渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月12日と18日の各週末に、東京をブラブラ。<br />春を感じられる散歩になりました。<br />

赤穂浪士(泉岳寺)、おいしいサンドイッチ(白金)、名曲喫茶(道玄坂)、早咲きのサクラ(新宿)、満開の梅と旬の甘味(亀戸)などなど

2017/02/12 - 2017/02/18

G☆travelerさん

2月12日と18日の各週末に、東京をブラブラ。
春を感じられる散歩になりました。

都営三田線白金高輪駅から泉岳寺に向かってます。
    学校裏のこんな細い道を抜けて。

着きました(笑)

立派なマツです。

江戸城の方角をガン見する大石内蔵助(笑)

吉良上野介の首を洗ったと言われる井戸。

まあ昔は水道なんてなかっただろうからね(笑)

せっかく来たのでお線香でも供えていきましょうか。

中腰の姿勢がキツい(笑)

最後は大石内蔵助さんにも。

泉岳寺から白金を目指しててくてく。

北里通りを西進中。

通り沿いには、いい雰囲気の長屋があったり。

仕事がされている格子窓を見つけて思わず。

洋食屋を見つけたけど、まだオープン前。

でも隣においしそうなサンドイッチ屋をみっけ。

どれもボリュームがありそう。

置いてある小物がかわいい。

照明をいい雰囲気。

席数がさほど多くない。

ジンジャーエールとオレンジジュース。

×マークがイカしてる。

皮付きポテトフライに今日のスープ

スープだけでお腹一杯になるほど具だくさん。

妻がチキンで私はBLT。

口にほうばるのがたいへんそう(笑)

おいしかったです!

白金から路線バスに乗り渋谷にやってきました。

道玄坂を上ってます。

名曲喫茶ライオン

普通の声で会話をすると怒られます(笑)

小声がお約束。

コーヒーの味はふつう。
    冷めてたし(^0^;)
    音楽を聴くためのショバ代と思ってください(笑)

ほとんどの椅子がスピーカー方向を向いてます。

聴いたと言うよりも寝てた?(笑)

ごちそうさまでした!

渋谷はほんとうに久しぶりです。

ラブホテル街を歩いてます。

ドキドキしないところが夫婦もんの悲しいところ(笑)

ハチ公前交差点でタクシー拾って新宿御苑へ。

はじめて来たかも。

河津桜が満開でした!

太陽に照らされて光輝いてます。

サクラをはじめ園内には巨木がたくさん。

伊豆の河津桜もキレイなんでしょうね。

日付と所が変わりまして。
    ここは亀戸天神近くを通る蔵前通り。
    天神さまの梅が満開だって聞いたものですから。

ホントだ!

でもその前にお参りしなくちゃね。

いちおう我が家も、次男が来年は受験生となるので。

黄色のはロウバイですよね。
    ピンクは?
    分かりません。

まだ時間が早かったので参拝(観光)客は少ないです。

兼六園にある灯籠と似たものがここにもあります。

この梅が境内でもっとも目立ってました。

写真を撮る人も多く、アングル確保が難しい。

枝垂れ梅の奥に見える店で卵焼きが売られています。
    けっこう名物なんですよ。
    買ったことはないけど(笑)

ロウバイって下向きに花を咲かせるのですね。

サクラと比べて梅って地味な感じだけど、一輪ずつ見るととても可憐ですよね。

どうでしょうか?

岩井半四郎さんの作品が・・・

この紅白梅です。
    一本の木から赤と白の花が咲きます。

境内では白加賀という品種が多く見られました。

姓名占いでもやってく?
    って、大概は私の名前ってないんだよね。

天神さまに来たら船橋屋は外せません。

昨年の11月に店内をリニューアルしたそうです。

くず餅だけでなく、あんみつ系も充実してます。

季節限定の桃あんみつをいただいてみます。

寒天がほのかにピンク色をしていました。

おいしかったですよ。

• hsugaiさん 2017/03/27 22:18:06
    久しぶりの東京風景
    横浜で生まれ、その後東京で20年近く現在横浜に住んで40年になるが

以外にも東京の名所、旧跡良く知りません。泉岳寺、白金名前だけは良く聞いてますが。

勿論新宿、渋谷で喫茶店や居酒屋若い時は良く通いました。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/03/28 20:09:33
    RE: 久しぶりの東京風景
    hsugaiさん、こんばんは!

私の時代はディスコですね(笑)
    ハマった時期があり、それでよく新宿・渋谷・六本木に出かけました。
    悪いことも、そこで覚えたようなものです(^_^)

• イチローさん 2017/03/21 14:09:11
    懐かしい名曲喫茶
    こんにちは。

タイトルにある「道玄坂名曲喫茶」に惹かれてやって来ました。

古い建物がまだ残っているのですね。
    そういう中に「洋食ハチロー」はインパクトがあります。
    是非入ってみたくなるお店ですネ。
    オープン前とは残念です。

でも次に見つけたサンドイッチ屋さんはまたイイ感じのお店ですネ。
    皮付きポテトフライ、美味しそうですね。
    焼いたパンで挟んだサンドイッチがまた美味しそう!
    私は食べるモノには目が無いのでついソチラに視線が行ってしまいます。

それから「名曲喫茶ライオン」。
    創業1926年ですからかなり古いですよね。
    私が行ったのは浪人中ですからもう34、5年前の事です。
    年齢がバレてしまいますが仕方がありませんね。

ただ場所は道玄坂だったかどうかは覚えていません。
    渋谷だった事は覚えています。
    とても寒い冬の日でした。
    にこやかな店員さんが優しく対応してくれた事を覚えています。

当時はこういうお店が結構あった様に思います。

最後のシメはあんみつですか。
    これも美味しそうですね。
    日本の甘味は世界一だと私は思っています。
    見た目がキレイで美味しい。

充分楽しませて頂きました。
    ありがとうございました。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/03/21 19:12:28
    RE: 懐かしい名曲喫茶
    イチローさん、またまたこんばんは!

ライオンの定員は和やかでしたか。
    それはよかったですね。
    我が家の時は無愛想なスタッフで、
    どうしたらそこまで無表情になれるの?
    って、感じでした(苦笑)

船橋屋のあんみつは、我が家のフェイバリットスイーツです(笑)
    同じ甘い物を食べるなら、洋より和のほうが太らないだろうし^_^;

ありがとうございました!
  • クラウディアさん 2017/03/04 10:22:47
    うわー!
    こんにちは。
    いつも「いいね!」どうもありがとうございます。
    タイトルからドキドキしていたのですが、友人知人の家や看板やお店や・・・いっぱいで本当に興奮しました。
    嬉しくて懐かしくて。
    旅行記にまとめてくださりどうもありがとうございました。
    意味不明のコメントでごめんなさい。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/03/06 15:50:14
    RE: うわー!
    クラウディアさん、こんにちは!

どこかの町が地元なのですね(笑)
    懐かしんでいただいてうれしいです。

こちらこそありがとうございました!
  • はたぼーさん 2017/03/04 08:24:24
    春ですねぇ

こんにちは

桜、梅 東京はすっかり春ですね。
    それに、レトロな喫茶店に、洋食屋さん
    頑張っているお店たくさんあって うらやましいです。
    秋田は、高齢化で どんどんお店がなくなっているので
    寂れる一方です。

春 ほんと 待ち遠しいです。
    秋田は、今 しんしんと 雪が降って、積もっています。
    この時期は、いつも こうなので 不思議な光景では ありませんけど。

また、東京散歩の風景 拝見させていただきます。

はたぼー

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/03/06 15:47:49
    RE: 春ですねぇ
    はたぼーさん、こんにちは!

秋田にお住まいなんですね。
    東北の日本海側ですから、春はまだちょっと先でしょうか。
    こっちは今は雨が降ってます。
    暖かい雨ですが風が強い。
    こうして一雨ごとに春本番が近づいている気がします。

寂れるいっぽうとありますが、秋田にも素晴らしい風景がたくさんありますよね。
    昨年も仕事で貝沼に行きました。
    紅葉がとても美しかったです。

コメントありがとうございました!
    また返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
  • まつじゅんさん 2017/02/24 08:50:28
    泉岳寺は良いですねぇ
    G☆travelerさん

いつも私の拙いページへのご訪問、ありがとうございます。

私の名前は、大石内蔵助さんから取ったと言う事で、昔から赤穂浪士に興味もあり、東京出張の際には時間を見つけてはお参りに行っております。
    赤穂浪士の話自体は、色々な脚色など、時代考証からすると疑問が多いらしいですが、色々な話を元に、目標として生きてきました。
    また三波春男さんの「俵星玄蕃」を聴きながら、お参りしたいと思っています。

今後ともよろしくお願いいたします。

matujyunn

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/02/25 03:02:34
    RE: 泉岳寺は良いですねぇ
    まつじゅんさん、こんばんは!

討ち入りの話しは正確性に欠けると耳にしますが、まつじゅんさんが気にしなければそれでいいのでは。
    私も昔の方の名前を一字いただいて次男に付けました。
    それこそ大石内蔵助さんが生きた時代よりもはるか昔の人物ですので、果たして本当に存在していたのかどうかも怪しいお方です(笑)
    ですが、私はその方が大好きでして。
    とくに「敵に塩をおくる」など、なかなかできることじゃないなって(笑)
    もう、誰だかお分かりですね(^_^)
    一度だけですが、次男を連れて春日山へも足を運んだことがあります。

コメントありがとうございました!
  • liberty-libertyさん 2017/02/22 11:48:23
    春便り(*^^*)
    Gさ〜ん、こんにちは〜(^o^)♪

強風&強雨で体感気温は真冬の今日の福岡
    コタツに入って縮こまっている私には
    何とも眩しい春めいた旅行記でした(*´∇`*)

日差しや空の青さ
    そして河津桜や梅のパステルカラーに
    ブラブラ歩いているゆったりした時間が何とも良いカンジ♪
    いいなぁ〜、太平洋側(^o^)
    日本海側の福岡じゃ
    まだまだお散歩っていう気分にはなれませんもん(笑)

サンドイッチにコーヒーにあんみつ
    どのお店も独特の雰囲気で良いですね(^_-)-☆
    特にライオン・・・・・・・
    体験してみたいです( ̄▽ ̄)

それではまた(^o^)/

リバ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/02/23 04:39:49
    RE: 春便り(*^^*)
    リバさーん、おはようございます!

名曲喫茶ライオン・・・はっきり言ってコーヒーはふつうです(笑)
    クラシックが結構な音量で流れています。
    ジャンルにもよりますが、リクエストや持ち込みをできるそうです。
    ボクには似合わないお店です(^0^;)

そっか福岡は日本海側になるですね。
    じゃあ冬はどんよりした日が多いのね。
    雪もよく降りますしね。

こっちはご存じの通り晴天率高しです(笑)
    ただ空気が乾燥して、毎年鼻をやられます。
    マスクは必携かも。

そうそう、近くリバさんが行かれた大阪に行きます。
    1泊ですけどね。
    リバさんが歩いた世界(新世界)を、我が家も歩いてみようかなって。
    マネっこしちゃいますが、許してくださいね(笑)

• みかりさん 2017/02/20 23:47:33
    いいお店チョイスするな〜
    Gさん、こんばんは!

ホント小まめに東京散歩に出掛けますよね。
    私も若い頃は東京散歩するのが好きだったんだけど
    最近は歳のせいか、歩くのが億劫になって来たかも。(苦笑)

今回はけっこう広く周ったんですね。泉岳寺とか行った事が
    無いのであの辺りはのんびり歩いてみたいです。
    サンドウィッチ屋さんもお洒落で素敵。しかも美味しそう!

東京も各所でお花が見頃になっていますよね〜。
    新宿御苑は私もあまり行った事が無くて、2〜3年前の桜の
    時期に訪れたんですが、ソメイヨシノが咲く時期はあそこは
    すっごく綺麗ですよ。広いから混雑していても空いているし。

亀戸天神は藤のイメージが強いけど梅も綺麗なんですね。
    梅の花はパッと見地味だけど(紅梅やしだれ梅は華やかですね)
    香りは良いし、1つ1つのお花は桜より可愛いかも・・・・
    ココもまだ訪れた事が無いのでいつか行きたいです♪
    Gさん地元でしたよね?その時は案内してもらわないと。(笑)
    東京もまだまだ行った事が無い所が沢山あるので、私も少しずつ
    お散歩して各所を周りたいな〜と思いました。

みかり

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/02/21 05:04:54
    RE: いいお店チョイスするな〜
    みかりさーん、おはようございます!

ホント小まめに・・・
    みかりさん、それは違うって。
    歳をくってきたからこそ、出かけているんです。
    目指せ一万歩(笑)
    でも渋谷から新宿までタクシー使っちゃいましたけどね(^_^;

みかりさんの大島、稲取、河津シリーズですが初回から楽しく見させてもらってます。
    大島かぁ、懐かしいです。
    ダイビングやってたころは、たまに行ったんですよ。

亀戸は地元ですから、案内役は任せてください。
    首に縄を絞めて引っ張り回しますから(笑)

• trat baldさん 2017/02/20 06:44:20
    東京にも有るのね、昔の面影が、、、、、
    春めいた?今年の関東は冬真っ盛りでしょう(^o^)あっ!でも先週金曜日(17日)春一番が吹いたっけ。
    探せば有るもんですねぇ〜、むしろ東京で利便性を追求しない事は至難だろうに、、、、
    Ps.先日見た河津の写真も満開だったけど場所が変わっても見事に咲きますね!僕の住む地域には四季桜(寒桜)が有って1月一杯で散ってしまいました。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/02/21 04:45:52
    RE: 東京にも有るのね、昔の面影が、、、、、
    trat baldさん、おはようございます!

東京は昨日も春の嵐でした。
    私の仕事は風と関係するので、こうも強いとはかどらなくて(汗)

寒桜って、沖縄で見かけるやつですよね?
    1月にはもう散ってしまうのですか。
    サクラの品種も、いろいろあるものなんですね。

• kayoさん 2017/02/20 00:34:07
    春の兆し
    G☆travelerさん、こんばんは☆

奥様のあの中腰、私はあれで歯磨き中にぎっくり腰を患いました。
    今も歯磨きするたびに「腰、大丈夫?」っとトラウマが。

もうすっかり春の日差しですね。私は未だかつて河津桜を拝見したことが無いのですが、
    もうこの時期に満開の桜が見られるなんて羨ましいです。

ラブホテル街を歩く夫婦、何故か同感!うちも全くドキドキ感なんてないですね。

梅は自宅近くの大阪城梅林で先週見て来ましたが、まだまだ見ごろは先のようです。
    やっぱり最近は関東の方が暖かそうですね。
    旅行記を拝見していたら春の兆しを感じ、何故かワクワクさせられました。

kayo

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/02/20 04:25:00
    RE: 春の兆し
    kayoさん、おはようございます!

そうなんですよね。
    油断しているとやっちゃうぎっくり腰。
    だから線香はすべて妻に任せました(笑)

私もあのサクラには驚きました。
    ソメイヨシノはつぼみさえ膨らんでいなかったのに。

kayoさん宅も同じですか!
    夫婦もんがドキドキ感を出すには、ラブホテル程度の刺激ではダメなんですかね(笑)

大阪城近くの・・・
    お住まい、大阪なんですね。
    実は3月初旬に妻と行くんですよ。
    道頓堀とか新世界とか、にぎやかな所を見てみたくて。
    もちろん、お好み焼きと串カツも(笑)

• 琉球熱さん 2017/02/19 15:56:21
    とりとめのない感想
    Gさん、こんにちは

相変わらずマメに散策してますね。
    泉岳寺、以前会社がそばにあったにもかかわらず、近所ゆえに見向きもしなかったのですが、移転が決まって慌てて見学に行ったことがあります。有名な「忠臣蔵」にゆかりのある寺ですから見所満載なわけですが、討ち入りの季節にならないと空いてますね(笑)

白金でウィルキンソンのジンジャーエールとは渋い。ほとんど甘味のない、名前の通りジンジャーでピリピリするやつ。私の好物です。

道玄坂なんてもう10年以上も行ってませんな。
    カミさんと歩いたら・・・私はドキドキしますぞ(笑)

新宿御苑は初めてですか? 都内あちこちを探索しているGさんにしては意外な場所が盲点だった? あそこは花もいいし、実は野鳥もなかなかです。
    開放的で気持ちいいですね〜

私といえば、年が明けてからパッとしないものだから、モヤモヤしっぱなしです(笑)

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2017/02/20 04:18:16
    RE: とりとめのない感想
    琉球熱さん、おはようございます!

あのジンジャーってウィルキンソンって言うのですか?
    知らないで飲んでますた(笑)
    でもおっしゃるっとり甘さがなくて、いかにもショウガ飲んでますって感じでした。

たしか泉岳寺では、毎年12月に忠臣蔵祭りが行われるのですよね。
    行ってみたいけど、混んでそうだし。
    お墓参りできただけでもよかったです。

道玄坂のラブホテル街。
    ジャンルはともかく、雰囲気はいいですよね。
    ジメーッとしてて薄暗くて(笑)
    ああいうの嫌いじゃないです。

はい。
    新宿御苑は初めてです。
    感想は広い公園だなぁって。
    だって新宿側から入って千駄ヶ谷の駅近くに出られるのですから(笑)

コメントありがとうございました!
    モヤモヤは沖縄で晴らしましょう(笑)

G☆travelerさんのトラベラーページ