博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALキャンペーンの「どこかにマイル」で2回めの旅行、行き先が福岡になりグルメの旅になりました。

2017.2月どこかにマイルで福岡へ。

2017/02/12 - 2017/02/14

pisiri

pisiriさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

2月12日 上野駅構内

「蕎香」朝定食を食べました。

羽田 →JAL315 福岡

博多駅地下「石藏」で鯛めしランチを食べました。

博多→地下鉄 天神 →西鉄天神→二日市→太宰府

西鉄電車利用で大宰府を目指しました。

太宰府天満宮

境内の梅の木も咲き始めて居ました。

九州国立博物館

特別展では「宗像・沖の島と大和朝廷」開催中でしたが、時間なく文化交流展示室を見学。

きくち

焼き立ての梅ヶ枝餅を購入。

スターバックス 太宰府天満宮店

ご当地カップはとても高価でした。

天神→バス   福岡タワー

\800で展望台へ。

展望台から福岡の夜景 バス→博多駅

展望台滞在時間より、往復のエレベーター待ち時間が長かったです。

博多駅筑紫口~ 徒歩3分、博多ターミナルホテル 宿泊 607号室

小さな加湿器付きの湯沸かしでした。バスローブはワンサイズのみ、大きめというと浴衣を貸し出してくれました。朝食は1階の弥生軒で食べられます。近くに飲食街、コンビニあり、何処に行くにも便利でした。

魚市場仲卸直営「魚秀」 博多区博多駅東2-10-12 2F

本日のお勧め他、均一価格のおつまみも充実。

博多名物 「ごまサバ」

ごまサバ・・・鯖の種類じゃなく食べ方(料理)でした。胡麻ダレで食べる
           活鯖のお刺身は美味でした!

博多駅→バス マリノアシテイ福岡

アウトレットは沖縄のアウトレットに似た作り、平日の午前中は静かでした。

純手打ち うどん平 博多区博多駅前3-17-10

こしがないうどんでタモリさんもファンとか、行列が出来てましたが回転が早かったです。やさしい味のうどんはお手頃価格でした。

キャナルシテイ

福岡初めての弟を案内、あっという間に終わる噴水ショーも見ました。

清流公園

那珂川と博多川合流点に建つ石灯籠。

櫛田神社

観光客もチラホラ

櫛田神社横にある川端商店街

地元商店街は祭り道具や仏具もありました。

中洲川端→地下鉄 大濠公園

街の中にある広い公園で日向ぼっこ。

大濠公園 → 地下鉄 天神

天神地下街を散策

地下街で一息 VIE DE FRANCE

イートインコーナーあり。

アクロス福岡

交流ギャラリーではつるし雛展示していました。

金蔦 KINTUTA 中央区春吉3-16-5

炊き肉鍋を食べに行きました。

コースになっていて、前菜、アラカルトに続き、しゃぶしゃぶです。

豚肉、牛肉の種類と組み合わせはお好みで。食べ終わった後はきしめんかリゾット、コーヒー、デザートで終了。

中洲川端屋台を散策

博多駅ビル11F  つばめの杜公園 鉄道神社

JR博多シテイ9F シテイダイニングくうてん

福岡最後の食事は「うなぎ徳」お櫃うなぎで3種類の食べ方を体験。

福岡空港 カードラウンジ

バレンタインデーでお菓子のプレゼントありました。缶ビールとソフトドリンク選択できます。缶ビールを選んだ後のソフトドリンクは有料\216です。空港は工事中でしたがラウンジは広く静かでした。