根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職先での仕事が始まるまで3か月ほど期間が空いたので、日本一周してきました。<br /><br />1.近畿4県(2泊3日)<br />2.西日本(17泊18日)<br />3.沖縄(3泊4日)<br />4.北海道・東日本(17泊18日)<br /><br />上記のように4回に分けて行きました。<br />今回は北海道・東日本旅行の投稿です。<br /><br />訪問場所<br />北海道:納沙布岬、オンネモトチャシ、小樽運河、小樽(泊)<br /><br />北海道・東日本旅行(17泊18日)<br />旅費総額:277,652円<br />  内訳:交通費:133,165円<br />     宿泊費: 79,284円<br />      食費: 34,843円<br />     観光費: 14,160円<br />     その他: 16,200円(コインロッカー、お土産など)

日本一周してきた(東日本編)【4/18日目・北海道(根室・小樽)】

2016/03/03 - 2016/03/04

ドアラさん

1.近畿4県(2泊3日)
2.西日本(17泊18日)
3.沖縄(3泊4日)
4.北海道・東日本(17泊18日)

上記のように4回に分けて行きました。
今回は北海道・東日本旅行の投稿です。

訪問場所
北海道:納沙布岬、オンネモトチャシ、小樽運河、小樽(泊)

北海道・東日本旅行(17泊18日)
旅費総額:277,652円
  内訳:交通費:133,165円
     宿泊費: 79,284円
      食費: 34,843円
     観光費: 14,160円
     その他: 16,200円(コインロッカー、お土産など)

JR特急 JRローカル 徒歩
じゃらん

この日も早朝5時半に出発。
    朝の釧路。

釧路駅。

電車から見た海。
    なんと海面から湯気が立ち昇っていました!
    気嵐という現象で、大気の温度よりも海水の温度が高い場合、
    海面から蒸発した水蒸気が大気で急激に冷やされることで起こる
    霧の一種だそうです。
    冬の寒い朝に見られ、朝日が昇って大気の温度が上がると消えるそうです。
    早起きしたかいがありました(^^♪

釧路から根室へ向かう電車は、車窓から見える景色が素晴らしかったです。
    秘境に来た感がすごかった。

途中の駅。銭形警部がいます。

野生のエゾシカも車窓から見れました。秘境ですね。
    線路にエゾシカが入って、電車がちょくちょく止まったりしました。

エゾシカの群れ。
    雪原で何を食べているのでしょうか。

根室駅に到着。

根室駅からはバスで納沙布岬へ向かいます。
    乗客は数人でした。

バスで45分ほどで納沙布岬に到着。

バス降りるとこんな感じ。

望郷の岬公園。
    見渡すと、変わったモニュメントが見えます。

四島のかけ橋
    北方領土の4島が、支え合っていることを示すシンボルです。
    返還の願いを込めて建立されたそうです。

「北方領土が返還される日まで祈りの火を燃やし続けよう」とのこと。

祈りの火
    メラメラと燃えていました。

希望の道
    日本全国から集められた石が並べられていました。

各県から石が持ちこまれています。

北方領土返還に関する石碑や歌碑がたくさんありました。

納沙布灯台、秋勇留島、萌茂尻島が見えます。

貝殻島(灯台)、勇留島が見えます。

水晶島が見えます。
    更にその後方には色丹島があるそうですが、よくわかりませんでした。

爺爺岳が見えます。

羅臼山、択捉島が見えます。

知床連山、泊山が見えます。

北方館。
    北方領土問題に関する資料や署名がありました。

北方館の望遠鏡からは、貝殻島灯台がはっきりと見えました。

水晶島の建物も見えます。

展望スペース。

いい天気だったので、島がよく見えました。

灯台があります。

柱の上にはカモメがずっと居座っていました。

お店も多少あります。

灯台の方へ歩いていきます。

周囲にはぽつぽつ建物もあります。

なんかのキャラクターかな。

納沙布岬灯台に到着。

本土最東端の小さな灯台です。
    納沙布岬は日本で最も早く朝日が昇る場所だそうです。

裏手に回れます。

海が凄くきれいでした。
    オホーツク海と太平洋の境目かな。

本当に海がきれい。

海を眺めていると船が見えました。
    どこの国の船だろう。

納沙布岬野鳥観察舎。
    灯台に隣接しています。

中はこんな感じ。

岩場には野鳥がいました。

来た道を戻りました。
    オーロラタワー・望郷の塔
    残念ながら、休館でした。

続いてオンネモトチャシへと歩きます。
    途中、ぽつぽつと民家がありました。

20分くらい歩くと温根元に到着。

オンネモトチャシ城跡群。
    アイヌの城跡です。城っぽくない形状で、いまいちピンときませんでした。
    雪が積もっていたため、これ以上は近づけませんでした。
    ちなみに100名城のスタンプは納沙布岬の根室市観光物産センターで押しました。

納沙布岬に戻りました。
    気温は3℃ほどでした。

観光物産センターでバス待ち。
    根室の生物のはく製が展示してありました。

バスで納沙布岬から根室に戻ります。
    納沙布岬とても良かったです。来る価値ありです。
    オンネモトチャシを見に行ったため、2時間半滞在しましたが、
    岬だけなら1時間で回れます。

昼は根室の喫茶店どりあんで名物のエスカロップ。
    バターライスに薄いとんかつが乗っているのですが、
    うまくマッチしていて美味しかったです。

根室市街にはあちこちに北方領土返還を求める看板や立て札がありました。

東根室駅
    根室から釧路に戻るときに通りました。
    日本最東端の駅です。

釧路まで戻ります。

更に札幌まで戻ります。
    また特急利用。

晩ご飯は車内で釧路の駅弁。釧路漁礁。
    カニとサーモンが半々とは贅沢ですね。

更に小樽まで向かいました。

小樽駅。
    意外と小さい駅でした。

小樽を散策しました。

小樽運河に到着。

中央橋から見た小樽運河。
    夜は人もいなくて、運河のライトアップがきれいでした。

倉庫が運河に映っています。

運河沿いを中央橋から浅草橋まで歩きました。

夜10時。-0.7℃。

浅草橋から見た小樽運河。

続いて小樽の歴史景観区域を散策。
    旧三井銀行小樽支店。
    ライトアップされていました。

三菱銀行旧小樽支店。
    残念ながらライトアップされていませんでした。

日本銀行旧小樽支店。

手宮線跡地。
    雪で線路が見えませんでした。

踏切は残っていました。

アーケード街も10時過ぎると閉まっています。

この日は小樽に宿泊。
    早朝から夜まで移動と観光でなかなかハードでしたね。
    4日目終了!