鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古都鎌倉は四季折々の花が美しい。<br /><br />古寺に咲く梅を求めて、鎌倉を歩いてみた。<br />今年の梅の開花は早く、今の時期鎌倉でも見ごろの梅を見ることが出来た。<br /><br />北鎌倉から出発して源氏山を通り、東は瑞泉寺まで足を延ばした。<br /><br />【前半】<br />(1)東慶寺 参道に120本の梅が素晴らしい。枝垂れ梅も。<br />(2)浄智寺 本数は少ないがやはり枝垂れ梅。<br />(3)源氏山 あまり梅は無いような。富士山が見えた。<br />(4)海蔵寺 ここの枝垂れ梅もお寺にマッチする。(表紙の写真)<br />(5)英勝寺 尼寺にさく梅。竹林も立派。<br />(6)浄光明寺 静かな佇まい。<br /><br />【後半】<br />(7)鶴岡八幡宮 梅はあまり無い。<br />(8)宝戒寺 「思いのまま」や枝垂れ梅も。<br />(9)鎌倉宮 梅はあまり無い。<br />(10)瑞泉寺 梅の名所、120本の梅。黄梅の由来の木も。<br />(11)荏柄天神社 少ないが紅白の梅。<br />(12)杉本寺 梅はあまり期待できない<br />(13)報国寺 梅は綺麗に丸く剪定。竹林が立派。<br /><br />鎌倉の花だより旅行記は以下です。<br />●古都鎌倉 梅めぐり (前半:東慶寺、浄智寺、海蔵寺、英勝寺、浄光明寺)<br /> http://4travel.jp/travelogue/11217592<br />●古都鎌倉 梅めぐり (後半:鶴岡八幡宮、宝戒寺、鎌倉宮、瑞泉寺、荏柄天神社、杉本寺、報国寺)<br /> http://4travel.jp/travelogue/11218365<br />●紅葉巡り 古都鎌倉 (前半:円覚寺、東慶寺、浄智寺)<br /> http://4travel.jp/travelogue/11195573<br />●紅葉巡り 古都鎌倉 (後半:源氏山ー化粧坂切通しー海蔵寺ー鶴岡八幡宮ー建長寺)<br /> http://4travel.jp/travelogue/11195813<br />●鎌倉紅葉ハイキング 2013 金沢文庫から、能見堂緑地(六国峠ハイキングコース)、大丸山、天園、紅葉谷、祇園山、鎌倉<br /> http://4travel.jp/travelogue/10838403<br />●鎌倉紅葉ハイキング 2012 大船から鎌倉湖、百八やぐら、大平山、天園、紅葉谷<br /> http://4travel.jp/travelogue/10730403<br />●神奈川探訪(23) 鎌倉 紅葉ハイキング、紅葉谷、瑞泉寺<br /> http://4travel.jp/travelogue/10627067<br />●神奈川探訪(20) 鎌倉 アジサイ便り 東慶寺、明月院、長谷寺、成就院 2011<br /> http://4travel.jp/travelogue/10577853<br />●神奈川探訪(16) 鎌倉 寺めぐり 円覚寺、東慶寺、建長寺、鶴岡八幡宮、大仏 2011年1月 ロウバイなど<br /> http://4travel.jp/travelogue/10534598<br /><br /><br />

2017/02/21 - 2017/02/21

旅行記グループ 鎌倉

TAKEおじ

TAKEおじさん

古都鎌倉は四季折々の花が美しい。

古寺に咲く梅を求めて、鎌倉を歩いてみた。

【前半】
(1)東慶寺 参道に120本の梅が素晴らしい。枝垂れ梅も。
(2)浄智寺 本数は少ないがやはり枝垂れ梅。
(3)源氏山 あまり梅は無いような。富士山が見えた。
(5)英勝寺 尼寺にさく梅。竹林も立派。
(6)浄光明寺 静かな佇まい。

【後半】
(7)鶴岡八幡宮 梅はあまり無い。
(8)宝戒寺 「思いのまま」や枝垂れ梅も。
(9)鎌倉宮 梅はあまり無い。
(10)瑞泉寺 梅の名所、120本の梅。黄梅の由来の木も。
(11)荏柄天神社 少ないが紅白の梅。
(12)杉本寺 梅はあまり期待できない
(13)報国寺 梅は綺麗に丸く剪定。竹林が立派。

鎌倉の花だより旅行記は以下です。
●紅葉巡り 古都鎌倉 (前半:円覚寺、東慶寺、浄智寺)
●神奈川探訪(23) 鎌倉 紅葉ハイキング、紅葉谷、瑞泉寺

JRローカル

北鎌倉駅から

鎌倉の梅めぐりはやはり北鎌倉からスタートする。
    駅の周りも梅のピンクで染まっている。

北鎌倉駅

駅前も

ピンクに。

東慶寺

駆け込み寺(縁切寺)で有名な東慶寺だが、四季折々の花も見せてくれる。
    山門の向こうはピンク。

東慶寺 寺・神社・教会

梅並木

本堂に続く参道は120本の梅が咲き誇っている。

鐘楼と梅

鐘楼から

お釈迦様も

ピンクの梅をバックに。

お釈迦様から見る

山門方向を見て何を想う。

紅白の梅が咲き乱れている

• 紅白

• 紅梅

紅梅

白梅も

奥の方は杉木立

著名人のお墓が多数有る。

いわたばこ

岩肌にはいわたばこが6月ごろに。

浄智寺

東慶寺から南へすぐの所。
    道路からすぐだが、山深い雰囲気のある参道を上がって行く。

浄智寺 寺・神社・教会

山門をくぐると

枝垂れ梅がひっそりと。

枝垂れ梅

山門も梅に囲まれて

• 山門

山門

浄智寺~(葛原岡ハイキングコース)~源氏山

浄智寺から山越えのハイキングコースで、源氏山に向かう。

屋根が苔で覆われて

趣の有る家並みが続く。

葛原岡ハイキングコース

ちょっとだけハイキング。

源氏山公園

梅はあまり見られない。

富士山はくっきりと

源氏山公園の富士山ビューポイントから。

海蔵寺

化粧坂切通しの急な坂道を下って海蔵寺へ。

海蔵寺 寺・神社・教会

海蔵寺 山門から

山門をくぐると

落ち着いた境内。
    手入れが行き届いている。

枝垂れ梅と本堂

見事な枝垂れ梅に圧倒される。

梵鐘前にも

振り返って

紅梅の向こうに

野点傘と枝垂れ梅

野点傘と枝垂れ梅

梵鐘から

紅梅も

英勝寺

鎌倉では唯一の尼寺。
    開基は英勝院尼。英勝院尼は、徳川家康に仕え「戦には必ず勝利をもたらした」ので「お勝の方」と呼ばれ、家康の命により水戸家初代の徳川頼房の養母となった。

通用門から入って行く。

英勝寺 寺・神社・教会

境内はよく手入れされている

• 鐘楼<br /><br />1643年に建立。鎌倉では英勝寺にしかない袴腰造の珍しい様式。<br />山門、仏殿、鐘楼、祠堂、祠堂門(唐門)は、すべて国の重要文化財に指定されている。<br />

鐘楼

鐘楼から

梅は少ない。境内を見て行く。

青空をバックに

• 山門<br /><br />1643年に建立したが、1923年の関東大震災で全壊。その後、約80年を経た2001年に英勝寺が買い戻し、2011年に再建。<br /><br />立派に再建したものだ。

山門

立派に再建したものだ。

• 唐門<br /><br />欄間には精巧な牡丹等の透彫りが施されている(右上)。

唐門

欄間には精巧な牡丹等の透彫りが施されている(右上)。

• 仏殿<br /><br />1636年に英勝院によって建立。

仏殿

1636年に英勝院によって建立。

仏殿には

窓を開けて内部が見られる。
    徳川家光寄進の運慶作阿弥陀三尊像が安置されている。

竹林も

散歩道で観賞できる。

浄光明寺

建長3年(1251年)創建。
    梅めぐり前半の最後の訪問地。

浄光明寺 寺・神社・教会

静かな境内

静かな静かな佇まい。

梅と不動堂

• 白梅

白梅

紅梅も

落ち着いて梅を見られた。

不動茶屋で食事

浄光明寺から鶴岡八幡宮へ向かう途中に、目立たない看板の「不動茶屋」で食事。

不動茶屋 グルメ・レストラン

店の奥には

断崖の前にお不動様。鎌倉時代より前に作られた鎌倉で一番古いお不動様だとか。
    それで、不動茶屋。

雰囲気の良い店内

和風ラーメン・つけ麺・チャーシュー丼などが有る。
    TVでも紹介されている様だ。
    チャーシュー丼、旨かった。

鎌倉