札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も待ちに待ったシーズンがやってきました。<br />今年は11月末からじゃかすか雪が降り、降り方が<br />半端ない異常な天候で12月に入ってからは毎週末<br />新千歳空港の滑走路閉鎖のニュースを目にし、自分が<br />行く時は大丈夫か? なんて思いながら迎えた今年<br />1発目の遠征日である12/17,18の天気は何とか大丈夫<br />そうな様子である事を天気予報を見て安心して札幌へと<br />乗り込みました。<br /><br />

2017シーズン札幌スノボー遠征第一弾 ① 出発~札幌到着編

2016/12/17 - 2016/12/18

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

今年も待ちに待ったシーズンがやってきました。
今年は11月末からじゃかすか雪が降り、降り方が
半端ない異常な天候で12月に入ってからは毎週末
新千歳空港の滑走路閉鎖のニュースを目にし、自分が
行く時は大丈夫か? なんて思いながら迎えた今年
1発目の遠征日である12/17,18の天気は何とか大丈夫
そうな様子である事を天気予報を見て安心して札幌へと
乗り込みました。

ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

2016年12月17日天気は晴れ。
    三島駅のホームからは雪を沢山被った富士山が
    見えました。 12月中旬でこれだけ雪を被って
    いるのは結構最近では珍しいです。

新幹線品川乗換で羽田へとやってきました。
    恒例の青のANAツリー。

今日はマイルで航空券を交換をしており、新幹線の中で
    プレミアムクラスに空きがあるのを確認。 残席2でした
    ので空港に着くころには埋まってしまうかもと思いながら
    カウンターで空きありますか? と聞いたら珍しくA席が
    1席残っていましたので迷わずアップグレードをしました。

プレミアム特権フル活用。
    今回の遠征が無事、終わるように羽田の空と777に
    乾杯。

更にハイボールもおかわり。
    朝9時ですが実は搭乗までの間にビール3、ハイボール2
    頂きました。

ANA57便でいざ新千歳へと向かいます。
    で、ここで私の呼び出しアナウンスが入り、何事? と
    思ったら、どうやら機内食の積み込みが間に合わず、
    食事が出ないとのお知らせがあり、えっ? と食事は
    ないのは仕方がないのですがアルコールは?と確認
    したところ、こちらは問題なしとの事。(一安心)
    そして食事が
    出ない代わりにANAFESTAで使えるクーポン券を
    頂き搭乗です。

本日の搭乗は777-200。

本日も定刻にプッシュバックされ誘導路から
    滑走路へと向かいます。
    スカイツリーもばっちり見えました。

滑走路へと入ります。
    ですが、この滑走路を見ると、何故かGメン75を
    思い出します。

さて離陸です。
    富士山が遠くに見えました。

新幹線の大井車両所。

お台場にレインボーブリッジ、東京タワー。

スカイツリーも上から眺めて

夢の国。これだけ晴れていれば
    この後の機窓も期待できるかな?

水平飛行に入りまずはお食事が間に合わなかった
    らしいですがスープは用意されドリンクオーダー。
    恒例の朝シャンです。

次は白ワインをオーダー。

機窓に期待するも東北エリアは雲の上で
    何も見えず。 次に見えたのが駒ヶ岳の頭。

雲の切れ間から苫小牧の街並みがちらっと
    見えるもすぐに雲の中。
    このまますぐに着陸と思うも、どうやら千歳
    上空の風の影響でいつもはこのまま着陸する
    のですが一度、旋回して北側からの着陸でした。

定刻より若干遅れて新千歳へと到着。

快速エアポートですぐ札幌へと移動。
    千歳は曇っていましたが札幌は雲は
    若干あるものの晴れていました。
    今年もクリスマス市に来れましたと
    ご挨拶。

ホテルに荷物をスノボーを預けてリュック一つで
    街へ。とりあえずお昼を食べに狸小路方面へとチカホを
    歩いていきますと赤い羽根共同募金のブースがありました。
    今年も初音ミクとのコラボでグッズを購入した代金が募金
    へと繋がります。ただし、おつりは出ないのでおつり分が
    そのまま募金されるようです。
    今年もクリアファイルを2枚購入。500円玉があったので
    おつりの100円分が募金されます。
    雪まつりの時もこの仕組みで屋台が出ます。

色々とイラスト、ポスターが展示されていました。

今年のポスター。

アジア大会のポスターにも起用されています。
    このブログを書いている2/19が開幕です。

狸小路へとやってきて、ラーメンにするかハンバーグに
    するか迷って、結局いつもの北斗星で煮込みハンバーグ。

そしてすすきのへとやって来て、その目的はこれ。
    今年のミク電を撮影すること。

今年のデザインもなかなか良いです。

ループ化からちょうど1年。
    すっかり循環という表示幕も見慣れました。
    ミク電を見送ったあとは大通公園へと移動します。

今度はそのまま地上を歩いてきました。
    テレビ塔も3月以来、9か月ぶり。
    今年は実は夜、久しぶりに登ろうかなって
    考えていました。

そのままミュンヘンクリスマス市の会場(3丁目)に
    やってきました。

今年も来れました。

ぶらっと会場内を一回りして今年のマグカップや
    友人達へのお土産を買って一旦、ホテルへと戻ります。

続きはホワイトイルミネーション編へと続きます。