ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンでオーストラリアのゴールドコーストとケアンズへ。<br />日本旅行のハネムーンツアーに申し込み、アクティビティツアーも利用し、めいいっぱい遊びつくしました!<br /><br /><br /><br /><br />

ゴールドコースト、ケアンズの旅 ~ハネムーン~

2017/02/13 - 2017/02/19

saako

saakoさん

ハネムーンでオーストラリアのゴールドコーストとケアンズへ。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ジェットスター・ジャパン カンタス航空
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

成田空港 第2ターミナル カンタス航空19:30発のQF0062便にてブリスベンへ出発
    カンタス航空初めての利用でした。機内食もまあまあ美味しい。9時間の空の旅。乱気流にも合わず、穏やかなフライトでした。 ただほぼ寝られず。。合計2時間くらいは寝られたでしょうか。。きつい。映画はバクマンを見てみた。

5時40分 ブリスベン到着。
    ブリスベン空港は小さいです。
    日本旅行の方が待っていてくれました。
    空港で着替えなどを済ませ、車でゴールドコーストへ向かってもらいます。
    日本と同じく右ハンドル。4車線もあり、道路は大きいです。
    反対車線は、郊外からブリスベンへ出勤へ向かうための車で渋滞が出来始めていました。7時ごろは毎朝大渋滞のようです。
    私たちの向かうゴールドコースト方面は渋滞なしです。
    ゴールドコーストへは1時間半ほどで到着。
    ゴールドコーストでの滞在ホテルはQTホテル。
    とってもポップなホテルです。
    サーファーズパラダイスまで徒歩で10分ほどです。

レストランバザール QTホテル シーフード

部屋番号1010。
    オーシャンビューです。
    スタッフの方も個性的で、内装はとっても明るい!
    まさにデザイナーズホテルです。
    ちょうど2月14日に宿泊していたのですが、夜遅くにホテルに帰ってきたら、ホテルのロビー階にあるバーがクラブ化していました。音楽が賑やかに鳴り響いていて、たくさんのカップルがわいわいしています。オーストラリアではバレンタインデーは男性が女性や家族に日頃の感謝を伝える日だそうで、カップルには大きなイベントの日だそう。街のレストランも賑わっていました。

チェックイン後、歩いてサーファーズパラダイスまで向かいました。
    ビーチ沿いをまっすぐ。
    気持ちがいい。
    朝食はサーファーズパラダイスの入口がある通りのLATITUDE28という海が似合う開放的なカフェに入ってみました。
    ベネディクトとアボガドトーストをオーダー。写真はアボガドがトースト。
    美味しい!アボガドとマッシュルームがたっぷり。
    店員さん、とっても可愛くてフレンドリー。

朝食のあと、ガイドさんと合流して、カランビン野生動物保護区へ。

カランビン ワイルドライフ サンクチュアリー サファリ・動物観察

念願のコアラ抱っこです。
    ハネムーンツアーということで、二人でそれそれ1匹ずつコアラを抱っこさせてもらえるのです。それで二人で写真を撮ってもらえます。
    まだ1歳くらいの子供のコアラ。
    とっーてもかわいい。
    訓練されているのか、ちゃんとカメラのほうを向いてくれるのです。
    とってもいいこ。
    その後、コアラの生態について飼育員の方から説明もしてもらえます。

自由時間で動物園を3時間ほど散策。
    タスマニアデビルは2回ほど通っても穴のなかで寝ていましたが、運よく3回目で走っている姿を拝めました。
    園のなかに野生のこんなトカゲもたくさんいて、日向ぼっこしていました。

カンガルーの餌やりもできます。
    動物園にいるカンガルーはぐうたらですね。
    えさをのせて手を差し出すと食べてくれますが、食べてやってる感があります。。笑
    それもそれでおもしろい。

コアラ抱っこの次に楽しみだった、クロコダイルの餌やりショー!
    3メートルのくらいの大きさだったと思う大きなクロコダイル。
    餌がないとピクリとも動きません。

迫力満点です!

昼食にフィッシュアンドチップス。これとペットボトルの水だけで12$くらいした気がします。。びっくりです

ホテルに戻ってもらい、ひと休憩。
    部屋からの景色をパノラマ写真で撮ってみました。
    ひと休憩後、また歩いてサーファーズパラダイス方面へ。

夜ご飯はOPORTOでチキンバーガーとラップサンドでさくっと。

19時にNOVOTELホテル集合。
    土ボタルツアーに参加しました。
    夜の熱帯雨林を小さなライトを足元だけ照らし、ガイドさんの説明を聞きながら、土ボタルの洞窟に向かって1時間ほど歩きます。
    てっきり土ボタルは洞窟にしかいないのかと思ったら、途中途中に光っていると思うと、土ボタルでした。雨も降ったし、湿気もすごいから土ボタルが元気だったようです。
    蛇もいたり。大きなトカゲがいたり。
    洞窟に到着。中に入ると本当に綺麗な小さな光がまさに一面に。
    ガイドさんもびっくりの綺麗さ、土ボタルの多さ!
    土ボタルは光が苦手で、写真のフラッシュが当たったりすると干からびてしまうようなので、写真など禁止。
    ラピュタの飛行石の洞窟をまさに思い出されました。

3日目
    7時ごろ起床。
    QTホテルで朝食。
    美味しいし、なにもかもがおしゃれ!

ジャムもたくさん。

ムービーワールドへ。
    ゴーエクスプレスカード10$を購入。とってもお得です。
    ホテル近くのバス乗り場からTX2に乗り、向かいます。
    オーストラリアは交通ルールが厳しいです。バスでもなんでも後方席でもシートベルト必須。バスでは席が埋まると、乗車を断るみたいです。立ってるとあぶないから?
    40分ほどで到着。

わくわくして入場。

このアトラクションに1番最初に乗りました。
    程よいジェットコースターで、一番楽しかった。

このアトラクションが一番怖かった。。

絶叫系アトラクションが7つあって、私は4つ乗りました。彼は7つ制覇!
    ディズーニーランドのようなレベルではない怖さなので、私は4つでダウンしました。
    彼は楽しそうでしたが。
    カースタントのショーは臨場感が面白かったです。
    あとLOONY TUNES 4D!
    ディズニーランドのフィルハーマジックみたいなもので、言葉がないムービーで英語が分からなくても楽しめました。
    ヘトヘトになり3時すぎに園を出ました。

ホテルでひと休憩後、スカイポイント展望台へ。
    海と街が一望できます。
    今まで登ったタワー系の展望台で一番感動しました。

スカイポイント 建造物

スカイポイント展望台からの眺め。

スカイポイント展望台からの眺め。

ソーダカクテル。

展望台から外に出て、さらに上へ上へ登れるツアーもありました。
    ツアー参加者の方はしっかり装備しています。

サーファーズパラダイスビーチ。
    ビーチも綺麗。
    ゴミがありません。
    ビーチでボーッと贅沢な時間。

• Hog&#39;s Breath Cafeへ。<br /><br /><br />

Hog's Breath Cafeへ。

ホグス ブレス カフェ / ホグス オーストラリアズ ステーキハウス (ゴールドコースト店) 地元の料理

私はNatural Prime Ribのライトサイズ、ソースはガーリックアイオリ、ポテトはスイートポテト、野菜はフレッシュベジタブル。
    サイズ、ソース、ポテト、野菜が自分で選択できます。
    日本語メニューありました。
    ステーキは柔らかくてぺろっと食べられました。

夜10時くらい。
    まだまだ街は賑やかです。

4日目
    4時半起床!
    ガイドさんと合流し、ブリスベン空港に連れて行ってもらいます。
    7時10分発QF0798便にてケアンズへ向かいます。
    9時半ケアンズ空港到着。
    ケアンズでのステイ先は、プルマンケアンズインターナショナルホテル。

プルマン ケアンズ インターナショナル ホテル

部屋1009。
    こちらもオーシャンビューです。
    シックで落ち着きのあるホテル。
    スタッフの方もとっても親切。

グリーン島観光出発が13時なので、その前に港近くのAPOLTカフェでパンケーキとバーガーを食べました。
    食べている間、まさにバケツを引っくり返したような大雨が降り出して、本当に出航できるのか不安でしたが、30分ほど前に雲間に太陽が見え始め、無事出航できました。

ケアンズから一番近いというグレートバリアリーフが見られるグリーン島へ!

50分ほどでグリーン島に到着。
    島ではシュノーケリングをしましたが、
    桟橋のほうのビーチから入ってみましたが、珊瑚礁見られず。。
    あとから聞いた話では、もっと沖のほうまで泳いでみないとだめっだったみたい。今回の旅行で唯一の心残りです。
    16時の船でケアンズに戻ります。

ホテルに戻り、大急ぎでシャワーを浴びて、ジャプカイディナーショーへ。
    ケアンズ、キュランダにいるアボリジニのジャプカイ族によるショーです。
    ショーが始まる前に、アボリジニの方が一人一人の顔にペイントをしてくれます。
    アボリジニの歴史、音楽、ダンスを教えてくれます。
    ディナーも美味しくて、ショーも観客も参加するダンスもあって、楽しいです。勉強にもなるし、ご飯も美味しくてとてもおすすめです。

ディナーはビュッフェ形式。
    クロコダイルの肉もありました。クロコダイルの肉は高級食材。
    エミューのお肉のウェルカムメニューなんかもありました。

ジャプカイディナーショーも日本旅行のツアーで申し込んだバスツアーなので、ショーの後ケアンズの町並みの夜景が見れる場所で止まってくれました。

5日目
    キュランダ鉄道に乗って、キュランダ観光へ。
    窓側進行方向側が一番いい席。最初この席でしたが、向かい合わせの8人席なので、独占することはできません。
    途中で席の交換があります。
    2時間の鉄道の旅。
    見所たくさんです。
    森を登っている間は、ずっと綺麗な景色が広がります。
    世界の車窓からで有名な景色と、バロン渓谷、滝。

鉄道の車内。

到着して、キュランダ駅がなんともかわいい。
    日本でもはやっているような、ハンギングガーデンがいっぱいです。

キュランダ村へ入ります。

ツアーのみんなで昼食を食べました。
    チキンホワイトクリームパイ。
    美味しい。

キュランダ村散策。
    3時間ほど自由時間。

キュランダ村に行ったら、絶対に立ち寄りたかったはちみつ屋さん。
    Honey Houseへ。
    こちらのはちみつとっても美味しいのです。

お土産さん、雑貨屋さんがずっと並んでいるのだけど、楽しい~。
    キュランダ駅に一番近いアイスクリーム屋さんとっても美味しい!

• ケアンズに戻ってきて、夕食はまたHog&#39;s Breath Cafeでステーキ!<br />

ケアンズに戻ってきて、夕食はまたHog's Breath Cafeでステーキ!

今回はマッシュルームのせに、店員さんおすすめのマッシュルームソース、ポテトはフライドポテト、シーザーサラダにしてみました。
    マッシュルーム好きとしては最高に美味しかった。

食事のあとは、カジノへ!

ホグス ブレス カフェ オーストラリア ステーキ・グリル

6日目。最終日1泊だけプルマンケアンズカジノホテルに泊まりました。
    プルマンインターナショナルホテルの目の前。
    部屋315。
    窓が大きくてたくさんあり、開放的で最高に気持ちのいいホテル!
    スタッフのかたもかなりプロフェッショナル。
    もしまたケアンズに来ることが出来たら、もう一度泊まりたい。

個人で申し込んだツアー4WDハマーと熱帯雨林散策へ。

ガイドさんのスチさん(スチュワートさん)がとても面白い人でした。
    昔は歴史の先生をしていたようで、オーストラリア、日本の歴史にも詳しく、熱帯雨林の散策のときにたくさん説明してくれながら話してくれました。オーストラリアのこと、水力発電のこと、アボリジニのこと。
    ケアンズ1日目でキュランダ鉄道に乗った時にもおりたときにみた滝と今回スチさんに説明してもらいながら、見る滝は違う景色に見えました。
    説明してもらいながら見れることで特に記憶に残ります。

ツアーのあと、スチさんおすすめのバーガーショップ、JIMMISバーガーで降ろしてもらいました。

バーガーとポテトとバニラシェークをオーダー。
    美味しい!彼はバナナシェーク。あまーい!

JIMMYSから近かったラフティーズマーケットも散策。

海岸沿い散策

ラグーンプール。
    日本にもこんな街中のプールが出来たら面白いのにー

近くにアボリジニミュージアムがあって、展示用フリスビー購入。

夜はスピリットオブケアンズでクルーズディナー!

音楽もディナーも最高で、最後の夜いい思い出となりました。

クルーズのあとは、またまたカジノへ!笑 最後の勝負。。

7日目 帰国日。
    部屋からの眺め。朝から快晴で名残おしい。

12時15分JQ0025便にて帰国の途へ。
    ジェットスター始めて!
    食事も出ないのだろうと思い込んでいたのだが、ツアーで申し込んでいたため、食事、アメニティつきの航空券だったみたい。
    旅行会社の人、言っておいて欲しかった。。。
    ケアンズからは7時間半の旅。

7日間の旅、思う存分楽しめました!