとキャベツのピロシキ

肉まんのようなピロシキ

どちらもとても美味しいがかなりヘビー

ウラジオストクを出発すると、
    しばらくは海岸沿いを走る

出発して15分
    なんという駅か分からなかったが、この駅に停車

ウスリースクが隣駅かと思っていたが、
    その間に1つ停車駅があったらしい

海岸沿いを北上

内陸部に入る

シベリア鉄道の車窓

シベリア鉄道のトイレ

シベリア鉄道のトイレ

4人ボックスの座席ではベッドメイキングを済ませ
    すでに寝ている人もチラホラ
    (夜の大宴会にでも備えてるんだろうか・・・)

私も寝てみる

たぶん、通路側の席より4人ボックス席の方が座席巾が少し広いような気がする

主人も寝てみる

ガタンゴトン、ガタンゴトン
    規則正しいリズムが心地よく、眠りを誘う

でも、絶対熟睡できなさそう

シベリア鉄道の車窓から

あっという間にウスリースクに到着

滞在時間は約5時間半

ウスリースクを散策

ウスリースク

17時30分

帰りは1等車となる7号車

スリッパ、歯ブラシなどのアメニティー付き

水とお菓子&お茶セットが置いてある

お菓子&お茶セットの中身

読めないけど新聞も置いてある

1等車、物凄く居心地が良い!!!

シベリア鉄道の車窓から

しばらくすると、女性の車掌さんが夕飯のメニューを聞きに来た

!!!
    夕飯が付くとは...知らなかった

お腹がいっぱいだったにも関わらず、
    美味しくて完食したパスタ

新鮮なサラダとちょっと古くなったフルーツもついていて素晴らしい

食事をしながら、車窓の旅を楽しむ

美味しい食事を食べ、お腹パンパン

大満足でゴロゴロ

寝ながら車窓を楽しむ

ガタンゴトン、ガタンゴトン

あ~このまま眠ってしまいたい

素朴なロシアの町並み

廊下側(西側)に出ると、湾の向こうの大地に沈みゆく夕日が見える

あ~~~~~~っ
    降りたくなぁ~~~~~~~~~~~~~~~い

1等車、最高に居心地がいい
    絶対に、絶対にまた1等車に乗ってロシアの旅をしたい

早くビザがなくなって自由に旅ができるようになってほしい!!!

憧れのシベリア鉄道に乗れて大満足の一日だった

早くビザがなくなって自由に旅をしたい
    ビザがなくなったら、いの一番にシベリア鉄道に乗って、
    あっちこっち途中下車しながらのんびりシベリア鉄道の旅をするぞっ!
    一等車で!!!

• ヤッヒーさん 2019/04/20 00:15:12
    もっと教えて下さい。
    今度のGWでウラジオストクへ行く予定です。
    拝見して、同じように日帰りでウスリースクへ行きたくなりました。
    ぜひ、もっと詳しく教えていただければありがたいです。
    よろしくお願いいたします。

ジャカランダ

ジャカランダさん からの返信 2019/04/20 12:20:33
    RE: もっと教えて下さい。
    素敵なウラジオストクの旅になるといいですね!
    ウスリースクの件につきましては、ヤッヒーさんへメールをいたしましたので、ご確認よろしくお願いいたします。

ジャカランダさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る