ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISの15000円の激安ツアーで結婚後初、つまり10年以上ぶりに女友達と海外に行ってきました!!<br /><br />久々の女子旅でやや緊張したけれど、いつもの飲み友達との旅行。出発前から成田で飲みまくり、とっても楽しい旅になりました。

極寒のソウル!!久々の女子旅1

2017/01/23 - 2017/01/25

もっち

もっちさん

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

毎度おなじみのみーたろう。
    勘付かれないように前日そーっとしたくしようかなと思ったらすぐに入っていました。

成田11:00初のジンエアーで行きます。

久しぶりのLCC!!
    ジンエアーは初めて。

友人と待ち合わせ9時でしたが、合流後、チェックインしてすぐに出国手続きをし、飲み!!

空港で飲むビールって格別ですよねーー。

私は朝ごはんを食べていなかったので、サンドイッチも食べました。

どうせLCCだから何も出ないと思っていたらまさかの機内食。

中身はバナナとマフィンとヨーグルトでしたが、サンドイッチ食べなくてもよかったかもなーー。

この箱、ちょっとかわいい!!

ソウル着後、電車でホテルまで移動。

ホテルはバリツーリストホテル。HISの激安ツアーでは定番みたいです。明洞まで40分くらいかかる、オリンピック公園の近くのホテルです。

来る前に、口コミを読むと、元ラブホだとか不安要素満載。。。実際行ってみると、外観は思ったより豪華。中は古いけど、泊まるだけなら十分!!

ソウルには2時過ぎに着いたけど、なんせ空港から2時間弱かかったので、ホテル着いたらすでに4時半。

お腹すきましたーーー。トイレだけいって、町の散策へ!!!

ホテルのすぐちかくに地元っぽい市場があると口コミで読んでいたので、見学がてら散歩に行ってみます。

バリ ツーリスト ホテル ホテル

中心からは遠いですが by もっちさん

まだ夕方なので、気温マイナス10度くらい。

さむっ。ソウルの冬をなめてました。

ホテルから歩いて3分くらいでこんな市場に着きました。
    地元民の台所のようで、野菜から海鮮、お肉、お菓子、パンなど色々と売っていました。お惣菜もたくさんあり、気になりましたが、なんせ表示も何もないのでそれがなんなのかもいまいち分からず・・・

市場を何回か往復し、さんざん迷ったあげく、ソウル最初の食事は海鮮鍋に決定!!

寒かったので、友人と、赤くてあったかいものが食べたいねっと話していたのでまさに希望通り!!

他にも焼肉屋さんや、スンデ屋さん、ジョン屋さんなどでかなり迷いました。
    でも、そとで作っていた海鮮鍋があまりにもおいしそうで、ここに決めました。

席はビニールシートに囲まれていて中はストーブも置いてあるので、かなりあったかかったです。

お鍋と焼酎を頼み、わかめをつまみに乾杯!!

お鍋を待っている間、後ろではおじさんが魚をさばいていました。

コンロが出てきて期待で胸がたかまります!!

じゃーーーん!!
    おいしそーーーー!!

ほぼアサリ、ほかにえびやとこぶし。とこぶしはまだ動いています。
    お豆腐、えのきなどものってなんともおいしそう!!

上のえのきはこんなだし、そのうち煮えるだろうと思っていたら、お店の女の子に携帯を押しつけられ、話してみると、「そのお鍋はもうできています。食べてください」と日本語で言われました。

英語は通じないのですが、お店の女の子のお姉さんが日本語を勉強していて、電話してくれたみたいです。

すごく親切!!

これでできているのかはかなりなぞでしたが、おそるおそる周りのアサリから食べていきました。程良いからさでおいしーー!!

お鍋と焼酎2本で38000Wと激安でした!!お鍋が30000W、焼酎1本4000W。日本円で約3800円!!ステキ!!

韓国いいところですー(笑)

のん兵衛旅行ですので、もちろん2軒めにはしご!!
    私のわがままでスンデを食べに。

市場なので、トイレ、ありそうだけど、行くに行けず、いったんホテルに立ち寄り、ロビーのトイレを利用。

ついでにフロントのお兄さんにスンデのおいしいお店を聞いてみました。

こちらもホテルから2分くらいのお店。
    スンデを頼むと、スンデクじゃないの??と何度も何度も念を押されました。
    私も友人も韓国語はわからず・・・スンデ・・・ク??と言っていたら、お店の人もあきらめたようで何かを作りに行きました。

こちらはスンデを待つ間のつまみ。

肝心のスンデは撮り忘れましたが、春雨たっぷりでかなりおなかにたまり、残念ながら食べきれず・・・

お鍋食べてあったまったはずなのに、外に出ると内臓がプルプルしました。気温みるとマイナス17度・・・そりゃ寒いはずです・・・

2軒はしごし、満足してコンビニでお酒とお菓子などのつまみをかい、部屋飲み!!

壁紙、残念ですね(笑)でもまぁ気にしません!!

キムチやお菓子をつまみに焼酎をさらに4本あけ、寝落ち(笑)

女子旅最高ですねーー

2日目はソウル観光へ!!

まずは朝ごはんを食べにホテルの最寄駅の近くにあるキムパッ屋さんに向かいます。こちらも昨日ホテルのお兄さんに教えてもらいました。

何を頼んだらいいのやら迷っていたら、ツナか牛かポークか選んでって言われたので、牛にしてみます。

具だくさん!!おいしかったーー!!

このほかにお味噌汁やサラダ、ナムル、キムチなどをたべ、二人で3500Wで満腹!!350円でこんなに満足できるなんていいですね!!

電車で移動して安徳駅から景福宮を目指すも、方向音痴な二人。
    なぜか昌徳宮についたので、観光。

ちなみに事前リサーチが甘く、ここを出てから景福宮をめざそうとガイドブックをみたら、火曜日はお休みとのこと。こっちにこれてよかったーー

ところどころに雪が残っています。

この欄干、かわいい!!

雪が積もっていると、荘厳な感じがします。

まーーすぐの石畳。

ここは人間関係に疲れた人にいいパワースポットとガイドブックに書いてありました(笑)

立派な門構え

韓国ドラマの時代劇でよくみる風景!!位ごとにすわって王様に謁見するやつですね!!

んーーーこの時期は雪も積もっているし、石畳・・・冷たかっただろうなぁ。冬は王の謁見はなしでいいですね(笑)

この奥は王様の場所?

広い!!
    そして、思ったよりも何もなく、部屋の中も寒い!!

王様気分で臣下を見降ろしてみます(いませんけど、気分です)

屋根の上の彫像がかわいい!!

ひろーい昌徳宮、散歩します。

ここはお妃さまの住まいかな―なんて友人と色々と妄想をふくらませながら

こんな感じの建物がいくつもあります。名前はついてますが、迷ってしまいそうです。

こっちの屋根にもたくさんのってます

絵になりますね。
    この前で写真を撮っている人が多かったのでついつられて撮ってみました。