国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に入り天気がいいので、どこか自宅から手軽の場所で春の訪れを感じる場所がないかと考えた所、今まで行ったことがない国立市にある谷保天満宮が梅の名所という情報を見つけました。白梅の満開の小さな花が美しく咲いていました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />2月7日 自宅-(自家用車)谷保天満宮 谷保天満宮観光-自宅

武蔵野2016立春 谷保天満宮

2016/02/07 - 2016/02/07

アイガー

アイガーさん

スケジュール

2.5

2月7日

正午頃、自家用車で谷保天満宮に到着しました。場所は20号沿いにあります。

まずは拝殿でお参りを。

谷保天満宮は隠れた梅の名所です。ここに来た目的もこの日は天気が良く、梅の花を見るためです。

白梅、綺麗ですね。

• イチオシ

借りてきた一眼レフと望遠レンズで。梅の花は小さいので一つの花びらを大きく撮影するのがなかなか難しいです。

• 晴天の下、実に美しい白梅です!

晴天の下、実に美しい白梅です!

テレコンを付けてさらに望遠で撮影します。

一眼レフだと、周りはボケが強くていい写真が撮れますね。

• テレコンバータつけて拡大します。美しい雌しべですね!

テレコンバータつけて拡大します。美しい雌しべですね!

紅梅も綺麗ですね。

• 絶好の晴天で実に綺麗です!

絶好の晴天で実に綺麗です!

2時間近く梅の花を撮影してしまいました。疲れたので天満宮内でお茶とぜんざいを。美しい花が多くて来て良かったです。