プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月30日-10月6日までぬいぐるみ「クマクマウーとチビチビフー」を連れ、プラハを一人旅してきました。以下、旅行の日程で、ここでは10月1日(前半)の様子をまとめました。<br /><br />9月30日 ウィーンから列車でチェコのプラハへ<br />10月1日 プラハ散策(レトナー公園、ミュシャ「スラヴ叙事詩展」、ラピダリウムなどを見学)<br />10月2日 プラハ散策(Hanavsky Pavilon、王宮庭園などを観光後、夜はヒベルニア劇場でバレエ鑑賞)<br />10月3日 プラハ散策(黒い聖母の家、ヴァーツラフ広場、ダンシングビル、射撃島などを観光)<br />10月4日 プラハ散策(インドジシュスカー塔、植物園、イラーセク橋、ペトシーン公園などを観光)<br />10月5日 プラハからエアフラ便で成田へ帰国

3度目のプラハをひとり旅(2)「スラブ叙事詩」展にリベンジ

9月30日 ウィーンから列車でチェコのプラハへ
10月5日 プラハからエアフラ便で成田へ帰国

徒歩

プラハ二日目。
    この日はアルフォンス・ムハ(ミュシャ)の「スラヴ叙事詩」展を見るため、プラハ国立美術館 (Narodni Galerie v Praze) のヴェレトゥルジュニー宮殿(Veletrzni palac, Trade Fair Palace)へ向かいました

写真は、ホテル近くの聖ジェームス教会〔Basilica of St James〕です。

聖ジェームス教会 寺院・教会

ヴェレトゥルジュニー宮殿へはトラムでも行けますが、散策がてら歩いていきました。

その途中、見えてきたのが、この歴史を感じさせるたたずまいの建物。

通商産業省(Ministry of Industry and Trade of the Czech Republic, Ministerstvo prumyslu a obchodu)だそうです。

共和国広場のレヴォルチュニー通り(Revolucni)からシュテファニク橋(Stefanikuv most)へ歩いていくと、見えてきます。

フォトジェニックな建物に足を止めつつ、その先にあるシュテファニク橋を渡ります。

橋を渡りきったら、正面つきあたりの左手に見える坂道を登ってレトナー公園へ。

19世紀後半に作られたプロムナード スタイルの公園で、広さは46.5ヘクタールもあります。

ちょこっと飛び出ているのは、旧市街広場のティーン教会。

ここは、とても眺めの良い場所です。
    夕方になると、ビールガーデンのような賑わいを見せていました。

子供向けには、こんな遊具も。

それから、公園内には栗の木がたくさんあります。

足元にゴロゴロ落ちている栗。
    それを拾い集めている親子がいたので、真似して拾っちゃいました。

つい夢中になって、気づけば、こんな量に…(^^;)。

栗をその場に残し、先へ歩いていくと、奇妙な建物が見えてきました。

なんと、これ、Materska skola Kostelniという幼稚園だそうです。

そうして、11時30分、ようやくヴェレトゥルジュニー宮殿へ到着。
    ホテルから歩いて30分のはずが、あちこち寄り道したので2時間もかかってしまいました…。

ヴェレトゥルジュニー宮殿 (国立美術館) 城・宮殿

実は今回、プラハに来た目的が、この「スラヴ叙事詩」展です。

2015年にもプラハを旅したのですが、その際、開催中だったこの展覧会。
    私がプラハに着く数日前に、会場の壁が崩落(@@)
    展覧会は数ヶ月間に渡って休止されたのです…。

そうして、今回、あきらめきれずに再訪したのですが、入口を入ろうとした瞬間、自動ドアが故障!! ありえない…。

幸い数分間、足止めされただけで、中に入れました。

ここは1925~29年に建てられた当時としては最大級の鉄筋コンクリートの建物だそうですが、相当、ガタがきているのではないでしょうか。

この「スラヴ叙事詩」展では、アルフォンス・ムハが描いた祖国の歴史を題材とした20枚の連作を見ることができます。

日本でも、今年3月から国立新美術館でこの展覧会が開催されています。

昔、1995年に渋谷のザ・ミュージアム Bunkamuraで開催されたミュシャ展で、この「聖アトス山(Mount Athos)」という絵を見た時、ムハのイメージが一変しました。

スラブ民族の歴史を題材として描かれた20点の作品。
    それらをより理解するために、会場内では英語をはじめ各国語で書かれた各作品の解説が10コルナ(約50円)で販売されていました。

各作品は縦6m、横8mという巨大さ。
    そこに人物ひとりひとりが丁寧に描写されています。

また、右手にある「プジェミスル朝のオタカル2世(King Otakar Ⅱ of Bohemia)」の絵。

国同士の結びつきを強めるための結婚式で、スラヴ各国の王たちを迎えるボヘミアのオタカル2世の姿が描かれています。

この布の質感といい、細部にまでこだわり抜いていることに、ただただ感嘆。

また、こうした華やかな時代を描いたものだけでなく、「グルンヴァルトの戦いを終えて(After the battle of Grunwald)」では、悲惨な状況も描き出しています。

息絶えた人や負傷した人々の姿は、あまりにもリアル。

これを描いたアトリエ近くに住む地元の人々に、モデルを頼んで描いたそうです。

• 連作の最後は、未来を勝ち取るのだと言う強い意志がみなぎっているような作品、「スラヴ賛歌(Apotheosis &#39;Slavs for Humanity!&#39;)」。<br /><br />青が古代神話、赤は繁栄をきわめた中世の時代、黒は苦難の時代、そして黄色は1918年の独立を表しているそうです。

連作の最後は、未来を勝ち取るのだと言う強い意志がみなぎっているような作品、「スラヴ賛歌(Apotheosis 'Slavs for Humanity!')」。