河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も春を待ちきれず、河津桜を見に伊豆へ。<br /><br />河津町/河津桜まつり<br />南伊豆町/みなみの桜と菜の花まつり<br />・日野の菜の花畑<br />・青野川桜並木<br />河津町/河津七滝ループ橋/ライトアップ<br />

静岡 河津桜とみなみの桜 2017

2017/02/18 - 2017/02/19

ふー

ふーさん

今年も春を待ちきれず、河津桜を見に伊豆へ。

河津町/河津桜まつり
南伊豆町/みなみの桜と菜の花まつり
・日野の菜の花畑
・青野川桜並木
河津町/河津七滝ループ橋/ライトアップ

2月18日 6:20 伊豆 河津桜まつり

昨晩出発して駐車場にて車中泊。
    6時起床、寝坊した。

駐車場代は今年から700円に。

駐車場 700円
    仮設トイレ有り 10円/1回(協力金)

第34回河津桜まつり 祭り・イベント

伊豆 河津桜まつり

河津川沿いの桜並木はちょうど満開。

足湯から。

7:20 伊豆 河津桜まつり/飯田家の原木

見頃の早い原木は少し散り始め。

河津桜原木 名所・史跡

伊豆 河津桜まつり/飯田家の原木

樹齢は60年ほど。

伊豆 河津桜まつり/飯田家の原木

伊豆 河津桜まつり

再び河津川沿いを歩いて駐車場へ。

伊豆 河津桜まつり

人が増えてきたのでみなみへ移動しよう。

10:00 みなみの桜と菜の花まつり/日野(ひんの)の菜の花畑

菜の花はちょうど見頃。

駐車場 500円
    ※領収書提示で他駐車場も無料で利用可。

みなみの桜と菜の花まつり/日野の菜の花畑

みなみの桜と菜の花まつり/日野の菜の花畑

10:40 みなみの桜と菜の花まつり/来の宮橋付近

河津より少し遅めだけど青野川沿いもそろそろ満開。

みなみの桜と菜の花まつり 祭り・イベント

みなみの桜と菜の花まつり/来の宮橋付近

11:40 地魚料理 信(しん)

お腹が空いたので近くでお昼を。

お刺身定食 2000円

地魚料理 信 グルメ・レストラン

13:00 みなみの桜と菜の花まつり/ふるさと公園

しばらくここで休憩。

トイレ有り

みなみの桜と菜の花まつり/ふるさと公園

この後、ライトアップを見に河津七滝地区へ移動。

15:10 河津桜/河津七滝(ななだる)ループ橋

標高が高めの七滝温泉エリアもそろそろ見頃入り。
    でも木によって結構ばらつきがあった。

駐車場/無料
    トイレ無し

河津七滝ループ橋(七滝高架橋) 名所・史跡

18:10 河津桜/河津七滝(ななだる)ループ橋/ライトアップ

ライトアップが始まるまで七滝茶屋でおやつを、と思ったらすごい人が並んでいてやめた。

七滝観光センター駐車場入口も車が並んでいた。

18:40 河津桜/河津七滝(ななだる)ループ橋/ライトアップ

19:00 天城温泉 禅の湯

帰路、この先は渋滞していたので先にお風呂へ。
    小さめだけど源泉掛け流しでいい湯だった。

風呂から出たら渋滞は解消していた。
    この後、夕飯を済ませ東名道/富士川SAまで移動して車中泊。

大人/1000円
    ※タオル、バスタオル付き

真心のおもてなし モダン宿坊 禅の湯 宿・ホテル

2月19日 6:00 東名道/富士川SA

5時50分起床。
    主人に富士山が綺麗だよ、と起こされた。
    まあ本当、ありがとう。

風があって寒い朝だった。
    お風呂へ行こう。

7:30 大江戸温泉物語 天下泰平の湯 すんぷ夢ひろば

先にすき家で朝食を済ませたけどここは朝定食をやっていた。
    朝風呂は意外と空いていた。

平日 700円
    土日祝 900円
    朝風呂 500円(6:00~)

大江戸温泉物語 天下泰平の湯 宿・ホテル

10:00 かしはる 田尻本店

次回の下見に焼津を散策。
    散策中に和菓子屋さんを発見。
    ケーキもあった。

コーヒーはセルフで無料サービス。

かしはる 田尻本店 グルメ・レストラン

かしはる 田尻本店

お茶や試食も頂いた。
    あ~幸せ。
    ご馳走様でした。

ケーキ 360円
    桜餅 260円/2個
    いちご大福 185円

12:00 蕎菜 まさ吉

お昼を食べようと道の駅/掛川へ行ったらすごい人だったのでやめた。
    インターへ戻る途中、お蕎麦が食べたくなったので急遽、お蕎麦屋さんへ。

蕎麦はもちろん、おっきな桜海老のかき揚げが美味しかった!

桜海老かきあげ蕎麦 1600円
    駐車場有り

この後、満腹で帰路へ。

蕎菜 まさ吉 グルメ・レストラン