小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前も訪れたことがある健保保養所<br />↓↓↓<br />箱根へGO!!健保保養施設『トスラブ箱根 ビオーレ』で美味しい夕飯とのんびりお風呂を<br />http://4travel.jp/travelogue/10919579<br /><br />娘が1歳を超えたたりから毎月抽選に申し込み<br />今回ようやく当選!!(*´▽`*)<br /><br />初めての3世代家族みんなでの箱根旅行となりました。<br /><br /><br />訪問先<br />1日目<br />沼津でランチ→千本浜公園→道の駅で休憩<br />→芦ノ湖で散策→ホテルでのんびり<br /><br />2日目<br />ホテル出発→強羅公園<br />→小田原「えれんなごっそ」でランチ・鈴廣本店でお買い物→小田原城址公園→帰宅<br /><br /><br /><br />●メンバー<br />義両親・パパ・娘(1歳4ヶ月)・わたしです。<br /><br />●離乳食持参<br />・パン(かなり多めに持参)<br />・麦茶(ストローボトルで)<br />・おせんべい&ビスケット(結局、食べる機会はナシ)<br /><br />娘分の夕飯もリクエストしているので、移動時のおやつを持参。<br />だんだん食べられるものも増えてきたので心配はほぼゼロですが、「最悪パンがある」が合言葉に、気楽に考えています。<br />

1歳4ヶ月の娘と行く☆★健保保養施設『トスラブ箱根 ビオーレ』で美味しいフレンチ♪&小田原城址公園(2)

2016/12/17 - 2016/12/18

かおるるる

かおるるるさん

以前も訪れたことがある健保保養所
↓↓↓

娘が1歳を超えたたりから毎月抽選に申し込み
今回ようやく当選!!(*´▽`*)

初めての3世代家族みんなでの箱根旅行となりました。

訪問先
1日目
沼津でランチ→千本浜公園→道の駅で休憩
→芦ノ湖で散策→ホテルでのんびり

2日目
ホテル出発→強羅公園

●メンバー
義両親・パパ・娘(1歳4ヶ月)・わたしです。

●離乳食持参
・パン(かなり多めに持参)
・麦茶(ストローボトルで)
・おせんべい&ビスケット(結局、食べる機会はナシ)

娘分の夕飯もリクエストしているので、移動時のおやつを持参。

乳幼児連れ家族旅行

おはよーございます!

起きて身支度を整えたらすぐに朝食です。
    朝早いと人が少ない、ということは前回学んでいますので
    ゆっくり食事が楽しめます。

卵料理は、自分好みの内容をオーダーできます。

こちらは娘の。
    気づけばママと同じになっていました( ´∀` )

義母の席からとった写真です。

やっぱり、今回もパンが美味しかった☆
    幸せすぎる朝♪

「ねむーい」という娘と、義母でパチリ。

早々にチェックアウトし

箱根強羅公園へ移動しました。
    入園料 大人550円(税込み) ※小学生以下は無料

坂道が多いのでベビーカーは持たず。

娘は眠いようで「だっこぉぉー」と要求です。
    10kg越えだとずっしりきます(゚-゚;)

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

ブーゲンビレア館は、とても素敵!!

絵になる写真がたくさん撮れます。

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

館内はちょうど良い気温で過ごしやすかったです。

孫と戯れる義母。
    嬉しそうで何よりです♪

誰もいないブーゲンビレア館

ブーゲンビレア館の更に先にある
    イベント館では
    数え切れないほどのポインセチア!

12月だからクリスマスツリーに見立ててありました。

強羅公園のシンボルである【噴水】

空気が澄んでおり、とてもキレイ。
    みんなでベンチに座って休憩します~。

快晴!!

12月なのに本当に暖かく、青空がキレイで
    天候に恵まれた旅行です。

噴水前にて♪

暑かったため、噴水横「一色堂茶廊」にてソフトクリームを購入。

・濃厚で味わい深いソフトクリーム
    ・さっぱりとして優しい口ざわりのソフトクリーム
     各400円(税込)

2種類とも購入し、みんなでいただきます♪

一色堂茶廊 グルメ・レストラン

自宅にある、義両親が新婚時代の写真。
    この大木の前で撮ってあるんです。

この木を眺めながら、懐かしそうにしていました。

さて、毎度の事ながら
    石川菓子舗で【強羅もち】をお土産に購入します。

今回も大量購入☆

早速社内で頂きましたが
    柔らかくって、程よい甘さで、美味しい!

※バラ売りはしていないそうです。

石川菓子舗 グルメ・レストラン

1歳児がいるので、娘のリズムに合わせての旅行です。

保育園では11時過ぎにお昼となるので
    休日もそのリズムを崩さないように行動します。

箱根を後にして、小田原へ向かいます。

お昼はこちらにしました。

えれんなごっそ

えれんなごっそ グルメ・レストラン

11時には入店しましたが、店内は半分程度席が埋まっていました。
    皆さん早いですね~。

この後すぐ、満席。

なぜ、ここにしたかというと
    バイキング形式だったから。です。

お料理をオーダーした後、出てくるまでの間
    待つのが【長く】感じてしまいます。

バイキング形式であれば、席に案内された後すぐに食べることができますから。。。
    そして、何かしら食べられるものがある!

えれんなごっそ グルメ・レストラン

食べ終わった後は、レストラン向かいにある
    鈴廣本店へと徒歩移動。

箱根登山鉄道、かな。
    レトロな車両が素敵です。

義母は先に、鈴廣本店へ。
    わたしと娘はのんびり散策をしながら向かいます。

ここから川が見えるので、魚を探しています。
    いないけど。。。

義両親がお土産を購入している間
    わたしと娘は、こちらで待ちます。

鈴廣蒲鉾本店 専門店

お水冷たい!
    12月だというのに何のその。

店内は大混雑でした。
    トコトコ歩いていってしまい迷子になったら大変なので、こちらでひたすら待ちます。

かまぼこ土産を購入でき、満足げな様子の義両親♪

行きたかったところの1つ。
    小田原城址公園

小田原城址公園 公園・植物園

お堀にいる鳥さん達を観察中です。

小田原城址公園 公園・植物園

城址公園内にある、こども遊園!
    こちらの豆汽車目当てできました~

小田原城址公園 公園・植物園

みんなで乗車です。
    汽車は2周走りました。

小田原城天守閣。

ここには、お猿さんがいて
    たくさんの子供達が喜んで見ていました。

娘中心の【のんびり旅】でしたが
    普段から詰め込みすぎない旅行が好きなので
    行程はちょうど良かったです(*^─^*)ニコッ

どこも訪れたことがある場所ですので
    勝手が分かっており
    小さな子供連れでも安心して楽しむことが出来ました。

三世代旅行は
    義両親も楽しめる場所で
    娘も楽しめる場所で、と
    悩むことは多かったですが
    家族の大切な思い出が増え、大満足でした♪