シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着2時間で、ラクサとプラナカン建築を制覇。ホテルに行く前に、もう一食!

制限時間は47時間!!食べて観光して7万歩。そしてKLIA2で2時間だけ入国(その2 昼食~リトルインディア)

2017/02/16 - 2017/02/19

でぃすく

でぃすくさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアアジアX

バスで到着したのは、オールドエアポートロード フードセンター。
    このホーカー(屋台街)に美味しいお店があるらしい。

正午を過ぎて賑わっています。

行列しているお店もあります。

狙いのお店の位置がわからないので、ウロウロしていると、有りました!ホッケンミーのお店「南星福建炒蝦面」です。ラッキーなことに誰も並んでいません。よかったよかった

早速席に座ります。周りに数人待っているみたいだから10分ぐらいかな??
    麺はドンドン出来上がりますが、お持ち帰り用に包まれたり、料理のお皿もお店のおじさんが何処かに持っていってしまいます。
    よく見ると、お客さんもお金を渡してすぐにいなくなってしまいます。

そうです。お店の前に座っている数人だけではなく、ホーカー内のあちこちのテーブルに座っている人、みんな待っている人なんです!!
    慣れている人は先に注文をして後で取りに来ているのでした。

30分待ちましたが、室内とはいえ冷房もないホーカー。かなり暑くなってきました。こりゃ水飲まないとまずい...と思い、ホーカーの隣りにあるスーパーに行き、水を購入。

水1.5リットル、0.9S$と書いてありましたが、レジを通すと1.05S$(85円)。レシートを見てみると、CHILLED 0.15となっていました。なる程!冷蔵代です。日本では冷蔵代はサービスなので気にしませんが、当然電気代はかかっているので納得。

戻ってくると、お店の人が「出来ているよ~」って持ってきてくれました。おおっ、ついにホッケンミーが食べられます!!待ち時間40分!

行くときは、ホーカーに着いたらすぐに注文して、何分待つのか確認は必須ですね。

早速いただきます!!ウワァ~、こっちは蝦のスープがしっかり麺に染み込んでいます。唐辛子が付いていますが、無くてもしっかりとした濃い味。ライムを搾ってサッパリにすると、更に食が進みます。

極細ビーフンと卵麺の2種類の麺と、卵・イカ・蝦と具もしっかり入っています。

ちなみに注文時、5S$の小を注文しようと10S$渡したら2S$帰ってきました。どうやら「大」と判断されたようです(笑)でも大正解!!あっという間に完食。

ホーカーの西側にはMRTマウントバッテン駅があります。ここからホテルの最寄り駅に行きます。

改札です。ここ数年で、台湾・香港・バンコク・広州・深センと色々な場所の地下鉄に乗りましたが、みんな作りが一緒です。逆に違ったのは、日本と韓国ぐらい。

リトルインディア手前のロチョー駅に到着。まだ開業1年ちょっとの駅なのでピカピカでした。

いい天気です。プラナカン建築に負けないぐらい、カラフルなビルが多いです。

駅横には、THE VERGEという複合施設が有ります。

1階にはムスタファセンターの両替所が有ります。レートは12.39。80.7円でナンバーワンでした。ただ、先客が大量両替をしていた為(1000枚の束がいくつも積まれてました)、断念。

大通りを渡ってホテルに行きます。ホテルは、リュックサック イン アット マッケンジー。格安宿に見かける、ビルの数フロアをホテルタイプにした簡易ホテルです。エレベーターでフロントがある5階へ。

部屋はシングルベットとテーブル、テレビだけの簡易的な作りですが、なかなか綺麗です。寝るだけなので十分です。

ただ、シャワー室がいただけません(笑)カーテンがないので、シャワーを浴びると、トイレまで水浸しです。そして、便座が上げてもすぐに倒れてしまうので、男性にはちょっと面倒(^^;)

あと、アメニティはボディシャンプーだけです。シャンプー、歯磨き系は一切ないです。無くても買ってくればいいので問題なし。

少し休んでまた散策します。THE VERGEの横には有名なホーカー、テッカセンターがあります。

入った途端いきなり目がビリビり痺れます!!!香辛料が歓迎してくれます(笑)

ここも調査済みのロティプラタ店。ARラフマン ロイヤルプラタです。カレーに合う各種ロティから、甘いロティまで色々あります。

デザートで、バナナチョコレートプラタを注文。2.5S$(202円)。手際よく生地を、大きいピザのサイズぐらいまで伸ばして、バナナとチョコレートを挟み焼き上げます。2分ほどで完成。

ここの人たちは話し好きみたいで、2.5S$を渡そうとすると「チョットマッテネー」とか、作っているお兄さんは「オイシイヨー」「オコノキヤキネー」と言い、最後は「シェフ、フクダヨ、フクダ」と日本語名まで持っているらしい(笑)

卵焼きみたいですが、ロティです(^^)マレーシアの様な皮がパリパリと思っていたのでが、こちらはしっとりクレープタイプです。

熱々ですので、食べる時に注意。後、フォークは言わないと貰えませんのでご注意を。
    味はシンプルなバナナチョコですができたてはやっぱり美味しい!!

テッカセンターは市場もあります。タイマンゴーが2.5S$。ちょっと高いかな。

リトルインディアのメイン通りをムスタファセンター方面に進んで行きます。ここもカラフルなお店が多いです。

テッカセンター周辺は貴金属屋が多いですが、進むに連れお土産屋さんが多くなってきます。有名なI LOVE SG Tシャツは質の違いがあるのか、安い物から高い物まで有りましたが、最安は4枚10S$(807円)。この後、チャイナタウン、アラブストリートに行きましたが、最安価格はみんな一緒。気に入った柄を見つけたら購入しましょう。

ムスタファセンターに到着。ここの両替は店頭と室内に8つぐらいカウンターがあるので、並ばずに両替できました。ここもレートは12.39でした。

ムスタファセンターはかなり有名なので、日本人の方が多くいました。

食品から、衣料品、お土産グッズまで大抵揃いますが、かなり混んでいます。

結局両替だけして、またぶらぶら。果物屋が有りましたが、赤いバナナが。焼けた??って思ってしまいましたが、調べるとモラードバナナという珍しいバナナらしいです。値段は黄色のと一緒でした。

ファーラーパーク駅まで来ました。きれいなショッピングモールがあります。

鼎泰豊がありました。値段は10個で10S$程とちょっと高め。

更に10分ほど歩き、クアラルンプールで食べて気に入った肉骨茶を食べに「發起人肉骨茶」まで来ました。ただ、やけに静かだな....

ガーン、今日までお休みだそうです。ここまで来たのに....

更に数分歩き、念の為調べておいた肉骨茶のお店「黄亞細肉骨茶」に到着。
    ここは営業中。良かったー

お客さんが2組しかいません。随分閑散としています。

早速肉骨茶とライス(小)、ライムジュースを注文。
    キタキタ....いただきまーす。ウワッ、辛い....漢方スープというより胡椒スープだ....お肉もパサパサしている。そして、漢方の香りが無く、心地良い感じではないです。お肉を食べるだけでスープは辛くて飲めません。

お値段10.6S$(855円)。

• 克さん 2017/02/28 10:59:30
    麺はいいねぇ
    南星福建炒蝦面の麺はなかなかおいしそうですね。

なんかきれいな街という感じが伝わりました。

でぃすく

でぃすくさん からの返信 2017/02/28 23:24:14
    RE: 麺はいいねぇ
    > 南星福建炒蝦面の麺はなかなかおいしそうですね。

長い時間待つだけのことはあり、この旅No.1でした。しかし、東南アジア何処行っても蝦の味が濃いんですよね〜。蝦好きにはたまりません。

> 肉骨茶にもいろいろあるのですね。現地の人はスープ呑んでるのかしら?

マレーシアとシンガポールで味付けが違うらしいのですが、今回のは濃すぎました。こういうのってだいたいスープ飲むのですが、今回は全く飲まなかったです(笑)

> なんかきれいな街という感じが伝わりました。

今写真を見直しましたが、どの写真にもゴミは写っていませんでした。清掃員の方が綺麗にしてくれているのもありますが、国を挙げて活動している点が大きいのでしょうね。

でぃすくさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 379円/日~

シンガポールの料金プランを見る