水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
資格講習の為、2月中旬、水戸のホテルウェストヒルズに4泊もした。梅祭りに少し早い偕楽園と、ホテルウェストヒルズ水戸の詳細と夜な夜なB級グルメを食べに徘徊した大工町の記録です。

水戸で4泊、ウェストヒルズ宿泊と大工町B級グルメ

2017/02/13 - 2017/02/17

ちげ

ちげさん

水戸の繁華街、大工町交差点に建つホテルウェストヒルズ。
    資格講習のために、これから4泊もする

入り口は、大通りに1つと、横の脇道に車寄せがある入り口と、2ヶ所ある。
    大通りに面してセブンイレブンがビルに入っていて、飲み物を買ったり便利。駐車場ビルはホテル横にあり自走式でワゴン車も可。駐車場3階がホテル1階。4日間共駐車できないことはなかった。

4泊もするので、ツインルームを1人利用で予約した。25平米のツインだが、真ん中にベッドが2つ並び、さほど余裕はない。

入り口を見たところ。机には携帯電話充電プラグがあり、コンセントも多い。エアコンは電子式パネルでセット。目覚まし時計のほか電話でモーニングコールもセットできる。心配なので毎朝セットした。

部屋の奥に椅子とテーブルがあるが、柱があるので狭く残念。あと90cm奥行きがあればくつろげると思う。

クロゼット、布製スリッパが置いてある台が引き出し1段の洋服いれ。さすがに4泊分の服は収納できず、スーツケースに入れて置くことに。ビジネスホテルなので1泊か2泊の用途が大半だろう。

机の下に、ドリップコーヒーの袋やお茶の袋、カップ等があり、横に中は空の冷蔵庫がある。
    館内1階のセブンイレブンで、大きなお水を買って来て、コーヒーやお茶を滞在中よく飲んだ。

ツインルームのお風呂は、普通の家庭にあるようなお風呂で、洗い場もあって快適。

洗面所、トイレも独立していて快適。歯ブラシや髭反りの質も悪くない。
    コインランドリーは5階にあり、シティホテルのようにランドリーサービスもある。
    WIFIはあるが、位置のせいか、不安定だった。

夜になり、夕食に大工町へ出てみる。
    ホテルの前にバス停があり、バスも多い。

看板はあるが、道は意外に暗くひっそり。

もっとネオンがピカピカの飲み屋街を想像していたが、ひっそりしている。

引き換えそうかと思う頃に、オドマックという韓国居酒屋を発見、先週ソウルにいっていたので韓国料理もいいなと入って見たところ、大正解。

テーブル4つほどの小さなお店、ママと厨房のおばさんの2人でやっている。先客が1組いた。

先ずは韓国のように、サービスの付きだしが並ぶ。いか炒めを頼んだら、甘辛く美味しく、正解だった。

次に、骨付きカルビを食べた。これも甘くて本格的。美味しい。
    紹介してくれたスナックで少し飲んでホテルに着いた。

朝食は、1階のイタリアンレストランで食べる。

明るいレストランで、7時~8時の間は、4割程度の入りで、さほど混んでなかった。

洋食、和食のバイキング。どちらかと言えば和食が多い。品数とグレードは、ビジネスホテルとしては悪くないが、シティホテルの朝食ではない。
    総じて満足した。朝はコーヒーを部屋に持って帰れるのも良い。

和食にしてみた。卵はスタッフが注文を取り、作って持って来てくれる。客が多いと大変だが、てきぱきこなしていた。目玉焼き、スクランブル等がある。

茨城県庁。
    大工町から車で20分程度の、新しいエリアにある。県庁前のビルで講習会があるので、4日間車で通った。

昼休みに、県庁25階の展望室に登って見た。遠くに大洗の太平洋が見える。

内部はベンチが多く、ゆったり。

大洗の海の方面を拡大

17時まで講習を受け、車でホテルに戻り、コーヒーを飲みながら復習。
    お腹がすいた頃、フラフラと、大工町に繰り出す。
    そんな生活を繰り返し、3日目。さすがに大工町にも慣れて、街も明るく思えてきた。

今日は、大工町交差点の乃ぐちという、おでん屋さんに来た。

御主人一人でやっている。
    カウンターに先客が一人、私もカウンターに。

味が染みて、おでんは、とても美味しい。
    おでんをつまみにビール、日本酒を飲む、東京から来たと言うと大工町の昨今を、いろいろ話してくれた。

テレビの酒場放浪記にも取り上げられたお店。

朝、窓から大工町の大通りが見える。
    ホテルで朝食を食べて今日も出発。

今日は16時に終わったので、帰りに偕楽園に寄った。駐車場は、遅いので駐車場代は要りません、と、サービスしてくれた。

偕楽園は梅で有名だが、梅祭りは来週からとのことで、まだ満開とは言えない。

千波湖が見渡せる。

わずかな夕方の日差しの時間、なんとか梅見物ができた。

大工町のホテルに戻ると、街路灯に梅の飾り付けがされていた。

夕暮れの大工町交差点

4か目の最後の夜、少し散歩した。
    ここは、料理屋さんが並ぶ通り。

中川楼という有名な鰻のお店。全室個室のお座敷で、さすがに一人では入る勇気がなかった。残念

ここも、ぬりやと言う鰻料理屋

日が暮れた、手前は豆腐料理屋さんがある。

でん助という居酒屋に入って見た。

カウンターに座る。横にはテーブル席が何席かある。奥に団体用の部屋があり、団体客がいた。3~4割りの入りだ。民芸調の内装も悪くない。

カウンターから厨房を見たところ。

先ずはビールと鯛のお刺身

串揚げと蛤 どれも量は多く美味しい

4回目の朝食、さすがに飽きてきたが、今朝でチェックアウト。

4日間通ったこのビルも、今日の午前中で講習は終了、やっと家に帰れる

開放された気分で、高速を東京方面に走る。北関東道から東北道に入り、佐野パーキングで、名物佐野ラーメンを食べた。