香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れ香港旅行記その②、イブのカウントダウン散策記です。<br /><br />香港一の繁華街、尖沙咀エリアが年に2回、クリスマスイブと大晦日に歩行者天国になります^^。<br /><br />旅行前になって調べたところ、香港島の中環~ランカイフォンも歩行者天国になるようで、香港島にいるならそちらも盛り上がりそう(^^♪<br /><br />この日ばかりはお子様の夜更かしも容認されるみたいで、ベビーカーの家族連れも多い!!場所によっては歩きづらい所もありますが、日本の渋谷のハロウィンのように歩くのも大変!ってことはなく、家族連れ、カップルでももちろん楽しめます♪

2016年クリスマス・乳児連れ(2才)香港旅行②イブのネイザンロードは歩行者天国(^^♪

2016/12/24 - 2016/12/27

6970位(同エリア19688件中)

BOSS

BOSSさん

子連れ香港旅行記その②、イブのカウントダウン散策記です。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー
キャセイパシフィック航空

夕食を終えて、スターハウスを出るとこの人だかり!!

フェリー乗り場&ーシティに向かう人かな~~。 後日昼間にハーバーシティへ向かいましたが、ハーバーシティのイルミネーションはすごいです!
    混雑を想像するだけで、子連れで夜行くのは勇気が要りますが。。。(涙)

とりあえず、シェラトン方面へ向かいます。

スターハウスの奥というか、ここから見たら裏手にハーバーシティが続いています。見た感じ、九龍公園付近まで歩行者天国は続いてそうですね☆☆

完全なコスプレではなく、トナカイの角とかサンタの帽子とか、ワンポイントコスプレがこちらの主流のようです(^^♪

サルスベリーロードの片方が歩行者天国、もう片方は緊急車両の為に空けてありました。

とりあえずホテルに戻りました。香港の夜景!!3年ぶり~~(≧□≦)

クリスマスにハーバービューを予約できた奇跡。。。ここは夫に感謝します(笑)。

これから娘は寝るとみて(寝てほしい、笑)、パジャマに着替えさせて防寒対策ばっちりに再度お出かけの準備。

シェラトン ホンコン ホテル&タワーズ ホテル

今辿ってきた道を上から眺めると、こんな感じです(爆)。

ペニンシュラのイルミネーションの前はとにかくすごい人!! ペニンシュラ→ヘリテージ→ハーバーシティに流れるのかな。3年前のベトナムのも独特だったけど、香港もイギリスに統治されていただけあってイルミネーションが綺麗です。

ちなみに道の左手が先ほどあった緊急車両用に明けてある部分。警察官も多かったので、決められた箇所以外は渡ることが出来ません><。

シェラトン ホンコン ホテル&タワーズ ホテル

右手がネイザンロード。

上からは人が少ないように見えたけど、再度出かけた22時以降はカウントダウンに向けて一気に人が多くなりました。

シェラトン ホンコン ホテル&タワーズ ホテル

我が家もイブの練り歩きに出発! が!!

娘は眠気が限界(時差もあるし当たり前だ、笑)。日本から持ってきた100均グッズでコスプレするも、動かなくて人形状態。

チョンキンマンション前。

旅好きの聖地ですが、私はスーツケース女子旅派なので(笑)、やはり3回目でも素通りです。 時代は変わるから、昔よりは入りやすくなっているんだろうけど、やはり深夜特急の頃のイメージしかない私。 安定の怪しいおじ様たちがたくさん。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

すごいなー!! 香港の人たちは、イブはこうやって過ごすんですね♪

ネイザンロード 散歩・街歩き

尖沙咀駅の入り口。 この行列、写真見切れてる先にまだ続いています(笑)。

乗るのにどれくらいかかるんだろー!! イブに尖沙咀を散策するなら、徒歩で帰れるホテルがベストです。 クリスマスや大みそかは24時間運行になるので、24時過ぎても乗れますよ。

ネイザンロードから1つ入った裏道に。

ここは一部車が通れるみたい。

余談ですが、私たちが歩いたエリアではお酒を飲みながら歩いている人たちはほとんどいなくて、本当に家族や友人、カップルでクリスマスの街中を歩いているだけ、という感じの人たちばかりでした。

一部外国人向けのレストランやコンビニ前ではお酒飲んでる人がいたけど、いずれも白人ばかり。香港人、飲まないのかな??

ネイザンロードの歩道にやってきました。

各所で音楽隊がクリスマスミュージックを演奏していて盛り上がっていました。

ここはマジックかしら??

学生さんなのかなー??ボランティアなのかなー??

アコーディオンに癒された(^^♪

調べたところ、香港ではクリスマスへのカウントダウンをするらしい。 でもどこでやっているかを調べて来てない私たち、ノリでどこかでやってないのかな!?とも思ってたけど、カウントダウンしてそうな場所がない!!。

24時近くになってきたので、一番人だかりがあったペニンシュラ前に行ってみることにしました。

歩行者天国では、とにかく警察官が多い! 香港中の警察官がいるんじゃないかってゆう位に多かったです。 そしてイケメン率が高い!!(笑)私、ずーっとイケメン警察官を探して歩いてました(笑)。

再びペニンシュラ前に。 この人の量!! よく見ると、サルスベリーロードが全面開放されてるのか!?

そして24時まであと10秒…9…8…

3…2…1…  メリークリスマス!!!

って、あれ?? 何も盛り上がっていない!! カウントダウンのかけ声を誰もせず、普通に25日になっただけやし!!(笑)

みんなー、カウントダウンするために歩いてるんじゃないの!??と広東語が話せたら是非聞きたかった(涙)。 私たちのサーチ力は最後の一押しが足りなかったー。

ハーバーシティに行けばやっていたのかな? ランカイフォンやSOHOあたりはお酒飲みながら盛り上がってそうですが、真相は分からないまま(笑)。

イルミネーションは綺麗だったけど、最後にもやっとしたイブになりました(笑)。

外に出てすぐに寝落ちした娘。 付き合わせてごめんねー。 でも香港でのクリスマスイブは、滅多にないから許してね(笑)。

もちろん他にベビーカーに乗せられていたお子様たちも爆睡、小学生になるとみんな子供たちも歩いていたけど、みんな家まで持つのかなー??

ここまでネイザンロードの歩行者天国をひっぱっておきながら、最後もやっとしたクリスマスレポート、終了です。。。

~おまけ~
    こちらは後日、香港島でクリスマスイブを過ごしていた友人から見せてもらった写真です。
    セントラル付近も歩行者天国!!