京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと見たかった京都の紅葉も今日で最終日。<br />紅葉は終わりかけでしたが、とても満足な旅でした。

京都紅葉巡り最終日

2016/12/06 - 2016/12/08

まき

まきさん

ずっと見たかった京都の紅葉も今日で最終日。
紅葉は終わりかけでしたが、とても満足な旅でした。

安倍晴明といえば陰陽師。
    この星形が有名です。

いい感じです。
    御朱印をいただき、次の目的地へ。
    バスに乗って向かいます。

バスを降りて歩きます。
    途中にあったかわいいお地蔵さん。
    途中でウサギをモチーフにした和小物のお店を見つけ、小さながま口を購入。

入り口で御朱印帳を預けて参拝です。
    銀閣寺。金閣寺の方がきらびやかですが、私はこの渋い銀閣寺の方が好きなのです。

おはようございます。
    昨日の晩、ホテルで最終日はどうしようか考えてこちらにしました。京都は何回も足を運んだことがあるので、行ったことがないところに行ってみたくて選びました。

安倍晴明の晴明神社です。

この枯山水も美しい

修学旅行の子供たちが観光タクシーのおじさんの解説を聞きながら観光している後ろで盗み聞き(笑)
    京都にまつわる話をされていました。(忘れてしまいましたが)

そろそろお昼時です。
    預けていた御朱印帳を受け取り、リサーチしていたお店へ向かいます。

最後の観光はこちらも紅葉の名所。永観堂です。
    散り紅葉の方が多かったように感じましたがとてもキレイでした。

見ごろ過ぎているのでしょうが、それでもとても美しい。大満足です。

お隣には幼稚園がありました。

バスに乗ってやってきました。うどんの岡北さんです。

到着したらちょうど並び始めた所でした。しばらくすると私の後ろに長蛇の列!いいタイミングでした。
    こちらはしっぽくうどん。
    出汁がよくきいておいしくいただきました!地元ではきっと食べられないと思います。

お日さまも出てきて紅葉がいっそう輝きます。

そろそろ帰路につく時間です。
    旅の終わりはいつも寂しいものです。

でも最後の最後にも抹茶のスイーツはいただきますよ!
    中村藤吉です。京都駅の伊勢丹にあります。
    到着した時点で並んでいました。
    飛行機の時間とにらめっこしながら待ちます。
    セットを注文しました。

メインのパフェ!
    美味しかったです。十の字を崩すのがもったいないですが、時間もないのでさっさといただきますよー。

この後、大急ぎでリムジンバスに乗り伊丹空港へ向かいます。

上空から見た大阪の街。
    ピカピカです。

紅葉を堪能できたし、おいしいものもたくさん頂けたし、御朱印も頂けて大満足でした。

最後にお気に入りの御朱印。
    新京極の染殿院という小さなお寺で頂きました。安産祈願で有名です。

犬は安産で子沢山ということから犬の御朱印です。
    仔犬を見つめるお母さん犬の優しいまなざし。

また御朱印帳をお供に京都をまわりたいです。