東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぽかぽか陽気の日曜日、東大阪をてくてくしてきました。<br /><br />司馬遼太郎の「菜の花忌」が先週だった司馬遼太郎記念館にも寄ってきました。

東大阪歴史街道と司馬遼太郎記念館

2017/02/19 - 2017/02/19

kinomukumama

kinomukumamaさん

ぽかぽか陽気の日曜日、東大阪をてくてくしてきました。

その他
私鉄 徒歩

スタート地点はここです。

鴨高田神社です。

670年頃、住吉鴨氏が祖先を祀ったのが始まりです。

大クスノキ見事です。

樹齢約一千年といわれ(通稱お駒樟)昔お駒狐が棲息していたといわれる。

聖徳太子創建と伝えられる長栄寺です。

その後長らく荒廃していた寺を再興(1772年頃)した慈雲尊者。

左手に持っている樹木の葉がこれです。

今は住宅地の中にある渡し地蔵。ここは旧大和川の本流長瀬川の西堤でした。

航行安全を祈願したのでしょう。掲げているのは櫂(オール)でしょうか。

長瀬川に沿って歩きました。

樟蔭学園です。

長瀬川沿いにある延命寺です。

本尊・地蔵菩薩座像は鎌倉~室町時代の作で4.25メートル。迫力がありました。

長瀬川近くの近鉄小坂駅前で昼食。

魚河岸寿司「さんきゅう」

大きな器の赤だし(ブリ)

小坂駅前商店街です。これから司馬遼太郎記念館へ。

途中屋根の上に自称「小坂城」が見えました。

左が駐車場です。右奥にタクシーが見えている・・記念館入り口です。

菜の花忌一週間後とあって訪問客が多かったです。

住居部分の庭を通って記念館に向かいます。

司馬遼太郎が好きだった雑木林をイメージした庭の向こうに書斎があり、ガラス戸の向こうに覗くことができます。

周囲の書棚には未完に終わった「街道をゆくー濃尾参州記」の資料類があります。

自筆の花供養碑。

いよいよ記念館へ・・安藤忠雄の設計です。

入口。

内部は撮影禁止です。

地下のホールで2本ビデオを観ました。うち1つがこの「くがかつなん」に関するもので司馬遼太郎が解説していました。

入口左のカフェでまったりしました。

菜の花忌なのでこれを選びました。

少し小ぶりであっさり味のお菓子でした。

焼き菓子にも記念館の文字。

菜の花の向こうに地下1階からつながる高さ11メートルの書棚があります。

エントランス部分(帰路)

もう一度新庭から見た記念館。

近鉄八戸ノ里まで歩きました。