久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九重町復興プレミアム旅行券が1冊(1万円)残っているので再度九重町へ行って来ました。<br />旅行当日は今季最強の寒波に見舞われましたが、幹線道路は除雪車も入っていて、なんとか無事にホテルに到着できました。<br />この時期は雪山登山客で賑わうそうですが、この日到着したお宿は雪天のため何件かキャンセルが出たようです。<br />一面の雪に浮かれながらもちょっぴり緊張した九重ドライブの旅です。<br />写真は ベランダに出現した雪ダルマ<br />

最強の寒波の中を九重町へ(2-1) 別府公園・ホテル 編

2017/02/11 - 2017/02/11

るりさん

写真は ベランダに出現した雪ダルマ

梅の花がそろそろ見頃と聞き、別府公園へ来ました。

花壇のビオラ 雪の中から綺麗な花を見せています。

今季最強の寒波に見舞われている県内ですが、公園内は雪も積もっていなくて、散歩やジョギングを楽しむ人達も見かけました。

公園内の梅園にて

淡いピンクの梅

日当たりの良い梅は満開!です。

時々青空がのぞきます。

紅梅と白梅のコントラスト・・・綺麗です!

青空と紅梅

長いまつ毛の乙女のよう…

公園ではポピーが満開です。

少し季節が違う気もしますが…さすが湯の街“別府”ですね。

「甘味茶屋」にて昼食 (国道500号線沿いです)

別府で有名な甘味処で郷土料理も食べられます。
    古民家風の外観です。

和の雰囲気の店内

お座敷とテーブル席があり、お座敷には冬は炬燵が入っています。

団子汁定食 (大分名物のだんご汁と郷土料理のやせうまのセット)
    だんごは麺からすべて手作りで、里芋、人参、ゴボウなどの野菜とだんごを白味噌仕立てにして煮込んであります。
    素朴な味で美味しいです。

小麦粉を太く伸ばした団子はもっちりとした食感です。

やせうま だんご汁のだんごと同じ物で、きな粉がまぶしてあります。
    きな粉にも甘味はありますが、砂糖をつけて食べても美味しいです。

カレードリア

とり天
    衣はさっくり、鶏は柔らかくてとてもジューシーです。
    柚子ポン酢または柚子胡椒でいただきます。

美味しそうな和菓子
    元々お餅屋さんだったので、おもち料理も豊富で各種和菓子も手作りされています。

おやつに焼き餅を購入 焦げた醤油が香ばしくてとても美味しいです。

別府IC近く、某温泉処で早咲きの桜を発見。

高速に乗って九重へ向かいます。

湯布院ICで降り、県道11号線経由(やまなみハイウエイ)で長者原に向かいます。
    「やまなみハイウェイ」とは別府と熊本を結ぶ九州横断道路の一部で、湯布院の水分峠から阿蘇の一宮町を結ぶ区間は特に「やまなみハイウェイ」の愛称で親しまれています。
    車窓は一気に雪景色になります。

車窓より 飯田高原の景色

標高約1000メートル、くじゅう高原にある長者原ビジターセンターに到着。
    駐車場は満車です、大雪にも関わらず多くの登山者が山に入られたそうです。

タデ原湿原の木道 20~30センチは積もっています。

タデ原湿原を後にして、宿泊するホテルへ向かいます。

早めに「福岡大学やまなみ荘」に到着。
    福岡大学の保養施設ですが一般客も利用できます。

フロント

浴衣と帯は自由に好きな柄を選べます。

二間続きの部屋です。Wi-Fi(無線LAN)が利用できます。

落ち着いた和室

大浴場 源泉かけ流しです。
    温泉らしい硫黄の香りがふわりと漂います。
    肌にもやさしく、カサカサを抑え、保湿力をアップしてくれるそうです。

浴場の窓からは大自然の雄大な景色が眺められます。

貸し切りの家族風呂もあります(有料)

部屋からの眺め  目の前に悠然と連なるくじゅう連山が眺められます。

一瞬青空が見えて三俣山がはっきりと見えました。

雪の為にどこにも行けないので、ベランダに積もった雪で「オラフ」を作りました。
    「アナと雪の女王」に出てくるキャラクターで夏が大好きな雪ダルマです。

夕焼けに染まる三俣山

館内の至る所にお雛さまが飾られています。

2階へのアプローチ

ここにもお雛さまが。

夕食はレストランでいただきます。

会席料理です。

お刺身三種 カンパチ・タイ・天使のエビ
    天使のエビは天国に一番近い島・ニューカレドニアで育てられた海老だそうです。

ピーナツ豆腐

酢物 サーモンとタイの昆布じめ

海老とフキノトウの味噌田楽

豊後牛の陶板焼き

南京まんじゅうのあんかけ

天婦羅

生麩のすまし汁

デザート
    新鮮な素材が使われたお料理の数々、大変美味しくいただきました。

明日は牧ノ戸峠の樹氷を見にいきます。2-2につづく

• kiyoさん 2017/03/20 20:52:22
    おいしそうですね
    はじめまして、るりさん。
    梅の写真、とても素敵ですね。お料理の写真もどれもおいしそうで、おなかがグーッと鳴りそうになりました。どうしたら、こんな素晴らしい写真が撮れるのか。引き込まれるように見入ってしまいました。それから、私のハワイとオーストリアの旅行記に投票していただき、ありがとうございました。

kiyo

るり

るりさん からの返信 2017/03/20 21:27:53
    おいしそうですね

kiyoさん はじめまして。

こちらこそ、ご訪問いただきましてありがとうございます。
    それに写真も褒めていただいて嬉しいです。

ハワイには2度ほど行ったのですが、オーストリアは行きたい国の一つでしたが、とうとう行けませんでした。

これからもよろしくお願いいたします。  るり
  • yamayuri2001さん 2017/03/06 15:49:49
    るりさん、こんにちは!
    いつも、ご訪問ご投票いただきまして
    ありがとうございます。

別府もこんなに雪が降るんですね。
    昨年夏に別府温泉に行った時は 温泉に入るのが
    躊躇われるくらいに暑かったのですが・・・
    日本の四季をあらためて 感じさせられました。

ところで、オラフ、お上手ですね!
    何も見ないで作成なさったのですか?
    土曜日にテレビで見たオラフとそっくりだったので、
    ちょっと感動しました。

雪のドライブを楽しまれ、おいしいお料理も堪能なさって
    寒波に負けないご旅行でしたね。

また、おじゃまいたします。
    今後ともよろしくお願いいたします。

yamayuri2001

るり

るりさん からの返信 2017/03/06 19:54:08
    yamayuri2001さん 今晩は!
    私のほうこそいつも、ご訪問いただきましてありがとうございます。

「別府もこんなに雪が降るのですね」
    滅多に雪はふらないのですが、本当に珍しいです。

夏の別府は暑かったことでしょうね。
    あちこちから湯けむりがでていますものね。

「ところで、オラフ、お上手ですね!」
    ありがとうございます。
    ケータイのオラフを見ながら作ったのです。

大雪のために何処へも行けず今回は温泉三昧の旅でした。

これからもよろしくお願いいたします。  るり

るりさんのトラベラーページ