神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18歳に初めて知り合ってはや何十年…それぞれの生活で今は離れてしまったけど、それでも逢えば話に花が咲く!<br />今回やっと二十何年ぶりに逢えた大切なお友達との旅行<br />盛り上がらないはずは無し~宿の手配、旅行の行程まですべてお任せで行った箱根&小田原旅行です。<br /><br />2月11日 小田原駅にて待ち合わせ 箱根湯本駅へ行き、そこからバスで移動した先からになります。<br /><br />…そこまでは再会に浮かれて写真撮れませんでした(笑)<br /><br />写真は翌日小田原城にて<br />早咲きの桜が咲いてました~<br />

やっと逢えたね!ベテラン女子会IN箱根

2017/02/11 - 2017/02/12

くろねこだりゅんさん

今回やっと二十何年ぶりに逢えた大切なお友達との旅行

…そこまでは再会に浮かれて写真撮れませんでした(笑)

写真は翌日小田原城にて
早咲きの桜が咲いてました~

さて、やってきた場所は
    「甘酒茶屋」

箱根は通常、登山鉄道→ロープウェイ→海賊船→バスの順に回るのが王道ですが現在早雲山から大涌谷までロープウェイの休止により代行バスが運行されてます。
    で…バスに乗るのにとても混雑しているとか~
    友人が練ってくれたプランでは逆回りで周ろうとの事。
    私がこれやりたい、あれやりたいでリクエストしたことをプランに組み込んでくれて本当に感謝!

甘酒茶屋 グルメ・レストラン

私の住んでいる地域(埼玉)と友人の住んでいる地域(静岡)では雪は降らなかったのですっかり雪は無い物だと思い込んでました。
    神奈川入ったら雪あるし~友人も小田原で雪があってびっくりしたとの事。

まずは甘酒
    体を温めて準備しないと…

現在「箱根スィーツ2017」というのが開催されてましてね~
    ベテランといえど女子の端くれなので挑戦!
    此方のスィーツは海賊船の砲弾を意識したモノ
    左から黒豆・小豆・黒ゴマのおはぎ
    通し番号とお店からのメッセージ付

友達にリクエストしたやりたいことその1
    「箱根の石畳を歩いてみたい」
    でやってきました!

本当はもう少し歩きたかったのだけど、この雪ですからね~
    畑宿からは断念して、ここからだったら大丈夫そうとの判断で歩き始めます。
    入口は大丈夫そうだったのよ~

でもね、歩き出してすぐに後悔…
    歩ける靴で来たけどここまでの積雪とは…
    前を歩く友人に申し訳ない<(_ _)>

「箱根八里は馬でも越すが…」の有名な碑

そうね、昔の人はこの雪でも歩いたのよね…と自分に言い聞かせて頑張る(笑)

山を下りてきてもこの雪の量
    「石畳を歩く」は雪中行軍となりにけり~

ここまでくるとさすがに雪の量は減ってきますね
    「箱根神社」
    お参りしましょう

箱根神社 寺・神社・教会

参道は所々凍結しているのでそれはそれで怖いかも~

朝の電車内放送だと「桟橋凍結のため海賊船は運休中」とアナウンスがあったのだけどさすがに連休中&お昼になっているので運航してました~良かった!
    でも風が強いので波でバシャバシャ

乗ってきた海賊船
    特別室から行かないとあの見える展望台には行けない模様

桃源台の駅でとろろそば

桃源台ビューレストラン グルメ・レストラン

ロープウェイに乗って大涌谷まで
    富士山が見えてきました!

周りの山々も見える

大涌谷

自然散策路はやはり進入禁止
    この周辺のみ

大涌谷 自然・景勝地

ここからも富士山がドーンと

しかし、風が強くて寒い寒い…

やりたかったことその2
    「黒卵を食べる」

始めに入ったお店ではまさかの「売り切れ」
    で、素直にくろたまご館にて食す

大涌谷くろたまご館 専門店

大涌谷から早雲山までは代行バスにて

このルート大正解
    私たちのルートはほぼ待ちなしで乗り継げましたが、反対方向の王道ルートはバス・ロープウェイともかなりの行列になってました。

早雲山駅

今度はケーブルカーに乗って

箱根は色々な乗物に乗れて楽しいですね
    シートはアジサイ柄、時期にはとても混雑するのでしょう

着いた先は
    「強羅公園」
    箱根フリーパスを持っていると入園料は無料!

女子たる者、マメにお茶するべし(笑)で一休み

Cafe Pic グルメ・レストラン

暖かいところを求めて
    「ブーゲンビリア館」

ちょうど「クリスマスローズ展」が行われていました。

このお花大好きです

色々な種類のクリスマスローズが展示されてました。
    販促会も行われてます。

さて、強羅駅
    そろそろ宿に向かいましょうか~

強羅駅

シートがオサレ~

途中の車窓では野良イノシシが穴を掘っているのを見れたり(笑)
    珍しいスイッチバックを体験できたり

にしても、乗り込んだ電車の隣の車両が何故か大人気
    確かに古そうな車両だが…

箱根湯本駅についたら皆様ここぞとばかりに撮影大会
    釣られて撮影

箱根湯本駅

あ、引退車両でしたか~
    お疲れ様です

川沿いには「湯本 湯蝶桜」の碑
    場所は赤い橋を渡って富士屋ホテル突き当りを右に行った場所
    初夏には蛍も見れるようです

夕方なので少し暗くなってますが

桜とメジロ

この鳥はすぐ解る!

旅館組合のバスに乗ってホテル到着

友人がいろいろ考えてくれて早くから予約してくれたお宿
    もう大満足☆

ホテルマイユクール祥月 宿・ホテル

女性向けの温泉宿 by くろねこだりゅんさん

お部屋にはさっそくおもてなしのお菓子

夕ご飯のオードブル

全てが一口サイズで食べやすく美味しい~
    若いころには足りないけどベテランになった今ではちょうど良い量

和洋折衷の夕ご飯をチョイスしていて尚且つメインは魚リクエスト

そして、この宿を有名にしているのが「デザートワゴンサービス」
    好きなものを好きなだけチョイス出来ます

残念ながら私は4種類でした(-"-)

朝ごはんもバイキングでしたが珍しい生野菜がたくさんあって焼き魚もワゴンで焼き立てを持ってきてくれるし、食事充実のお宿でした。
    あ、温泉も良かったですよ~

2月12日

ホテルをチェックアウトして向かった先は
    「鈴廣かまぼこ」
    体験製作は予約がいっぱいで出来なかったけど博物館は面白かった

鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン

お店の前には河津桜
    ほぼ満開

その後に向かったのは
    「小田原城」
    これも行きたかった場所

北条家の歴史が刻まれた場所ですからね

小田原城 名所・史跡

その当時の面影はほぼ残っていなくて残念…

小田原と言えば「梅」
    梅祭りも開催されていたようですが、ここ小田原城ではまだ満開には至らず

なぜか早咲きの桜は満開でした(笑)

そして天守閣のほうへ

城の中では歴史が学べます。

太閤秀吉が一夜城を造ったといわれる「石垣山」
    真ん中左の学校のような建物のすぐ上の山だそうです。
    こんな距離に造られたら降伏もしたくなるな…

奥には先程までいた箱根方面

お城から帰りにはかまぼこをお土産に買ってお昼
    段々と寂しくなってくる…

駅に向かう途中で食べた海鮮丼
    人気のお店なのか時間が1時を過ぎているのに混んでました。

小田原駅について解散!

何十年ぶりにあったのに、そのブランクを感じさせない気遣いありがとう!
    そして今回の旅行のお膳立てをみんな引き受けてくれた友人に感謝して終わります♪

今度また何処かに行こうね~\(^o^)/

• ワミさん 2017/02/20 16:53:44
    やっぱ女子会は抜け目がない!
    旧友との女子旅楽しんだことでしょね〜
    だって昔の友達とは何年ブランクあってもそのまんまだものね♪
    箱根もけっこう雪が積もったのですね、箱根神社行きたかったのタイムオーバーで近くまで行ったのに断念したからいつか又行きたいです!
    ホテルに忘れてきた幻の黒卵も取り返しに行かなくては!
    箱根は海賊船にロープウエイに登山鉄道乗り物に沢山乗れてホント楽しいところですね♪
    ホテルの食事は女子力すご〜い、スイーツも迷いますねぇ
    ベテラン女子会はこれを機会に続けてください私は毎年恒例行事に組み入れましたよ(^。^)y-.。o○

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/02/22 17:27:52
    RE: やっぱ女子会は抜け目がない!
    ワミさま〜♪

やっと出来ました女子会!
    「会おうね〜」と話しつつ何年たってしまったことか(笑)
    ワミ様は恒例行事に入れ込んだんですね〜私達もそうしたいと思います。
    場所選びもちょうど真ん中を取って箱根にいたしました。
    結構雪深くて石畳は残念でしたが、箱根神社は趣がありました。見どころが色々あって何回でも楽しめる場所です。
    ホテルは女子会にピッタリ〜お勧めいたします!

黒たまごのリベンジしてくださいね\(^o^)/
  • gontaraさん 2017/02/20 11:46:16
    梅に鶯かと・・
    箱根新道は時々通りますが、元箱根の方まで行くことは少ないなぁ〜
    箱根も賑わいを取り戻してきたようで良かったです。
    お嬢さんたちの(よいしょ!)訪問で華やかに!
    おいしそうなプチオードブルにデザート、女子受けしそうですね。
    芦ノ湖の遊覧船って通年運航なのですか?

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/02/20 16:30:12
    RE: 梅に鶯かと・・
    gontaらさま〜♪

よいしょして頂きありがとうございます。何も出ませんが(笑)

この日は連休初日ということもありかなりの人出。
    噴火の影響で大涌谷周辺は立ち入りが許可されている場所が少ないですが賑やかでした☆
    此方の宿はやはり人気があって土曜日は何カ月も前からじゃないと予約は厳しいようです。
    オードブル・デザートだけじゃなく写真を撮り忘れた朝食もとてもよかったです。
    大昔のお嬢様たちは大満足です(爆)

芦ノ湖の遊覧船は通年運航のようでした。

• jamokaさん 2017/02/20 00:04:45
    女子会は2倍愉しい♪
    冬から一気に春が来た~!みたいな写真。
    良い天気になって何よりでしたね~
    女子会ならではの気付きや発見沢山あって何もかもが楽しそう(*^。^*)
    スイーツの種類みたらそのホテルに吸い込まれそうです。4個で終了なんて大人女子ですね~ 箱根行ったらそのホテルはマストになりそう…

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/02/20 16:15:14
    RE: 女子会は2倍愉しい♪
    jamokaさま〜♪

雪景色にはビックリいたしましたが、天気が良くて何よりでした。桜だけ見ると本当に春が来たような気分になります。
    今回の宿は女子会にピッタリの宿でした〜
    スイーツはもう少し食べたかったのですけど、残念。
    最後にはアイスのお部屋お持ち帰りもあったんです(笑)

箱根は色々なお宿があるので迷っちゃいますね(*^_^*)
  • ほいみさん 2017/02/18 09:30:41
    近い!
    芦ノ湖まで来られたなら、我が家まで歩いて5時間だったのに。

箱根旧街道はなかなかいいですね。
    三島側も整備されてるので、湯元から歩くとちょうど1日コースです。
    ゴールはJR三島駅。

ウナギと福太郎がお待ちしています

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/02/20 16:01:40
    RE: 近い!
    ほいみさま〜♪

歩いて5時間…私の歩みでは到底その時間では無理です。
    石畳を歩きたかったのですが、雪道になっちゃいました…アイゼン欲しがったの解って頂けましたでしょうか(笑)
    箱根・伊豆は景色が良いので歩くのは楽しいですね!

そうそう、三島まで行って福太郎と赤福の食べ比べをしないと(*^_^*)

• バモスさん 2017/02/17 20:09:08
    お友達と楽しそう〜
    くろねこだりゅんさん

今晩は
    さぞ楽しみにされていたのでしょうね。
    しこたま飲んで、夜遅くまで話されていたのでは。

小田原の一夜城あんなに近いとは、確かに士気が下がりますね。
    もっと離れてる所だと思ってました。
    夕食のお魚おいしそうだニャ〜(=^・^=)

バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/02/20 15:46:38
    RE: お友達と楽しそう〜
    バモスさま〜♪

実はしこたま飲んで〜その日の朝が早かったので早々に寝ちゃったんです…
    歳には勝てません(笑)
    小田原城はまさに「百聞は一見に」でした。
    周りを豊臣勢に囲まれて目の前にお城…降伏以外道はなかったのでしょう。歴史をある程度知ってお城めぐりをすると面白いです。

猫族なので魚は大好物だニャ=^_^=

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ