札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一旦ホテルへと戻ってお土産等荷物を置いてデジカメだけ<br />持って再び大通公園へと向かいます。<br />そして仕事を終えた札幌の友人と合流してプチ忘年会と称して<br />ホワイトイルミネーションとクリスマス市、狸小路のお店で<br />一杯やってきました。<br /><br /><br />

2017シーズン札幌スノボー遠征第1弾 ② ホワイトイルミネーション&ミュンヘンクリスマス市編

2016/12/17 - 2016/12/18

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

一旦ホテルへと戻ってお土産等荷物を置いてデジカメだけ
持って再び大通公園へと向かいます。
そして仕事を終えた札幌の友人と合流してプチ忘年会と称して
ホワイトイルミネーションとクリスマス市、狸小路のお店で
一杯やってきました。

ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

ホテルを出て待ち合わせ場所であるテレビ塔へと
    向かいます。 チカホを歩いてきたのですが何度も
    見た、入った時計台ではありますが、何故か遠征に
    来ると一度は見に来てしまうんですよね。
    日本3大がっかりなんて言われていますが、歴史的な
    建築物であり、中には開拓時代の資料など展示されて
    おり、北海道の歴史を知るうえで大切な遺産だと個人
    的には思っていますが皆さんはいかがでしょうか?

待ち合わせ場所であるテレビ塔へとやって
    きました。

ちょっと早いのでテレビ塔の下にある愛のツリーを
    スナップ。

クリスマスリースのところではGrやカップルが
    代わる代わる写真を撮り合っていました。
    ちょうど人が入れ替わるタイミングでパチリ。

反対側へと回ってテレビ塔をバックに

暫くして友人が仕事を終えてやってきたので
    そのままミュンヘン市会場へとやってきました。

早速、中を一回り。

この日は雪がちらつく程度で、さほど寒くなかったせいも
    あってか、凄い人出でした。

とりあえず恒例のホットワインを購入する為、
    列に並びます。

出来れば、少しつまみながらと思うも、
    用意されているテーブルもスペースが
    なく人も多かったので、ホットワイン
    だけで済ますことに。
    1週間早いけど、メリークリスマス!

後ろ髪ひかれる思いでクリスマス市会場を後にして
    3丁目~6丁目に掛けてのホワイトイルミネーション
    会場を見て回ります。
    今年で36回目なんですね。
    初めてホワイトイルミネーションを見たのが第22回
    2003年でした。ミュンヘン市がちょうど始まった年
    で、ミュンヘン市も今年で15回。ほぼ来ていますと
    いう事はホワイトイルミネーションも同じ回数見て
    います。

ここ最近、青系のイルミネーションが増えた感じですね。

一枚上の写真を少し寄せて

青系のイルミネーションの上にあるやつは
    時間で色が変わるようでした。

4丁目側から クリスタルリバーのミニ版?
    奥にはテレビ塔。

少し、近づいて

更に引いて

5丁目界隈。今までに登場したことがない
    大きなイルミネーション。

昼間ちら見はしましたが、半円のようになっている
    ようです。

奥にあるイルミネーションが分かるように
    ズームで引いてみました。

中は歩けるようでぐるっと歩いて抜けてみます。

6丁目側にやってきてかまくらを模したイルミネーション。
    本物のかまくらのような雪ドームもありました。

こちらには2015年に続き屋台と休憩スペースもありました。

今年から新しく出来た迷路のような緑をベースにした
    イルミネーションもありました。

その反対側ではプロジェクションマッピングが
    映し出されていました。
    ここで予約した狸小路のお店へと向かいます。
    ちょうど狸小路5丁目あたりのお店でしたので
    このまま南へと歩いて行きます。

今夜、予約したお店は居心地という狸小路の
    通りから路地を入った地下にあるお店。
    初めて行くお店でしたので昼間、北斗星へと
    行った際に場所は確認しておきましたので迷わず
    到着。 早速、本日のお勧めである生牡蠣、焼き
    牡蠣をオーダー。 ちなみに飲み放題は90分¥1,500
    でしたので迷わずつけてプチ忘年会開始です。

バーニャカウダー。 言ってみれば野菜スティック
    ですよね。 なんで横文字の名前を付ける?
    野菜スティックでいいじゃんって思いません?
    でも野菜自身はみずみずしく美味しく頂きました。

鮭のハラス焼き。

たちポンにアン肝。

日本酒を頼んだらワイングラスで出てきて
    ちょっとびっくり。
    他にもビールやハイボール、料理もいくつか
    オーダーしましたが写真を撮り忘れるほど
    9か月ぶりの再会に会話が弾みました。
    このあともう1軒行って年越し遠征で来た時に
    ジンギスカンに行く約束をして別れました。
    では翌日は札幌国際初滑り? 編へと続きます。