裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台からバスツアーで日帰りスノーシューハイキング<br />裏磐梯スキー場からリフト二本を乗り継いで、銅沼周辺のコースを歩いてきました。<br />この時期だけ見られるというイエローフォールは、残念ながら例年より規模は小さかったのですが、真っ白な雪原のスノーシューハイキングを満喫してきました。

裏磐梯スノーシューハイキング

2017/02/18 - 2017/02/18

仙台からバスツアーで日帰りスノーシューハイキング

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

いつもの仙台駅東の集合場所
    集合時刻7:00より30分以上前にバスは待っていました。

高速道路を福島西ICで降りて国道115号を裏磐梯に向かいます。
    吾妻小富士が綺麗に見えていました。

このあと、峠越えの道路は凍結状態で、バスは何度かスリップして少し肝を冷やしました。

裏磐梯スキー場の第一ロマンスリフト
     ペアリフトですが、スキーを履いていないので、安全確保のため一人乗車でした

第二リフトの上からスノーシューハイキング開始です

時々雲が山を隠すこともありましたが、天気予報程は悪くなくまずまずのハイキング日和でした

振り向けば遠くに真っ白な桧原湖

凍結した銅沼(あかぬま)を歩きました

磐梯山が見えそうで見えない微妙な雲…

途中で小休止 スノーシューの微調整やウエアの調整をしました

黄色い岩肌

桧原湖 (望遠で撮りました)

イエローフォール
     いつもより規模が小さくて少しガッカリ

ここでランチです

ランチが終わって戻ります
     山岳ガイドさんが踏み跡のほとんどない別の道を案内してくれました

銅沼の一部が見えました。ここで小休止

磐梯山の山頂は最後まで見られませんでした

踏み跡のない雪原で、おきまり(?)の人型作り

裏磐梯スキー場のスキーセンター付近からの眺め

約3時間、歩いた距離は5kmでした。歩数計では約8000歩