上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然ですが、甥っ子が中学受験に合格しました。<br /><br />嬉しい事です。<br /><br />そんな事に働きマンである私もなんとなく感化されてしまったのか・・・<br /><br />「関東の頭の良くなる遊び場!」なる雑誌をパラパラ読みふけってしまい、<br />「ここいいなー!」<br />と思う場所を見つけてしまいました!(笑)<br /><br />(今思うと・・・息子にとってはいい迷惑だったのかも知れませんけどね・・・)<br />

2017年:冬『洋食や 三代目 たいめいけん』でLunch!&『国際子ども図書館』&上野公園散策(家族で(パパ除く)

2017/02/19 - 2017/02/19

働きマン

働きマンさん

突然ですが、甥っ子が中学受験に合格しました。

嬉しい事です。

「ここいいなー!」
と思う場所を見つけてしまいました!(笑)

JRローカル 私鉄

でも、まずは腹ごしらえ。
    三代目たいめいけんに行き、オムライスの前にボルシチを。
    ここのボルシチはお料理を頼んだ方は50円でオーダーできます。

始めはママ用に1皿頼んだのに、一口飲んだ、息子と娘が
    「僕もー!私もーほしーーー!」
    というので2個追加オーダー。

そうして、メインのオムライス。
    ママはトマトソースを。
    子供達はデミグラスソースを。

ホント・・・美味しいですよね。

そうして、上野駅を出て

西洋美術館の前を通り(ここには次回!行く予定!)

上野公園を真ん中をぶったぎり

噴水までやってきました。

そうして、東京国立博物館を右手に

一路北上すると

国際子ども図書館の看板がでてきます。

そうして、

黒田記念館の前を通ると

さて・・・つきました。

・・・
    思っていた以上に豪華な建物・・

でーーん。

どーん。

この時はまだ、息子のテンションも高くて

エレベーターであがればいい所を階段で行ったりして上機嫌だったのに・・・

「こどもの部屋」

なる本が展示されている場所に、お目当ての本がないとわかると(検索機で即効検索してました。展示されておらず資料室に格納されておりました。)

「つまんない・・・」

「早く家に帰って友達と遊びたい!!」

と呟きはじめたではありませんかーーー!!!

がーーーん

確かに豪華なこの施設。

でも・・・

子どもの為の図書館というよりは

大人が喜ぶ空間っぽくて、息子の意見はすごく納得できた働きマンだったのでした。

そうそう・・・隣に見えたこの球体。
    これって一体何だったのでしょうか?

一応、息子はこれには興味を持っておりました。

そうして、また黒田記念館の前を通り

上野公園を散策して

色んな美術館があることを肌で感じたりもしたけれど

やっぱり子どもには、動物園や国立科学博物館の方が楽しいんだろうなー

と、改めて気付いた上野散策でした。

しかも、スタバ・・・人多すぎて入れないし・・(外で飲んだ・・・)

でも、外でコーヒー飲んでも寒くなくてとても気持ちのよい一日でした。

ああ・・・今度上野に来るときはもう少し、息子にどこがいいかきいてから来ようっと!(娘はそこそこ楽しんでくれたんですけどね。。。(笑))