汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビルに囲まれた都会のオアシス・浜離宮恩賜庭園。<br />お花畑の菜の花が見頃と知り、お天気の良い午後、一人ふらりと出かけてきました。<br />菜の花の甘い香りに包まれながら、梅や、花の蜜をついばむメジロやヒヨドリを眺め、癒しのひと時を過ごしました。<br /><br />よろしければご覧ください~。

菜の花の甘い香りに包まれて~都会のオアシス♪浜離宮恩賜庭園

2017/02/19 - 2017/02/19

まーやんさん

ビルに囲まれた都会のオアシス・浜離宮恩賜庭園。

よろしければご覧ください~。

JR新橋駅から徒歩10分ほどの浜離宮恩賜庭園。
    元は徳川将軍家の庭園だった都立の文化財庭園です。
    造園や改修を重ね、十一代将軍・家斉の時代に、ほぼ現在の庭園の形になったそう。

入場料300円を払って入園。
    まずは「三百年の松」が出迎えてくれます。
    今から約300年前、六代将軍・家宣の時代に植えられたと言われている大きな松です。

こちらのお花畑の菜の花が見頃と知り、午後からふらりと出かけてきました。

浜離宮は周りをビルに囲まれながらも、広くて落ち着いた雰囲気の庭園です。

今回は菜の花が満開の日曜日ということもあり、とても混雑。
    落ち着いた雰囲気ではありませんでしたが…

菜の花がいっぱいだ~♪すごく綺麗です~!!

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

あぁ、いい匂い。。
    お花畑の周りには菜の花の甘~い香りが漂っています。

甘い香りに誘われて虫たちも忙しそう。

菜の花の他に見頃なのは梅。
    梅も顔を近づければいい匂いがするけれど、菜の花の強い香りにかき消されてしまう。

梅や寒桜など花のある所には必ずいる?!ヒヨドリ。
    ここにもたくさん。

なんと、菜の花の蜜も好きなんですね…!

私の好きな可愛いあの鳥も発見~!!メジロです^^

…発見というか、、周りの木をよく見たらたくさんいました…(^^;

一生懸命、蜜をついばんでいる。

お天気も良くて、雰囲気だけはもう春みたい。

逆光で陰になりメジロの色がよく撮れないな(泣)

メジロも菜の花の中へ。
    あれだけいい香りがするのだから、蜜もきっと美味しいんだろうなぁ。

子どもの時、ツツジの花を摘んで甘い蜜を吸ったりしましたよね~。
    いや、だからと言って、菜の花で試してみようと思っている訳ではないですが(汗)

• 花の中にかくれんぼ。まあるい目が可愛い~^^<br /><br />ピントが合ってないけど…お気に入りの写真です。

花の中にかくれんぼ。まあるい目が可愛い~^^

ピントが合ってないけど…お気に入りの写真です。

ビルに囲まれたこの庭園は、人にとっても、、

野鳥にとっても、まさに都会のオアシス。

それにしても、メジロの数がすごく多くて嬉しい驚き!!
    次から次へと飛んできますよ^^

2年前にも梅の時期にこちらを訪れたのですが…
    その時は菜の花は育成中でほとんど蕾でした。

その旅行記の日付を見ると、3月の初め。
    そうなると、今年の菜の花は相当早く咲いたことになりますね…!

それか、一昨年が相当遅かったのか…?!

今回は梅と菜の花のコラボレーションが素敵でした。

菜の花畑を後にして梅林へ。午後はほぼ日陰になってしまうようです。

梅林の梅は蕾が多かったですが…

中にはたくさん咲いている木もありました。

1本の木から白とピンクの花が咲く梅が見頃でした。
    「思いのまま」という品種だそうです。

枝が白とピンクに分かれているだけでなく…

一つの花の中にピンクの花びらと白い花びらが混ざっているのもある。

まさに思いのままに自由に花を咲かせるんですね~。

水門の方へ行ってみると、サイレンが鳴って、水上バスが入ってきました。
    こんな天気のいい、空気が澄んだ日には水上バスの旅も楽しいだろうなぁ。

池が鏡のように青空を映し出す。ホント眺めがいい^^

今回はお花が目的。
    前回来た時にいろいろ歩いて旅行記にしたので、園内はさらりとお散歩。

参考までに前回の旅行記「梅香る浜離宮でお抹茶を」

水面がキラキラ輝いてすごく綺麗~!

向こうに見えるのは中島の御茶屋。抹茶やお菓子がいただけます。

松の御茶屋。
    庭園ガイドさんがたくさんの方を連れて解説中だったので横から。

庭園ガイド(無料)は土日祝日の11時と14時の1日2回開かれています。

池に白い鳥が飛んできて反対側の岸へ降り立った。コサギ?
    でも、遠すぎてうまく撮れません。。

こちらは燕の御茶屋。一昨年復元されたばかりです。
    復元されてすぐ位に来て、前回は名前がわからなかったんだっけ…(^▽^;)

花木園にやってきました。

この紅梅は前も咲いていたのを覚えてる。。

色鮮やかでとても綺麗なんです。

梅をしばらく眺めて…

また菜の花の匂いに誘われてやってきました~。

さきほど来た時に混んでいて行かなかった場所からも眺めておこうと思ったので。。

こうやって端から全体を見ると、菜の花畑、かなり奥行があるんです!

本当に綺麗で来てみて良かったな♪

夕方になって菜の花畑の周りの人が少なくなり、ゆっくり見られそうだったので、メジロもいないかな~?ともう一度探しに行くと…

いました!
    夕方になって逆光じゃなくなり、写真が撮りやすくなった^^

菜の花畑にも発見♪

体操選手?!鉄棒してるみたいなんだけど(笑)

自分の重みで茎をしならせながら花にくちばしを。
    器用だなぁ。メジロを観察していると、とても楽しい♪

もっと見ていたかったけれど、遅くなってきたのでそろそろ帰りましょう。

梅は開花にバラつきがありましたが、これから咲くのが多そうな感じでした。
    菜の花は一部花びらが白くなって傷んできているのもありましたが、まだ楽しめそうです。

午後からのちょっとしたお出かけでしたが、、ふんわり黄色の菜の花の甘い香りに包まれながら、少し早めの春を感じる心地よいひと時を過ごすことができました(´▽`)

最後までお読みいただきありがとうございました!

• ラクパグさん 2017/03/22 12:15:22
     メジロさん ステキに 撮られています〜

まーやんさん お久しぶりです。

菜の花に メジロさん きれいに撮られていますね。

都会の中で 鳥さんが 来てくれるのは 嬉しいですよね。

昔から 桜の木から 鳴いているので 全て ウグイスだと

思っていたのですが・・・

声は ウグイスだけれど 見える 鳥さんは メジロさんだったのが

数年前に 分かりました。

この間 宮古で ヒヨドリさんが バルコニーに来てくれたと

書いてしまったのですが(現地の人が教えてくれた)

他の方に聞いたら イソヒヨドリで ツグミ科だそうです。

コメントで グレーなのに 宮古のは 鮮やかねと言われて

調べて 分かったのでした。海に近い所にいるのだそうです。

私も 鮮やかすぎるなと思っていたのですが 2人から ヒヨドリと

聞くと そうなんだ!と。

とても 鮮やかに 鳥さん 撮られて。何故 メジロさん

落ち着きが ないのでしょうね!! ラクパグ

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/03/22 22:54:54
    RE:  メジロさん ステキに 撮られています〜
    ラクパグさん、お久しぶりです♪
    コメントありがとうございます!

そして、本当に拙い写真ですが、、
    ステキに撮れていると、嬉しいお言葉ありがとうございます〜!

本当にメジロさんは、せわしなく飛び回りますね。
    動きが速かったけれど、たくさん来てくれていたおかげで
    なんとか写真に収めることができました。
    観察するのも写真を撮るのもとっても楽しかったです。

ウグイスはあちらこちらで声だけはよく聞かせてくれますよね。
    私も姿は見たことがありません…!
    ウグイスは臆病な鳥だとか。。

ヒヨドリとイソヒヨドリは似た名がついていても
    種類が全く違うのですね〜。
    イソヒヨドリ、カラフルで可愛らしいですね^^

私も鳥の名前は詳しくないのですが、フォートラを始めてから、
    出かけた先で撮った鳥の名前を調べるようになって、
    私も少しずつ鳥の名前を勉強中です。
    1つ勉強になりました!

宮古島や伊良部島の旅行記、とても素敵でした。
    海のブルーの色がとっても綺麗に撮られていらっしゃって、
    世界観のあるラクパグさんのお写真で楽しませていただきました〜。

また楽しみにしています!

まーやん
  • yamayuri2001さん 2017/03/03 17:47:17
    まーやんさん、お久しぶりです!
    浜離宮は結構好きで、汐留でランチした後によく行くのですが、
    菜の花の時期は 行った事がなかったですね・・・
    すごい菜の花の畑!
    ここは確か、秋に行くとコスモスなんです。
    でもコスモスよりは菜の花のほうが 存在感ありますね。
    明日日本橋に行くんですが、たぶんもう
    菜の花は終わっているだろうなと思い、
    まーやんさんの旅行記で楽しませていただきました。
    綺麗なお花と可愛いメジロに癒されました!

yamayuri2001

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/03/04 00:11:54
    RE: まーやんさん、お久しぶりです!
    yamayuri2001さん、こんばんは〜
    コメントありがとうございます♪

浜離宮、よく行かれるのですねー!
    私も菜の花の時期は初めてでした。

お花畑は結構広かったですし、密集して咲くので、
    仰られる通り、存在感がありました。
    黄色い絨毯が広がっているという感じでとても良かったです!

私はメインの入り口を入って外側を周って、メジロを
    追いかけていたので気が付いていなかったのですが、、

同じ日に行かれた方の旅行記をたまたま目にしたら、
    まだこの日に保護用ネットをかけていた場所があったようなんです!

なので、今頃、その場所が時間差で咲いているかもしれません?!
    (不確定な情報で申し訳ありません…)

8、9月位だったか、お花畑はコスモスになりますよね。
    私はこの時期も行ったことはないのですが、
    4トラの旅行記で目にしたことが多かったので、
    なんだか行ったことがあるような気になってました(笑)

でも、今回、お花畑が思ったよりも広くて良かったので、
    コスモスも今度行ってみたいなと思ってます!

日本橋に行かれるのですね♪
    私も日本橋でやっているイベントに興味はあるのですが、、
    今月は子供のイベント事が多くて、出かけるかどうか思案中です。

癒されたと、嬉しいお言葉いただきありがとうございます!
    しばらく海外に行っていないので、私もyamayuri2001さんの
    優雅な海外旅を旅行記で楽しませていただいてます!

直近で綴られていたタイは、私はバンコク、チェンマイに
    20年前位に行ったきりです(笑)
    でも、色々記憶に残る出来事があった旅行だったので、
    思い返しながら旅行記を拝見しました!

自分で行かれない分、これからも旅行記楽しみにしています♪

まーやん
  • あーななちゃんさん 2017/02/26 14:27:06
    鉄棒選手(*^^*)
    まーやんさん こんにちは♪

私も浜離宮が大好きで、春になったら行こうかなと思っていました。でも、今が見頃なのかもしれないなーと思いました。

それにしても、めじろちゃんが可愛いですね。鉄棒選手みたいな写真が可愛くて、笑っちゃいました。とくに2枚目の足がぴーんと伸びているやつが、たまりませんね(*´∀`)♪

菜の花もキレイで、何だかほっこりしました。
    またステキな旅行記を楽しみにしています。
    あーなな。

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/02/26 23:17:55
    オモシロ可愛い^^
    あーななちゃんさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

浜離宮、イイですよね〜^^
    私も大好きです!都内の他の庭園にも行きますが、
    浜離宮に行くとなんだか清々しくて、心地いいというか。

菜の花、今年は早めに咲いたのかもしれませんが、
    菜の花は花持ちがいいお花かと思うので、
    あーななちゃんさんが行こうと思っている時期まで
    できるだけ持ってくれるといいですね。。

びよーんと体を伸ばしてる鉄棒選手のメジロさん、
    何とか蜜を吸おうと必死の姿なのだとは思うのですが、、
    表情が漫画チックなものだから、たまらなくオモシロくて(笑)
    ホント可愛いかったです〜(´ ▽`)

菜の花を見に行ったはずが、すっかりバードウォッチングに
    時間を費やしていましたー。

あーななちゃんさんは、岡山に行かれたんですね。
    美味しい物たくさんの旅行記、見ていてお腹が空いちゃいました〜♪

私も来月、倉敷の方へ旅行へ行くかもしれないので
    (まだ確定じゃないですが…)
    岡山の美味しい物が食べられたらよいのですが…!

こちらこそ、これからも素敵な旅行記を楽しみにしています^^

• fuzzさん 2017/02/23 20:14:24
    わぁぁぁぁ♪
    まーやんさん、こんばんは。

ここ盛岡は今日も一日雪が降ってましたよぉぉぉ〜。

菜の花やら梅やら、もう東京は春ですね。

花の甘い香り、、、もう忘れそうです。

でも、北国では雪のにおいって感じますよ。

私と息子だけかな?(笑)

あの景色が都会の中にある、と言うのがまたイイですね(*^^)v

fuzz

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/02/24 21:24:09
    お先に失礼して…
    fuzzさん、こんばんは〜♪
    コメントありがとうございます!

盛岡は雪でしたか〜〜!
    こちらはというと、お先に失礼させていただいて
    少し早めの春気分を満喫してきました。

雪の匂いを感じられるんですね!すごい!
    fuzzさんもぬぅつぁんも達人ですね(笑)

スキーなどでたまに雪のある所に行く位の私では、
    その域に達するのは難しそうですね〜(^^ゞ

高層ビルと菜の花畑の組み合わせはいかにも東京らしくて
    面白いですよね♪

汐留自体がわりと新しめに開発されたエリアなので、
    ビルもかっこよくて写真映えする気がします。

fuzzさんがイルミを見に行かれていたカレッタ汐留の
    すぐ裏なんですよ!

盛岡はまだまだ寒さも厳しそうですね(>_<)
    どうぞ体調などお気をつけてお過ごしください〜!!

またfuzzさんの楽しい旅行記楽しみにしています♪

• みかりさん 2017/02/23 01:55:05
    ビルと菜の花
    まーやんさん、こんばんは!

浜離宮に行って来たんですね。実は私は目の前には何度か
    行った事があるものの・・・・中には入った事がないんです。

菜の花畑、けっこう咲いているんですね。すごく綺麗。
    バックが高層ビルと言うのが東京らしいと言うか・・・
    自然の中で咲く風景とはまた一味違っていいですよね。

それにバードウォッチングまで楽しめるとは。
    写真は望遠で撮っているんですか? すっごく綺麗に
    鳥の写真が撮れていて、私も見習いたい〜と思ってしまった。
    紅梅も綺麗で、まさに都心のオアシスと言う感じです♪

東京も色々な場所がありますね。私も今年は東京散歩や
    近場の散歩も楽しんで色々な発見がしたくなりました!

みかり

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/02/24 00:56:36
    意外でした!
    みかりさん、こんばんは〜♪
    コメントありがとうございます!

河津も諦めたし、近い所でと浜離宮に行ってきました。

色々な所を旅されているイメージのみかりさんが
    浜離宮には入った事がないとは意外です!

確かに桜とかモミジとかの名所ではないと思うので、
    花旅となると菜の花かキバナコスモスの季節以外は
    地味な存在になってしまうのかもしれませんね〜。

私も菜の花がいっぱいに咲く風景は初めてでしたが、
    意外に広くて綺麗だし、行ってみて良かったです!

ビルを背景に菜の花、メジロというのも、なかなか見ない景色で、
    これはこれで面白いですよね。

でも本当は、自然な感じの菜の花とか桜とか見たかったな〜(笑)

いやいや、写真を見習いたいなんて、そんな滅相もない〜!
    私のカメラは24倍ズーム(光学48倍)のコンデジなので、
    ズーム使って撮ってます。

でも、ここの鳥は距離としては1.5m〜3m位先かな?
    結構近いところに飛んで来てくれていたと思います。

それでも、動きが速くて写真は大量に失敗。。
    その中に何枚かピントが合ったのがあって良かったです(汗)

東京にもホント色々な場所がありますよね〜!
    ずっと関東に住みながら、私も行っていない場所がたくさん。
    節約もかねて、近場で色々楽しめたらな〜と思う今日この頃です^^

まーやん
  • akepi48さん 2017/02/23 00:29:39
    1日違いでした〜。
    まーやんさん☆こんばんは!

いちご、菜の花と
    春色満載の旅行記を楽しみました。
    色鮮やかでうっとり〜。

浜離宮には私も2/18PMに訪問しまして・・・
    残念ながら曇天でした〜。泣。
    鳥がいるのはわかったんですが
    こんなにきれいに撮れるなんて、
    可愛いですね♪

新千歳空港では「雪のために遅延」などと
    春まだ遠い札幌ですが
    まーやんさんの旅行記で
    春を楽しませてもらってます。
    今後ともよろしくお願いします。

akepi48

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/02/23 23:55:59
    なんと…!
    akepi48さん、こんばんは〜♪
    コメントありがとうございます!

なんと!浜離宮にいらしていたのですね。
    1日違いとは、ニアミスで惜しかった〜!(笑)

前日は曇りでしたっけね…
    せっかく遠くから来られたのに、神様の意地悪〜(>_<)

前日も鳥いたんですね。
    メジロは白く縁取られた目がなんだか漫画チック?!
    可愛くて、前に別の場所で見て以来、すっかり気に入っています。

結局、菜の花を見に行ったというより、
    バードウォッチングに時間を費やしたような・・・(笑)

下手な鉄砲なんちゃら…で大量の失敗作の中、何枚かピントが
    合って良かったです(汗)

札幌はまだまだ雪も多そうですね…!そして、寒そう…。
    どうぞお気をつけてお過ごしください〜。

お先に失礼して、苺、菜の花と春の気配を楽しんでいますが。、
    旅行記で少し早い春気分をお届けできたら嬉しいですー!
    …って、akepi48さんも菜の花は楽しまれたんだった^^

akepi48さんの次の旅行記も楽しみにしています♪
    これからもよろしくお願いします。

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ