セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年は ベトナムに3回行ったので、今回は違う国に行きたいと思い直行便がありまだ行ったことのないフィリピン・セブ島に行く事にしました。<br />ビーチリゾートがある島はお隣のマクタン島である事を初めて知り、ホテルから徒歩圏内にレストランやスーパーがある、マリバゴブルーウォーターに決めました。<br /><br />2月はベストシーズン?のはずなのに、ほぼ雨・・<br />到着日は14時頃着いて、セブシティへ繰り出そうにも土砂降りに意欲を失い、ホテルでゴロゴロしてしました。<br /><br />気がついたらほぼホテルと食べ物の写真ですが、何かの参考になれば嬉しいです。<br /><br /><br />1日目 9:15成田発→14:00過セブ着  PR435  マリバゴ泊<br />2日目 ボホール島1日日帰りツアー       マリバゴ泊<br />3日目 14:55セブ発→20:0頃成田着  PR436<br /><br /><br /><br />

201702初めてのセブ島 フィリピン航空往復プレミアムエコノミーで行く雨のブルーウォーターマリバゴホテル滞在の旅

2017/02/16 - 2017/02/18

もすたろうさん

2月はベストシーズン?のはずなのに、ほぼ雨・・

1日目 9:15成田発→14:00過セブ着 PR435 マリバゴ泊
2日目 ボホール島1日日帰りツアー      マリバゴ泊
3日目 14:55セブ発→20:0頃成田着  PR436

観光バス 徒歩
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝7時頃
    第2ターミナルは久しぶりです
    人はちらほら

成田空港第2ターミナル 空港

初めてのフィリピン航空
    フィリピン航空のセブ行きはとにかく「狭い」の評判しかないため
    プラス料金で乗れる、「プレミアムエコノミー」がないかカウンターで聞いた
    所ほとんど空いてるとのことだったので通路側2席を予約
    1人 3,000円/片道

中国の方が多い理由が分かりました

いろんな飛行機が並んでます
    この光景を見るのも旅の楽しみの1つです

96ゲート・・とにかく遠いです

プレミアエコノミーのピッチ

いかがでしょうか?3,000円プラスした甲斐はあったと思います

• 窓側

窓側

窓側は空いていたので3席を二人で使います

ビジネスクラスとの境界線のカーテン

A321-200

足元にあった電源
    覗かないと気がつかない位置にありました

離陸~行ってきます

機内食はもちろんエコノミーと同じです

とりあえず1種類ずつ

●○○  23 ○○●
    --------   -------

●は埋まっている席
    プレミアムエコノミーは3×6で18席
    その内私達含め9席の埋まり具合です

私達の前にも人はおらず、後ろも居なかったので前からも倒されないし
    後ろも全開で倒せるので、ゆったりできました

事前情報どおりモニターはなし

足元はこんな感じです

5時間ほどして、マクタン空港に到着

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

土砂降り

ホテルまでの道のり

セブ市内に行くのどうしようと考え始めます

今回のツアーの人に渡された携帯
    結局使いませんでした

マリバゴホテルに到着
    事前情報とおり、立ってのチェックイン
    ウェルカムドリンクのレモングラスティ
    結構並んでいたので旦那はスーツケースを持って後ろのほうで待っていたんですが1人分しかもらえませんでした

一番カテゴリーの低い「デラックスルーム」を予約していたんですが
    ここで1泊プラス10,000円のビーチに近い部屋を勧められることに。

丁重にお断りしました。2泊でプラス20,000円だったらもっとグレードの高いホテル
    泊まれますしね。
    立ちながらのこの攻防は、正直めんどくさかったです。

ブルーウォーター マリバゴ ビーチ リゾート ホテル

南国感たっぷりだけど、デラックスルームは期待しすぎました by もすたろうさん

フロントの様子

ザーザー雨

デラックスじゃない・・写真と違いすぎ

右に窓があるけど、木で固定されていないので開かない
    真っ暗・・

あまりの違いすぎに写真を取る意欲を失われる(笑)

セキュリティボックスもありましたし、
    ビーサンも置いてありました

この滞在でとてもお世話になったブルーウォーターの傘

ロゴがかわいい

お腹がすいたのでホテルのレストランヘ

24時間やっているアレグロ

アレグロ レストラン ビュッフェ

ちょうどハッピーアワーでした

意思疎通がうまくいかず、一度にハッピーアワー分も届いた(笑)

ビンは栓を抜いてくれたけど缶はそのままなので飲みきれない分はお持ち帰りしました

目の前のプール
    雨なので誰もいません

おしゃれなレストラン

15時頃、他にだれもいませんでした

エビのシーザーサラダ

280ペソ  666円

ナシゴレン

310ペソ  737円

味濃いめで美味しかったです

バーベキューポークリブ 360ペソ  856円

スパイシーウィング  210ペソ  499円

210ペソで安いから頼んでみたら、この量
    比較するものがないですけど、すごい量でした。
    2人ではとても食べきれません
    味はスパイシーと言いながらちょい甘めの味付け

アレグロ横のおしゃれなお手洗いの洗面台

レストランの入り口

• 標識

標識

ハンモックがありました。濡れていたので使用せず

この景色を楽しみにきたんですが、生憎のこの天気
    ビーチチェアに誰もいません

行かなかった(行く時間がなかった)けどオイスターバー

韓国人ファミリーが遊んでいました

このマリバゴも韓国人率非常に高し

韓国:7割
    日本:2割
    その他:1割
    自分の感覚です

フロント

アムマスパ棟

アムマスパのプール

旅行記で見たから分かったんですけど、足を洗う壺みたいです

柄杓があって、何度か使いました

デラックスじゃないデラックスルーム 263号室

263だけど、1階です

ヤモリ、虫、色々遭遇します

水は1人1本付いてきます

夜は南国感たっぷり

ホテルから1歩も出なかった1日目が終了しました

2日目
    ボホール1日日帰りツアー

ボホール島でカテゴリ分けました
    よろしかったらご覧ください。

ボホール島から帰ってきてからまたアレグロレストラン

モヒートとマンゴーシェイク

22時過ぎですが、周りは日本人ばかりテーブルが5、6席埋まっています
    研修かなにかでしょうか。

シニガンスープ

160ペソ  380円

安い

酸っぱいスープ。選択肢は豚しかありませんでした

チキンポークアドボ

230ペソ  547円

夜は雰囲気がよいです

ビーチまで写真撮影

おそらくここがチェックインの際勧められたビーチ近くの部屋

10,000円=4,200ペソ

2.38円=1ペソ

20,000円分を両替

写っていないけど天井にヤモリが2匹いました

• 朝食<br />会場はアレグロです<br /><br />6:00~10:00<br /><br />昨日はゆっくり食べられなかったので、楽しみです

朝食
    会場はアレグロです

6:00~10:00

昨日はゆっくり食べられなかったので、楽しみです

チョコレートドリンク

おかゆのトッピング

ワッフル

キムチもね

コールドミール

パン美味しかったです

とりあえずスイカジュースとマンゴージュース頂きます

マンゴーはなくパパイヤでした

野菜も美味しかったです

中華めんのヌードルをいただきます

6時過ぎ、ほとんど人はいません

キッズルーム

お昼は韓国ファミリーが沢山

キッズルームの横にJTB

ホテルの入口からみた前の道路

ホテルを出た通り

一気に現地の香り

フロントの様子

フロントのソファ
    数が少ないので立ってのチェックインは納得

ブルーウォーターの消防車?
    ずっと停まっていました

スライダーがあるガーデンクラスのプール
    お部屋から飛び込める感じですかね

ホテルを出て左に5分弱、セーブモアへ

セーブモア マーケット (マリバゴ店) スーパー・コンビニ

8時の開店と同時に行ったためほとんど人がいません

とりあえずお土産のドライマンゴー

チョコが掛っているものを買いました

キレイに並んでいます

ビールもいろんな種類があります

「にほんさんまっちゃ」

韓国食材も充実

イスやオイルもあります

買ってみたいけど、持って帰れないので見るだけ

ドリアンも

ボホール島のガイドさんが美味しいと言っていたバナナケチャップ

カラフルなアイス

またホテルの様子

寒そう

マリバゴが売りのプライベートアイランド前の様子
    透明度がイマイチ

たまにある、大きいチェス

うーん、透明度もいまいち

目の前はプライベートアイランド
    結局行きませんでした

AMUMAスパのプール

やっと帰国日にしてようやく天気がよくなります

緑も映えてますね

ホテルから3分弱

お目当てのマリバゴグリルへ

ピンクの看板目立つのですぐ分かりました

マリバゴ グリル & レストラン 地元の料理

マリバゴホテルから徒歩3分で行ける雰囲気の良いレストラン by もすたろうさん

入り口が南国感たっぷりです

メニュー

シニガンスープ

エビ Hipon 305ペソ 725円
    豚 Baboy
    魚 Isda 295ペソ

ポークリブなんかを食べて手が汚れた時に洗える場所

月から土
    10時~22時

14時~22時

オーダは10:40にしました

10:55
    オーダから15分 ようやく飲み物が到着

ワイン 50ペソ 119円
    マンゴーシェイク 125ペソ 297円

11:10

オーダから30分 お皿が到着

11:15

オーダから35分ようやく料理が来ました
    3つ頼んだものが一度に来ました

ガーリックシュリンプ Sサイズ 280ペソ 666円

参考までに
    Mサイズ 340ペソ 809円
    Lサイズ 425ペソ 1,011円
    XLサイズ 510ペソ 1,213円

ホタテのグリル 185ペソ 440円

すごい量のシニガンスープ
    洗面器くらい

お腹いっぱいです
    お味はとっても美味しかったです!

料理が届くのは遅いけど、満足です

2Fも席がありました

ホテルへ戻って送迎の人が来るまで、写真撮影

これこれ、この天気待っていました

12時ピックアップ

2つホテルを回って空港に到着

マクタン空港のスタバ

CEBUのマグカップがありました

出国税

750ペソ 1,785円
    現金のみなので両替したら、このお金は分けてとっておいた方がいいですね

チケットの裏に貼られます

コックピットが見えました
    成田までよろしくお願いします!

1つ前はビジネスクラス
    モニターがありません

帰りもプレエコにしました。
    帰りはエコノミー満席なので、アップ料金はタダ
    やったー!帰りは3時間50分のフライトでした。

2泊3日あっという間だったけど、楽しかったです。
    天気ばかりはどうしようもありませんからね。
    晴れてる時また行きたいです。

今回買ったもの

• salsaladyさん 2018/06/02 22:34:53
    三千円アップでプレエコですか?安~い!
    ☆航空会社の違いをまざまざと感じたのが,Hawaii島行きのハワイアンエアーでした。

☆チケットチェックの女性が「足元の広いプレミアムは如何?」と声を掛けるのでそれでいいか!と申し込むと。。。片道¥12,000up(確かに足元が広いだけ?)

☆あちらもこちらもリクライニングが動かない!テーブルが出ない!おまけに食事はエコノミーと同じ?サーヴィスは全く無しの驚きでしたから~注意喚起!

☆でもセブは日本語の生徒ジェーソンの居る処(300万円で家を買ったとか?)だから是非行きたいのですよ。又情報を期待して~see you~

もすたろう

もすたろうさん からの返信 2018/06/03 20:55:30
    RE: 三千円アップでプレエコですか?安?い!
    こんばんは!
    コメントどうもありがとうございます

「プレミアム」でも色々ありますね。
    12,000円で足元広いだけは悲しいですね。

フィリピン航空のプレエコもJALやANAのプレエコ(乗ったことありませんが)とは
    全然違うと思いますが、3,000円だったらいいかな、という感じです。

席を見ないで、その権利を買うわけですから実際見てみないとわからないですよね。

ハワイはまだ行ったことがないので行ってみたいです。
    また旅行記訪問させてもらいますね〜!

• マチャさん 2017/03/05 09:23:36
    フィリピン航空
    りらっくまさん、こんにちは。

私も先週マクタン島にダイビングに行って来ました。
    一週間前のりらっくまさんが行った時は雨だったんですね。
    こればつかりは運でしょうね。
    近いとこですので懲りずに是非リベンジしてみてください。

さて、フィリピン航空ですが「シートにモニターが無い!」と皆さんおっしゃり4時間半のフライト寝ているお客様多いですね。
    でも違うんです。フィリピン航空も「my PAL Player」というアプリを自身のスマホやタブレットにインストールしておくと
    Map
    Movies
    TV Shows
    PAL Videos
    Audio
    Magazines
    モニター付きシートと同じように見れるんです。
    今回はセントレアからマニラ経由の飛行機でしたが、12月初めにセブ直行便
    を利用した時も同じでした。
    ユナイテッドも導入しているようですので最近ではこのスタイルの方が新しいです。
    確かに今じゃ皆さん自身のモニター待ってますもんね。
    カウンターで案内していただけれれば皆さん事前にアプリをダウンロードするのでしょうけど、飛行機の中で気づいても遅いのが欠点です。
    その辺は私の作成中の旅行記にも書いておこうと思います。

りらっくまさんのリベンジの際は是非お試しあれ!

マチャ

もすたろう

もすたろうさん からの返信 2017/03/05 14:10:09
    RE: フィリピン航空
    マチャさん、こんにちは!

メッセージありがとうございます。
    マチャさんも先週マクタン島行かれたのですね。

そうだったのですね!そんなシステムがあるなんて全然気が付かず&知りませんでした・・

カウンターではそのような案内はありませんでした。
    そこで教えてもらえれば搭乗まで時間はたっぷりあるので
    インストールできますね。

今みなさんご自分で持っていますからね。
    足元に電源があるのは発見したので(笑)充電の心配はなさそうですね。

アメリカのどこかの航空会社はモニターを廃止して、個人で持ってきた
    端末を使ってみることが出来るとネットでニュースを見た事があります。
    そういう流れなんですかね。

貴重な情報ありがとうございます。
    私の「モニターがない」の記事に追記で、事前インストールしてみることが出来る旨
    記載させていただきます

雨は仕方ないですね・・近いので是非リベンジしたいと思います。
    マチャさんのセブの旅行記楽しみにしています〜。

もすたろうさんのトラベラーページ