網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガリンコ号がまさかの流氷なしで落ち込みながらも、次の目的地網走へ<br /><br />紋別発 9:00 <ひがし北海道エクスプレスバス 7号> 網走着 11:30<br /><br />網走バスターミナル <網走バス> 浜小清水駅前<br /><br />浜小清水駅 <JR釧網本線 流氷物語号> 網走駅<br /><br />網走駅前 <バス> 網走監獄 <バス> おーろらターミナル<br /><br />おーろら号乗船後 女満別空港から羽田へ<br /><br /><br /><br />

流氷ツアー 網走編

網走駅前 <バス> 網走監獄 <バス> おーろらターミナル

おーろら号乗船後 女満別空港から羽田へ

JRローカル AIR DO

エクスプレスバス経由地のサロマ湖

一面真っ白、湖でなくただの広い地面のよう

写真じゃわからないけど、立っていられないほどのすさまじい暴風でした

流氷物語号に乗るため、わざわざバスで浜小清水駅まで行って

そこから乗車

車両自体はいたって普通

控え目にイラストが入っているけど、雪であまり見えない・・・・

二両編成はほぼ満席、7割がた外国人でした

網走までオホーツク海沿いを走る

車内で聞こえた会話によると、先週は流氷がびっしり接岸していて、とてもきれいだったとの事

おーろら号昼の便は、強風のため短縮運航との情報が・・・

紋別に続き網走も暗雲漂う

乗船まではがっつり観光します

続いて網走監獄

30年ほど前に、観光ツアーで来てるはず

こんなにきれいだったかな?

ここから5方向が見通せるという素晴らしい建築です

様々な建築技術が駆使されてます

監獄見学しながらも、スマホでちょくちょくおーろら号状況チェック

私の乗る時間は通常運航が発表された、よかった!

いよいよおーろら号乗船

強風がいくらかおさまって、15時半の便は流氷あり一時間の通常運航

5分くらいでこの景色

やった!流氷がみれた!

氷がだんだん濃くなってきた

一面氷の海、、きれい♪

本格的な氷の海

夕暮れもたのしめて

15時半の便が、時間的に一番いいんじゃない?

一階のデッキからみると、氷が近くて迫力満点

想像以上に美しい風景でした

オオワシ?

ズームが効かないカメラでこれが精いっぱいでした

ほんときれい

リピーターになりそう

流氷の旅、来てよかった

今度は知床まで行ってみたいな

tama56さんの関連旅行記

tama56さんの旅行記一覧