羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらも以前から興味はあったが人気のある工場見学で予約開始ですぐいっぱいになってしまう!!<br />一般・JMB・JALカードの3種類での予約の仕方があるのか?<br />一般の平日は見学は若干の空はあるようだが土日祝日はすぐうまってしまうようでいつもタイミングは悪くて予約ができなかったけどたまたま見たときにキャンセルでの空があり予約ができて行くことができました!!<br />前回のガンダムはその前に立ち寄った場所でした!<br />車で行ったので羽田空港の駐車場の混み合いがすごいということで午前中から駐車して工場見学までの待ち時間は展望デッキからの飛行機の撮影で時間つぶしを!!<br />JALの工場見学はほとんどが撮影できますが格納庫での撮影した写真はJAL側にメールで写真を添付して確認して了承してもらわないとネット上にアップできないというルールがあります<br />今回載せる写真は了承してもらえましたのでアップしておきます!!<br />あとは離着時の写真などを・・・

JAL工場見学 ~SKY MUSEUM~へ!!

2017/02/18 - 2017/02/18

ryuu8964

ryuu8964さん

前回のガンダムはその前に立ち寄った場所でした!
あとは離着時の写真などを・・・

自家用車 徒歩

羽田空港第一ターミナルからモノレールで1駅の新整備場駅へ

羽田空港(東京国際空港) 空港

徒歩数分のメンテナンスセンターへ

入り口で受付を済ませて入場し3Fの展示ルームへ

エレベーターを降りると
    展示ルームが

ドラえもんがつぶれてる!!
    うっすい!!

歴代のCAの制服

始まる時間までJALの歴史などを勉強したり
    パイロットやCAの制服を着て記念撮影などしたり
    あとは航空教室で30分くらい飛行機について勉強をして
    その後20分くらいトイレや再び展示ルームを見たりショップがあるので買い物などをして格納庫へ!!

2つの格納庫を見学
    M1で大がかりなメンテナンスをしている飛行機を見学
    (写真は了承済みです)

今回は2機の飛行機がメンテナンスしていました

M2へ
    ヘルメットを被って1Fへ
    飛行機のそばへ

B777のエンジン
    丁度整備士さんがいたので大きさの比較を!
    (写真は了承済みです)

最後に格納庫の入り口から滑走路側を見学できます!!

格納庫での滞在は約40分
    少し物足りなかったかな?
    当たり前ですが自分だけではなくて他にもお客さんもいるしお子さんもいるのでその人たちが写真に写りこまないようにするには・・・
    広角レンズで撮っていると特に映り込んでしまうからね!!
    でも楽しめました!!

ここからは待ち時間などに展望デッキで撮影した写真を!

やっぱり一番好きなのはB747-400(写真は違うかも?)かな
    国内の航空会社での運航はもうないから自分が見ることはほとんどなくなってしまった!
    国内では政府専用機くらいか?

地元の中部国際空港ではこんなにたくさん見ることはできないから
    十分羽田空港は楽しめました!!