香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のクリスマスは、香港で過ごしちゃいました。なんて素敵なOLなんでしょう。私達。そんな予定のはずが。。。オチがしっかりございます。今までの人生、失態ランキング3位以内に入るであろう事件もありました。<br />今となっては、楽しい思い出ですが。。<br />後編はアフタヌーンティーやシンフォニー・オブ・ライツ鑑賞の旅行記です。

2016年のクリスマスは香港で。後編。

2016/12/24 - 2016/12/27

4149位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 2016香港

Bandel

Bandelさん

今となっては、楽しい思い出ですが。。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)

バスで中環まで来て、フォーシーズンズホテルにやって来ました。
    ここに着いた頃には嫌な事はすっかり忘れ、このホテルの雰囲気に酔いしれました。ザ・ラウンジのアフタヌーンティーを楽しみます。
    予約時はいっぱいで、当日キャンセル待ちだったのですが、無事入れました。

ザ ラウンジ (フォーシーズンズホテル香港内) アジア料理

フォーシーズンズホテルオリジナルブレンドティー(四季特式緑茶)。
    お湯のお替りができますので、ゆっくりできちゃいます。

クリスマスの特別プランで、アフタヌーンティーにはブッフェがついていました。どれもこれもかわいいし、色が鮮やか。

フルーツもイチジクがあったりして、目新しい。

お腹に余裕があれば、全部制覇したい。。

かわいい。けどこれはマジパンなのか飴なのか。
    硬いのか柔らかいのか。。

マカロンの雪だるま。これも可愛いなぁ。

これはホールのケーキ。こんな可愛いお顔にナイフなんて入れられない。と思っていたけど、後でKちゃんが行った時には、レストランの方がこれも美味しいのよ。とあっさりナイフを入れました。バターケーキだったようです。

メインのアフタヌーンティーが来る前なので、軽めに。Cちゃんチョイス。

私は黄金とエメラルドグリーンのケーキとフルーツ。
    この色が珍しくて。どんな味だったか覚えてないけど普通に美味しかったんだと思う。あっさり食べてしまったから。。

Kちゃんチョイス。
    二人が食べた、このカクテルグラスのムースはとっても美味しかったそうです。
    私は食べ損ねた。。

きゃは。憧れの3段トレイ登場です。

• 人数分揃った!

人数分揃った!

上の段。甘い系。

下の段。しょっぱい系。
    全て美味しかったです。スコーンは、チーズの風味がありました。
    後半はお腹が苦しかったー。

お腹いっぱいの私達は、IFCモールを抜けて、埠頭に来ました。

IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター

明かりがつきはじめましたね。
    中環碼頭からスターフェリーに乗り、尖沙咀に向かいます。
    埠頭からの景色でも十分楽しめると思います。
    スターフェリーは、2階席でも土日祝日HK$3.4(日本円で約50円)なので、お気軽にクルーズ気分を味わえます。

中環碼頭 船系

尖沙咀のほうに渡ってきました。
    1881ヘリテイジ。
    人が多くて、写真撮るのも難しい。
    あ。マカロンの雪だるまと同じ顔。

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

ザ・ペニンシュラ香港です。
    ひときわ目立って、香港の主。といった感じ。
    ここは噴水も、バサーーッと水が大量に噴き出していて、豪華絢爛。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

星が降ってくるみたい。

ビクトリアハーバーに来ました。ここで開催されている音楽とレーザーの祭典「シンフォニー・オブ・ライツ」を楽しみます。
    乗り場はpier2。柱に大きく「2」って表示がありました。

この赤い帆の海賊船みたいな船がアクアルナ。
    この船に乗って、ナイトクルーズ。行ってきます。

船に乗り込む時は、たくましい男たちが手を貸してくれます。
    イケメンがいいなぁ。握り返しちゃう?
    いやいやそんな余裕はありません。
    波で船が離れたりして、上手に乗れない人もいて、結構ドキドキ。

予約していても、並んだ順に乗船します。
    私達は2階へ。
    キャーちょっと!ソファ席になってる。

お酒飲んで寝転がって夜景見ていいんです。
    贅沢ー。

マデラホテルから見えたビルだ。
    今日もメッセージが出てる。

20時になり、シンフォニーオブライツが始まりました。船内に音楽が鳴り始め、そのリズムな合わせて、光線かあちこちから出ます。今日はクリスマスだし、何かスペシャルな演出があったりして。と期待。

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

あれ?光線はどこ?うっすら見えるあれ?探さないと分からない。。

あれー・・なんか。思ったよりこじんまりな感じでした。
    もっとド派手に光輝いて、これぞ香港ー。って感じかと思っていたけど。期待し過ぎたみたい。
    まぁでも。クルージングって初めてだったから、楽しめました。乗って良かった。

1時間くらいかな?のんびりゆらゆら楽しんで、埠頭に戻ってきた時の風景にビックリ。このぎっしりの人人人。ハンパない人数。夜景は埠頭からみているだけでも十分美しいので、いいデートスポットなのは分かるけど、これはすご過ぎる。これは乗船しちゃったほうがゆっくり楽しめると思いました。

さて。船から下りまして、ウロウロ。来る時見た時計台は、プロジェクションマッピングで豪華に変身。

この光のトンネルにたどり着くまで、超大変でした。ここは香港の代名詞、「夜景」を楽しむ絶好の場所ということもあり、とにかく混雑。ただでさえ大渋滞の民族大移動なのに、人の流れと逆方向に進入してくる人も多いし、押されたり踏まれたり。満員電車の中みたいでした。

遠くから見たとき黄金に輝いていた光は、近くで見たらこんな感じでした。

人の流れでそのままハーバーシティに来たので、ちょっと散策したあと、近くからホテル方面のバスがあったので、それに乗って帰りました。googlemapはバスの案内も出るから本当に便利です。

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

ホテルの近くの「倫敦大酒樓」で夕飯です。全然写真を撮っていない。。何を食べたかな。チャーハンと八宝菜っぽいもの。でも美味しかった記憶あり。笑。香港での食事はどこも美味しいです。
    この後、ホテルの近くで足マッサージをやるのですが、店頭に表示されている金額の3倍くらいの一番高いコースを、かなりしつこく勧められたあげく、施術もインチキしようとしたので、Kちゃんキレました。
    この国の文化は本当にもう!怒!施術中は、多少痛くても涼しい顔をしました。なめんじゃねーぞ。ガルル。
    ホテルに着いたのは23時~0時だったと思うけど、この日は野外カラオケは終わっていたので、すんなり寝ました。

倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華

翌朝は、朝ご飯を食べに花園街市場内にあるお粥屋さん「妹記生滾粥品」へ。
    市場の3階にあります。

妹記生滾粥品 中華

周りの雰囲気はこんな感じ。ラフな格好で家族連れ。いいですねぇ。地元感。

メニューは、日本語表記もあります。

つみれ団子入り、一人はピータン入りのお粥を注文。揚げパンも欠かせない。ここ、魚の臭みとか全然なくて、良いダシが出ていて、とても美味しかったです。胃にやさしく、朝食にはぴったりです。

下の市場を覗いてみました。

香港の人はきれい好きと言いますが売ってる状態もこんな風にきれいなんですよね。

整っているから見栄えもいいし買う気になる。

市場って、ガサツなイメージなんですが、ここは良いなぁ

こんなふうに色つやもよく。

鮮度がいい。・・・ってあれ?生きてる!!ひゃー!
    物音がすると一斉にみんなでそっちを向きます。ゾワゾワー。

花園街市場を出て、朝のおめざに、恭和堂で亀ゼリーを食べてみようと思いましたが、お昼からの営業でした。香港ってどこに行っても混雑なんだと思っていたけど、午前中はこんなに空いてるのね。

道を渡ったところにあった、ショッピングモール、Grand Plazaに入りました。コーヒーショップも空いてました。

雅蘭中心 ショッピングセンター

スーパーが、併設されています。ちょっとオシャレスーパー。

輸入品をたくさん扱っているみたい。これ、面白い。うどんで相撲。だけど、韓国産。ここでお土産買ったりしました。

お昼になったので、恭和堂に来ましたよ。キンキラキンで、いかにも幸福が来そうな感じのお店。

これ、大きな蒸し器なんだけど、お顔になってるの。ちょっと可愛い。お店の方は、頭の上を開け、たくさんの亀ゼリーを取り出してました。

美容、滋養強壮、咳止め等、イロイロ効能あるらしいのですが。味はどうなのかな?

お茶も漢方っぽいもの。紙コップで出てきた。笑。
    そして肝心の亀ゼリー、結構美味しかったんです。不味いって有名だったと思うけど、そんな事はなく、確かにちょっと苦いんですが、これで美しく健康になるならオススメです。

13:00。荷物をピックアップし空港に向かいます。
    2階建てバスも見納め。

残っている香港ドルを使ってしまおうと、空港の中でランチ。エビシュウマイ。

チャーハン。この時に悲劇は始まっていました。
    バニラエアの搭乗締め切りの時刻を過ぎていました。さらに焼きそばが出ますが、かっ込みます。・・かっ込んでる場合ではなかったのに。

飛行機に乗らずに、だらけています。
    やらかしてしまいました。
    沢山の旅行客、大き過ぎる空港。香港国際空港を甘く見てた。。すべての時間配分を間違えていました。
    保安検査、出国審査通過を経て、搭乗ゲートまでの距離。思っている以上に時間がかかりました。そして定刻通りのフライトが売りのLCC。チェックインしてたって、関係なし。自分の限界全力でダッシュしたけど、搭乗時間に間に合わなかったという悲劇です。
    飛び立っていくバニラエアを、私達は言葉も無く、呆然と見送りました。
    大失態です。

一度チェックインしているので、それをなかった事にする為、空港の職員に連れられ、手続きをしました。
    落ち込む私たちに空港の職員さんは「空港内はwifi飛んでるから大丈夫だよ」と言っていたけど、それ何?って思っていました。それは、ネットが繋がっていれば、自力で飛行機とれるからそんなに苦労しないでしょ。という意味でした。
    幸い、夜中2:00発成田着7:00のバニラエア、約15,000円で空席あったので、それで帰る事にしました。最低でも3~4万はいくだろうと覚悟してたので、不幸中の幸い。
    換金してまた街に出るのでも良かったのですが、街まで近いわけじゃないし、次のエアは夜中だし、下手に動かないほうがいいかと思い、空港内に留まることにしました。
    写真は、人気のあった、空港内の飲茶店「何洪記粥麺専家」ワンタン麺やお粥、点心がありました。

ミシュラン1つ星を獲得した老舗粥麺専門店だそうです。元気だったらモリモリ食べるのに。

お友達二人はエビワンタン麺。私は疲労で胃がやられ、シンプルなお粥。
    エビワンタンを整えないまま、写真を撮ってしまった。ワンタンが寄ってる。。

深夜、搭乗ゲートが変わりましたと言うアナウンスを聞いて移動中に見たオブジェ。この時も、広い空港の端から端まで移動させられた。遠い、眠い。疲れた。。とか思っていたけど、今見ると結構ステキと思える。

きれいな一枚。ありがとう香港。さようなら香港。。そんなステキな気持ちを添えたいところですが。
    今回の旅は、最高!という想いと、最低!という想いをたくさんした、ジェットコースターのような旅でした。
    3人いると、嫌な思い出も笑い話に変わります。
    いろいろあったので、帰って来てホッとしました。日本は安全でいい国だと、しみじみ思うのでした。