愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1963年(昭和38年)4月 新聞記事<br /><br />この記事の前後をまとめ<br />e書籍発行に挑戦します。<br /><br />1冊目は、父20代から42歳で亡くなるまで<br />発行は、2nd東京オリンピックの前、2018年秋を目指します。<br /><br />ちなみに、1st東京オリンピックの仕事の時父は38歳でした。<br />父の初渡仏は、36歳。渡航が自由化になる前のことでした。<br />外貨管理法(父の記録上の名称)がきびしく、制約も多かった!<br />父が、パリのマルミヤン氏と出会ったのは30歳、私が生まれた年。<br /><br />2018年7月 追記:<br />当時の外貨管理を解説できず、発行を見送っています。<br /><br /><br />

1st 東京オリンピック ~ 亡父と仏選手団等659名+ α の記録 ~

2016/12/11 - 2016/12/20

旅行記グループ 大人のたんけん②

不二山

不二山さん

1963年(昭和38年)4月 新聞記事

この記事の前後をまとめ
e書籍発行に挑戦します。

1冊目は、父20代から42歳で亡くなるまで

父の初渡仏は、36歳。渡航が自由化になる前のことでした。
外貨管理法(父の記録上の名称)がきびしく、制約も多かった!

2018年7月 追記:
当時の外貨管理を解説できず、発行を見送っています。

1963年(昭和38年)4月 新聞記事 2枚目

大きな事業が3つ検討されました。
    父は、この3つの事業の責任者でした。

このころの日本は活気にあふれ、人々が知恵を出し、
    懸命に働き、総力をあげていたのだなぁと感銘を受けます。

2015年(平成27年)2月 新聞記事

e書籍2冊目では、この記事の前後をまとめます。

2010年私が、のべ57日間一人旅で父の足跡旅行をした事。
    2014年、各地各国に父の遺した資料を送付した事。
    2017年、e書籍執筆に関わるエピソード等を書ければと。。。
    2冊目は、あくまで、予・定・で・す。

この写真は押入れ周辺。

亡父の若いころと1st東京オリンピックでの
    仕事が終わるまでの古い資料と
    私の旅行ファイルのコーナーです。

棚ごとに西暦を手書きで書きこんだタグをつけ、
    一目で見たい年代の資料を取り出せるようにしました。

予定としては2018年秋までに、e書籍の1冊目を
    アップしたいと準備を始めました。

簡易テーブルの右にプリンターやパソコンを置いてます。
    簡易テーブルは、ファイルや地図など出したものを一時的に置きます。
    また、簡易テーブルを机の横まで持っていき、机周りを広-くしています。便利。

資料コーナーの左手

模造紙4枚を吊り下げました。
    私としては、膨大な資料を出来る限り適切に、
    出来るだけ多く、組み込みたいので、
    客観的に全体が見れるよう屈指したい。

内訳
    e書籍1冊目
    1枚目 オリンピック前 1958年~1964年10月
    2枚目 オリンピック中
    3枚目 選手団等帰国後から父没まで
    e書籍2冊目
    4枚目 2015年の記事をもとに

父が生まれた大正15年から、亡くなるまでの出来事を
    A3で2枚の年表を作りました。
    段ボール2枚をレストランのメニュー表のように
    開いたり閉じたりできるように貼り合わせました。

大人のたんけん②