アディスアベバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜明け前にティムカット祭の会場に到着したら、昨夜からの泊まり込みと思われる多数の信者さんが・・・<br />大司教が到着し、聖水に変える儀式が始まりました。<br />僕たち観光客がすぐ傍で見ているのは申し訳ないなと思うほど、信者さんの信仰心は強いものでした。<br />タボットが登場したところで我々は退散し、アディスアベバ市内の観光をし、帰国の途に着きました。<br />写真は聖水に変える儀式で3人の聖職者が順番に十字架を水に触れさせる場面です。

秘境パックで行くエチオピア⑫最終回  ティムカット祭・帰国

2017/01/08 - 2017/01/20

gontaraさん

大司教が到着し、聖水に変える儀式が始まりました。

ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

6時にホテルを出発していますので、朝食はおそらく5時ぐらいからだと思いますが、準備はできていました。

清潔な感じでしょ

フルーツはマンゴーも有るじゃないか!
    マンゴーって道端にできてるような国なので安価なんだけどね。

• マンゴーのガメラカットは俺の方が上手だと思いながら、欲張って取りましたが、美味しくなかった(&gt;_&lt;)

マンゴーのガメラカットは俺の方が上手だと思いながら、欲張って取りましたが、美味しくなかった(>_<)

夜明け前のティムカット祭の会場に到着

ロウソク売りなんだけど、聖書を照らしてるのはソーラーライトだろうなぁ~

熱心な信者さんは規制線の中には入れないのに、我々観光客は舞台横のVIP席に。
    始まるまでこの席で待つ。

きっと偉い人?が代わる代わる登壇し、スピーチすると、信者さんたちはそれに応えて気勢を上げる。

夜が明けた頃に黒塗りの車が会場に到着。
    どうやら大司教様らしい。

順次登壇したら、プールサイドへ移動、そして聖水に変える儀式へと移ります。

プールの一角には洗礼者ヨハネからキリストが洗礼を受けている金の像があります。

長いスピーチが続きます

誰が誰なのか分かりませんが・・・

プールの周りを回り始める

テレビ中継だってある

僕らはプールサイドに入ってるけど、一般の信者さんはご覧のように塀の外で見守っている。
    申し訳ない気持ちで・・・

GONTARAもこんな美人にインタビューされちゃった(@^^)/~~~

あまり長くなるので座っちゃった!

そろそろかな?

十字架が3つってのは三位一体を表してるんだろうなぁ~多分・・・

宜しければご覧ください

3つ目の十字架も水に漬けられ、無事にプールの水が聖水になった。
    目障りなポンプが有るでしょう。
    このポンプ、大勢の信者さんに水をかけるために設置されているのです。
    そう、ホースで駆けるんですよ。

はじめチョロチョロ・・・

いいのかよ!
    これじゃ有難みは無いんじゃない?

面白写真集になりそう

どう見ても散水にしか思えないけど・・・

タボットが搭乗するまでの間もスピーチが続きます。
    この間も、ホースによる聖水かけは続いています。

広場の方も一般の信者さん近付けない、ホント申し訳ない・・・

みんな待ちくたびれてる

エチオピアのラッパー?

このカードがある人だけが入場できる

いよいよタボットのお目見えかな?

出てきました!

熱狂的な雰囲気に包まれてます

ホントはこんな風に揃ってる(パンフより)

これ以上ここに居るともみくちゃにされちゃうってことで、早々に退散しました。

ティムカット祭の会場を後にして一旦ホテルに戻りました。
    アディスアベバでは外せない見学場所、聖ギオルギス教会に

で、僕はドローンの返還の為に空港へ。
    まぁ、エチオピアが発展しにくいのは80以上の多民族国家だからと彼らは言うが、僕の目からすれば「お前ら、働く気あんのかよ?」と言いたくなるようなダルさ!
    帰国の国際線に搭乗前に再度手続きをするようにとのことだ。
    お手を煩わせました、ガイドさん、TDさんゴメンね。

きっと教会でお腹いっぱいだと思いますのでこの程度の紹介のみで

ホテルで昼食を食べて、有名なトモカコーヒーへ
    それほど大きなお店ではありません。

現地通貨を使い切るためにも少しだけコーヒーをお土産に買いました。
    現地通貨って20ドル交換しただけでしたが、余りました。

高架鉄道も中国が作りました、メンテナンスがちゃんとできることを願います。

アフリカ連合のビルも中国が・・・

アフリカで唯一植民地とならなかった(一時期イタリアに支配されかかってます)エチオピアに本部が置かれてます。

最後はスパーマーケットにも寄って貰いました。

鉄腕アトムだよね

こんな風景も有るんですよ

夕食は画廊併設のレストランで

エチオピアの食事は野菜が有りましたね~

食事の量は多いです。
    ペンネ、ステーキ、ピザからチョイスできました。
    ゴメンナサイ、半分も食べられませんでした。

フルーツは概ね美味しかったです。

食後のコーヒーは必ずついてました。
    ツアー会社からのお土産のコーヒーもね。

とうとエチオピアともお別れです。
    エルタアレ火山の淵に立ちたかったなぁ~~
    南部にはもう少し踏み入れたかったなぁ~~
    思い残したことがあるってのは、また来いよって言う招待状!
    かな?

ターミナルビルの設備は悪くは無いけど、システムがまずいんじゃない?

袋1回目の機内食

2回目の機内食

エチオピア滞在中のダニ対策はいい加減でも刺されることは無かったんだけど、どうやら復路の機中でダニにやられたみたいで、腰の辺りが数か所今でも痒いのです。
    エチオピア航空要注意!
    注意のしようがないけどね・・・

香港で清掃中。
    トランジットの客の仕分けにもう少し工夫するところが有るだろうと思うのは日本人だからか?

3回目の機内食。
    エチオピア航空672便は定刻に成田に到着。
    ホット!
    無事に大阪まで帰れるってね。

皆さんに挨拶をしてジェットスターに搭乗すべく第3ターミナルへ移動。

うまく行けば、最終の電車で家まで帰りつけるかなと思っていたのですが、ジェットスターが遅れてる。
    この時点では、まぁリムジンバスで帰るか・・
    ところが1時間の遅れがますます遅れてる。

ジタバタしても仕方ないのでうどんを食べてと・・・

最終関空到着時刻は最終のリムジンバスに間に合わない!
    ところが運転手さんの機転で、出発を遅らせてくれていた。
    ありがとうございます。
    お蔭で、関空で夜明かしせずに家まで帰りつきました。

• くろねこだりゅんさん 2017/02/24 14:07:20
    聖水の造り方〜
    お祈りをささげる→十字架を入れる→出来上がり
    神聖なお水は恭しく受け取りたいな〜
    プールからホースで放水は効率的で良いですけど情緒が(笑)
    写真では傘をさしている方もいらしたりして〜有り難いお水なのにブロック!
    司祭様のお持ちのクロスのデザインはやっぱり良いですね〜ピカピカなのは純金ですよね。

今回のgontaらさまの旅行記でエチオピアのイメージがずいぶんと変わりました!少し前に比べて随分とハードルが下がってます〜ダナキルとラリベラ行かなくっちゃ\(^o^)/

飛行機のダニ対策…スプレー持っていたら確実に怒られますし難しいですね〜
    お掃除きちんとしてないのかな〜(-"-)

gontara

gontaraさん からの返信 2017/02/26 08:35:44
    RE: 聖水の造り方〜

聖水の作り方のレシピは良いのですが、人々への与え方に疑問を感じました。
    ボンプを使ってホースで撒くってどうよ! 呆れちゃいました。
    聖水は少しだから有り難くも感じるけど、ホースで撒かれたんじゃ、もういいやって人もいるんでしょか。

司祭のクロスは純金なのかなぁ~

エチオピア、興味津々の面白い国で、ハマってしまう人も多いとか・・・・・
    今回のツアーでも二回目って方がいらっしゃいました。
    機会があれば計画してみてください。
    飛行機は要注意ですが!

GONTARA@釜山
  • 猫大好きさん 2017/02/23 20:08:47
    エチオピアは火山だけではなかったのね〜!
    ティムカット祭に合わせたツアー日程だったのでしょうか?
    エルタアレの他にも盛りだくさんでしたね〜

私は乗り継ぎでアディスアベバ空港に寄っただけですが
    帰路の空港で3時間くらいあったのに
    ぐったりしていて
    コーヒーを買い忘れたのが心残りです!
    gontaraさんが買ったコーヒーは美味しかったのでしょうか?

お疲れ様でした〜!

gontara

gontaraさん からの返信 2017/02/23 20:52:12
    RE: エチオピアは火山だけではなかったのね〜!
    正直なところ、ティムカット祭の事前知識は無かったのですが、一応お祭りなので面白いかな?程度で日程を選択しました。

火山以外に南部のムルシ族がパンフレットなどでは良くお目にかかりますね。唇にお皿をはめている部族です。機会が有れば訪れてみたいと思うのですが、他にも行きたい場所リストが膨らんでいきますので、いつになることやら・・・

アディスアベバ3時間では空港の外に出るのは難しいかもしれませんね。
    なんせセキュリティー対策のシステムが成ってないですから、無駄な時間が相当在りますからね。
    空港内の売店にもトモカコーヒーのお店が有ったはずなので、それは残念でしたね。
    お土産に買ったコーヒーは、少々苦みが強いのですが、コクが有って美味しいと思います。
    次回、東アフリカに行った時には是非お求めくださいな。
  • eahawkさん 2017/02/23 15:56:43
    お疲れ様でした!

gontaraさん

お疲れ様でした。
    エチオピアも中々楽しそうですね!!
    アジスアベバが思っていたより快適そうなので、
    とりあえず弾丸アジスアベバを敢行予定です。

しかし機内でダニは嫌ですね・・・・
    誰かが持ち込んだんでしょうか。

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2017/02/23 20:44:15
    RE: お疲れ様でした!
    eahawkさん

エチオピアも見どころが沢山有るのですが、インフラの整備が急がれますね。
    今は、かなりディープな旅になりますが、将来は観光立国になるような要素は眠っていると思います。
    アディスアベバはバスに乗ることができれば普通の都市の観光と同様に回れるのかな?

ダニは地元の乗客も居るので、シートに生息していても不思議はないのでしょうね。
    現地で大丈夫だったので悔しいです。
    マジ痒いです、今でもね。
  • ビールとヨットさん 2017/02/23 12:30:53
    お帰りなさい
    それでいて、人々生活は進んでます。
    よくまあ、言葉の壁を乗り越えて旅しましたね。
    お疲れ様でした。
    3月5日は、よろしくお願いします。

gontara

gontaraさん からの返信 2017/02/23 15:49:36
    RE: お帰りなさい
    > それでいて、人々生活は進んでます。
    > よくまあ、言葉の壁を乗り越えて旅しましたね。
    > お疲れ様でした。
    > 3月5日は、よろしくお願いします。
    オヤブン、コメントありがとうございます。
    明日からは格安の釜山旅行です。

ビールとヨットさん からの返信 2017/02/23 17:29:44
    RE: RE: お帰りなさい
    > > それでいて、人々生活は進んでます。
    > > よくまあ、言葉の壁を乗り越えて旅しましたね。
    > > お疲れ様でした。
    > > 3月5日は、よろしくお願いします。
    > >
    > オヤブン、コメントありがとうございます。
    > 明日からは格安の釜山旅行です。

今度は釜山?さむーーいですよ。

gontara

gontaraさん からの返信 2017/02/23 20:39:25
    RE: RE: RE: お帰りなさい
    > > > それでいて、人々生活は進んでます。
    > > > よくまあ、言葉の壁を乗り越えて旅しましたね。
    > > > お疲れ様でした。
    > > > 3月5日は、よろしくお願いします。
    > > >
    > > オヤブン、コメントありがとうございます。
    > > 明日からは格安の釜山旅行です。
    > >
    > 今度は釜山?さむーーいですよ。

釜山は格安!
    3泊4日で8980円也!
    寒いぐらいではへこたれません。
    対馬を眺めながら行ってきます。

ビールとヨットさん からの返信 2017/02/24 16:05:56
    RE: RE: RE: RE: お帰りなさい
    > > > > 歴史の深い国だけに、いろいろな風習や習慣が引き継がれて居るのですね。
    > > > > それでいて、人々生活は進んでます。
    > > > > よくまあ、言葉の壁を乗り越えて旅しましたね。
    > > > > お疲れ様でした。
    > > > > 3月5日は、よろしくお願いします。
    > > > >
    > > > オヤブン、コメントありがとうございます。
    > > > 火山目的のエチオピアでしたので、少々不完全燃焼気味ではありますが、なかなか興味深い国で面白かったです。
    > > > 言葉の方はエチオピアの方は英語を話すので、ハードルは低いです。
    > > > 明日からは格安の釜山旅行です。
    > > >
    > >
    > > エチオピアでは、英語が通じる?そんな様子が判るのが海外旅行の楽しみですね。
    > > 今度は釜山?さむーーいですよ。
    > 釜山は格安!
    > 3泊4日で8980円也!
    > 寒いぐらいではへこたれません。
    > 対馬を眺めながら行ってきます。

そんな格安も有るのですね。
    びっくり。
    ニンニクの効いた、本場韓国料理が良いですね。

gontara

gontaraさん からの返信 2017/02/26 08:39:51
    RE: RE: RE: RE: RE: お帰りなさい

> そんな格安も有るのですね。
    > びっくり。
    > ニンニクの効いた、本場韓国料理が良いですね。

格安でもちゃんと普通のホテルが付いてました。
    昨日の食事も生のニンニクが沢山添えられてましたが、そのままじゃ食べられませんね。

釜山のプライムホテルにて

gontara

gontaraさん からの返信 2017/02/26 08:40:14
    RE: RE: RE: RE: RE: お帰りなさい

> そんな格安も有るのですね。
    > びっくり。
    > ニンニクの効いた、本場韓国料理が良いですね。

格安でもちゃんと普通のホテルが付いてました。

釜山のプライムホテルにて

gontaraさんのトラベラーページ

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る