汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
膝休めする必要があったので予定してた雪山はお休み。<br />浜離宮に菜の花を、湯島天神に梅の花を見に行きました。

たまには下界で春の気配を感じるとする / 浜離宮 & 湯島天満宮

2017/02/19 - 2017/02/19

銭形幸一

銭形幸一さん

膝休めする必要があったので予定してた雪山はお休み。
浜離宮に菜の花を、湯島天神に梅の花を見に行きました。

JRローカル 私鉄 徒歩

instgramで菜の花いい感じだったので行ってきました浜離宮。
    まずは梅から。
    今回はPLフィルター装着。
    雪山じゃなかなか出番ありませんもん。

梅の花って写真の撮り映えぼやけること多いのでバックくらいところの樹を狙って撮ってみました。
    案外引き立ちます。

ズームして梅の花が咲き誇ってるように。

青空バックに。

東屋と梅。

汐留のビル群バックに。

• イチオシ

外人さん、いい場所から撮ってたので私も真似て…。

• 菜の花も北半分は満開。<br />南半分は網掛けして鳥についばまれないようにしてありました。

菜の花も北半分は満開。
    南半分は網掛けして鳥についばまれないようにしてありました。

梅と菜の花。

背景が梅だとなんかぼやけた感じ。
    桜なら引き立つんだろーなぁ。

• 菜の花もいいけどこういう地べたに咲く花もいいもんです。<br />色合いが高山植物みたいだなぁ。

菜の花もいいけどこういう地べたに咲く花もいいもんです。
    色合いが高山植物みたいだなぁ。

水仙。

今度は庭園の方に出張ります。

見えた東京タワー。
    隣のビルが無粋。

高台から。

広々してますね。

ここで休憩。

いい雰囲気です。

• イチオシ

蝋梅を模した和菓子。
    つい先日宝登山で蝋梅見てきました。

六義園よりは浜離宮の方が広々していいかな…。

さ、こっからは湯島天神。
    女坂あたりの梅。

絵馬入れて湯島天神らしく。

都立高校や私大の入試控えていて最後のお願いかな。

• もっとローアングルから撮りゃよかった。

もっとローアングルから撮りゃよかった。

午後の日差しだと梅が白んで撮れてしまうため陽が傾くのを待ちます。

寒い雪山また登るのが億劫になりそうな一日でした。

• みかりさん 2017/02/23 01:46:45
    賑わっていますね〜
    銭形幸一さん、こんばんは!

なんだか久しぶりの下界旅行記のような気がします。(笑)
    やっぱり山登りの合間にはしっかり膝を休ませる必要が
    あるんですね。雪山は夏山以上に膝を酷使しそうですものね・・・・

春の気配を感じる今回の旅行記・・・浜離宮は梅も綺麗なんですね。
    実は目の前まで行った事は何度かあるのですが中には入った事なくて。
    菜の花はビルをバックにして咲いていて、東京らしい風景と言うか
    自然の中で咲く風景とはまた違った綺麗さがありました。

湯島天神はすっごい人出ですね。この時期は梅が有名だから
    梅を見る為の見学者と、受験生が重なって混雑していますよね。
    東京の春はまだ1ヶ月先だ・・・なんて思っていましたが確実に
    春は近づいているんだな〜と思いました。

みかり

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2017/02/23 23:00:20
    久々にゆったりしてます
    みかりさん、こんばんは。
    ずっと山歩きしていたのでたまにはリカバリーも必要だと身体が訴えたのだと思います…って書くと恰好イイですが、親戚の葬儀や気分がのらなかったり、悪天候のために山行見送ったり…そのくせ食べる量は変わらないので身体が重くなってしまいました…。
    膝も当然悲鳴あげます。

浜離宮の菜の花畑はほぼ毎年行ってますが温かい雰囲気でお奨めですよ。
    庭園もやはりそれなりにいいですし。
    機会があればぜひ行ってみてください。

今後も山歩きばかりですが、今年は奮発してGWにスイスに行ってきます。
    観光的にはオフシーズンですが静かなスイスを満喫してきます。

銭形幸一さんのトラベラーページ