那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は2005年から毎年キャンプ見学に沖縄へ行っていますが、ここ最近のキャンプは昔のような開放感が無いです。<br />沖縄県がキャンプ見学旅行を推している事もあり、見学者の人数が多く、至る所が規制されています。<br /><br />昔は、球団のユニフォームを着て見学しているのは阪神ぐらいなもんで、あとは中日にちょこっといた程度。<br />今では、どこの球団に行っても、ユニフォームを着て見学している方が大勢います。<br />それだけ多くの方が、キャンプ見学目的に沖縄を訪れているのです。<br />その割に、球場への交通手段の整備には消極的で、一度出来た、那覇ー球場間のバスもすぐに廃止されました。<br />駐車場は整備されてきてはいますが、まだまだ少なく、係員もおらずどこの駐車場も無法地帯です(-_-;)<br />係員が交通整理してくれれば、隙間を開けずにきっちり駐車して、邪魔な場所への駐車も防げるのに。<br />その辺もう少しなんとかしてくれれば、見学もしやすいのになぁ~と毎年思うのです。<br /><br />

2017沖縄キャンプ〈2〉

2017/02/10 - 2017/02/13

ちび太

ちび太さん

JALグループ

今日も7:30に待ち合わせ。
    友人は最終便で帰るのでチェックアウト。
    最後のお土産を買いに、小禄のイオンに寄ってから空港へ。
    先に荷物を預け、身軽になってから、宜野座を目指します。

いろいろ寄って昨日より時間が遅くなったので、朝食は宜野座のパーラーで買う事にします。
    9:40頃到着しましたが、駐車場は問題なく入れました。

パーラーで腹ごしらえして、今日も友人は鳥谷選手を追いかけます。

今日は昨日と違って日差しがあって、温かい。次第に暑くなります。
    私はスタンドで居眠り。本気で寝た(笑)

昼過ぎに、旦那がタンカンを送り忘れた事に気づき、一人で伊豆味へ出かけて行った。

私は昼過ぎも居眠りしましたが、起きてから友人とフラフラ。
    暑くて冷たいの食べたくて、フードテントにも出かけました。

大阪のおばちゃんと話したりして楽しかった。
    「東京の人はみんな巨人ファンでしょ~」って(笑)
    んな訳ない(笑)

14時過ぎに旦那が戻ったので、宜野座を出ます。

ちょっと観光しようと、残波岬に向かいました。

風が強かった。
    日本海のような荒波。。

友人は、阪神選手が泊まっているホテルを見れて喜んでいた(笑)

沖縄の友人が手料理をごちそうしてくれました。
    写真はソーキ汁。お酢をたらすと更に美味しいと初めて知りました♪

私は何度もごちそうしてもらってますが、いつも美味しいんだよ~
    料理上手な友人です。
    今日帰る友人も手料理を味わせてもらい大満足。

友人の車で空港まで送ってもらい、最終便で帰路につきました。

私達はこれまた友人の運転で、宜野湾の知り合いのbarまで。
    今日も楽しい夜でした♪

最終日は、空港に行って荷物を預けてから浦添へ。

この日は9時から練習が始まり、練習試合との事で
    グラウンドでは対戦相手の台湾のチームが練習しています。
    試合が始まるのは大分先です。

旦那は少しウロウロしていましたが、宜野湾に移動すると。
    ほいほい。

ベイスターズもライチタイムで、選手がいない。

しばらくすると出てきました。

筒香選手のサイン会が始まりました。

おー、練習中でもサービスあるんだね。
    時間は短いですが、これは珍しい。

暫くして、旦那も満足したようなので那覇に戻ります。

国際通りでレンタカーを返して、いつものヘリオスへ。

昼食もここで済ませました。
    ビール旨いな~

今回もキャンプ旅も無事に終了。
    マンネリだ~と言いながら、また来年も来るでしょうね。