イエローナイフ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

イエローナイフ人気旅行記ランキング21位(332件中)

結婚10周年を記念してオーロラを観に行く

旅行時期 2017/02/10 - 2017/02/14 (2017/02/16投稿

10周年記念なので旅行に行く事にして。。。せっかくだから!あまり気軽に行けない様な場所がイイかな?という事で!寒いけどカナダのイエローナイフに行く事に!
    行き:成田→カルガリー→イエローナイフ。
    帰り:イエローナイフ→エドモンド→カルガリー→成田。と乗り換え多いパターンでいざ出発!

写真 87枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  観光バス / 徒歩
    エリア:
    カナダ > ノースウェスト準州 > イエローナイフ
    エリアの満足度:
    • サンパーキングさんにお世話になって空港まで送って頂きます。

• 乗り換えなので荷物が届かないと困ると思い、10年振り位でグレゴリーのリュックを引っ張り出し!とりあえず1日分の着替えを詰めて持って行く事にしました。

• ココ通ってみましたが…結構混んでました。意味ないし!

• お腹が減ってるのでラウンジで食事。

• あースタートレック?だっけ? 違う。スターウォーズだよ!とか主人に言われ、あーそっちね~!と全くダメな会話。
      サインがイッパイ書いてありました。

• JAL派の主人はこちらのラウンジに終始ガッカリ感が隠れていません。
      ヌードルバーでうどんとカレーを食べて、とりあえず空腹は満たされた様です。

• さあ。搭乗しましょ。

• 狭めのシートです。荷物とか置くスペースが無くてチョット不便ですがフルフラットなので爆睡。
      食事の時CAさんから数が足りないので和食に変え欲しいと言われたのですが、お酒を飲まないので食べ物くらい好きなの食べさせて欲しいと言って私はNO。主人は人がイイからYES。周りを見たら日本人は私達2人だけ、だから和食。。。?でも、変えてあげれば良かったかなとか考えてチョット反省。

• これは到着前の食事。

• もうすぐカルガリーです。

• カルガリーです。カートのドライバーは素敵な帽子をかぶっています。

• 預けた荷物を一旦受け取り乗り換えます。

• 50分しか乗り換え時間がありませんが無事に搭乗口まで来ました。

• 飛行機小さい。

• イエローナイフ到着前、やっぱり川もカチカチに凍っています。

• イエローナイフに着きました。寒い!
      乗って来た飛行機。

• 空港の建物。

• シロクマがお出迎え。4トラの皆様の旅行記で拝見していたのこれね~なんて思って記念撮影してたら。。。荷物出て来ないままターンテーブルが止まり。終了!

• 10人くらいの方が荷物届かず。。。カウンターに並び証明書をもらいます。荷物の特徴とかホテルの名前とか色々伝えて結構な時間が掛かりました。

• ごめんね!という事でエアカナダからもらったキット。

• 開けて見たら洗面用具一式と洗濯石鹸。。。
      入れ物は小さな手提げバックです。
      リュックに荷物入れて来て良かったね~、最悪明日までは大丈夫かな。とか言いながら室内をチェック。

• 広くはないけどまー普通。

• 冷蔵庫と電子レンジがあります。

• とりあえず、カナダドルが全くないのでココの銀行へ両替に来ました。
      ホテルから徒歩1分ほど、向こうの温度計は-19度となっています。

• 両替したので、スーパーみたいな薬局へ偵察に向かいます。

• なるほどこんな感じなのね~。とか言いながら水やおやつを買い、ついでにメープルのクッキーとアメその他モロモロのお土産もサクッと買って済ませます。 ココはアメックス使えました。

• 主人がお腹が減ったと言うので、ホテルの続きにある地下街みたいな所のレストランで食事。

• パスタとオニオングラタンスープとクラムチャウダーを頼みます。
      結構ボリュームがあります、2人でシェアしてたべます。

• 部屋に戻り、一息ついて。。
      あっ!レンタルの防寒着、試着してダメなら言って下さいと言われたんだ、すっかり忘れてた!とか言いながら、ココに掛かってたんだ。
      バスルームにクローゼット?変わった作りです。

• 上着はカナダグースですが、ズボンは普通のスキーズボンみたいなヤツで、大きな手袋と頭と顔と首も覆うフェイスマスク。
      フェイスマスクは頂けるそうです。フェイスマスク以外はかなり年期が入っていてクタビレ感がハンパなく、結構汚れています。でもカナダグース!ブーツは重い。

• オーロラの集合時間まで仮眠を取り、いざ出発!
      ほぼ全員がレンタルのカナダグースを着ています、かなりの人数です。

• バスに乗る事30分程で、オーロラビレッジに到着です。
      ココでは基本的フラッシュ撮影は禁止!その為ブレてます。

• ティーピーと言う暖を取るテント。沢山あって国別?ツアー別?かな?ホテル別かな?で案内されます。
      毎日違うティーピーでした。

• 薪ストーブと暖かい飲み物があり、自由に飲めます。

• 初日は曇り!月も出てなくて真っ暗です。

• 全く空が晴れず、オーロラが出る気配が無い中、アイスショーの時間なので観に行きましたが。
      本当にアイスショー。。。色んな意味で寒々しい内容で5分位で飽きてきた。
      タオルやTシャツを濡らして振り回す、バナナで釘を打ったり、お湯を投げたり。。。それを日本語・英語・中国語・韓国語の4ヶ国でそれぞれ説明してました。

• 12時くらいに雲が切れて月が出てきましたが、オーロラは出ず。

• 結構な人が三脚立ててカメラをスタンバイ。。。
      でも、この日は結局雲が多すぎてダメ。。。

• はい。帰ります。

• 2日目は起きたら12時くらい。
      麺類が食べたい私のリクエストで、こちらのベトナム料理やさんへ。

• サラダとフォーを頼みました。
      フォーが大きい!

• 食事を終えて、歩いてウロウロしてみます。
      観光案内所へ来ました。

• お土産が色々有りましたが、欲しい物は無かったので何も買わず、証明書も発行してもらえますが、別にいいかな~と言う事でそのまま退散。

• 誰も歩いていない道を歩いて博物館へ向かいます。

• ココで良いのかな?このMってミュージアムのMかな?とか言いながら進みます。

• 着いた。無料で見学できます。

• イロイロな動物の剥製があり、毛並みを触って確認出来る用に小さな切れ端が説明文の所に付いています。
      シロクマはたわしの様な毛でした。

• このティーピーの中ではビデオが流れています。

• キッズコーナーでは地元の子供達が元気よく遊んでいました。
      遊具もティーピーや犬ぞりなど、ローカルな感じで可愛いかったです。

• 湖のほとりを歩いてホテルに戻りましょう。

• 途中の警察署の駐車場で。オイルが凍らない様に電気を繋いで温めておくそうです。

• 昨日のお店とは違うお店にも寄ってみます。

• ココは
      スーパーなのでフルーツや野菜などなんでもあります。
      夜食用のカップ麺等を買いました。

• 昼間は-18度。

• だんだん日が暮れて、今日は観れるかな?と不安になります。

• オーロラが観れるか不安になり過ぎて、食欲が無く今夜はホテルの横のハンバーガーで軽く夕食。

• 店内はなんと無く閑散としてます。

• オーロラビレッジに着いて、今日は違うティーピーです。
      昨日は結構な人数でしたが今日は空いてます。

• 着いた時は月も出ていて、星も綺麗で良い天気で!!ヒャッホーウ!と期待が膨らみ
      テンション撃上がり!!

• でも、でも何だかだんだん曇って来ちゃって。。。

• ティーピー内でダメかな?とか言って暖を取ります。

• 薪ストーブ係りのお兄さん。半袖?エッ?大丈夫?と聞くと。ネイティブだよ、ココに住んでるし!ストーブの熱で暑いよ!と言う。。。思い切って今夜はオーロラ出るかな?と聞いてみると。。。
      今夜は多分これから吹雪になる!!!と!!!ガーン( ̄◇ ̄;)
      オーロラは神様だけが決める事。というコメント。。。どんな神様だよ?と突っ込みたくなりました。。。
      結局2日目もダメでした。

• 部屋に戻りレンチンして食べるカップ麺を調理します。
      夕方は緊張のあまりハンバーガー食べられなかったけど、帰って来たらお腹が減りました。

• 3日目。。。起きたら夕方3時過ぎで。
      空を観たら絶望的に天気が悪いです。起きて早々に絶望です。

• 着替えて湖に散歩に出かけました。
      なんか雲が多すぎて、踊りを踊っている様なモニュメントにさえイラッとします。

• アイスホッケーをやってる親子。。。

オーロラなんていつでもみられるんだろな~。イイ~。でも寒いか。。。とか思いました。

• しっかしこの湖、湖って分からない位カチカチに凍ってます。
      スケートリンクと同じです。

• 空を見る度に。。しっかし雲が多いな~と絶望。。
      主人はまた来ればイイよ!夏に来てみたらイイじゃない!とか言ってますが、観たかったよーと泣きそうな気持ちになります。

• 夜になり、祈りながらオーロラビレッジのバスに乗ります。

• 祈りながらオーロラビレッジに向かいます。

• やっぱりなんか雲が多いな~。

• ガッカリしてても仕方ないので、この旅行初の2ショット。。。
      でもこの程度。。。

• ビレッジ内をウロウロして。オーロラ!オーロラ!と呪文の様につぶやきます。

• 乾燥と寒さで眼と鼻が痛いので、温まりに戻ります。
      もう絶望なので、外にも出ないで帰りの集合時間。。。
      デッデッ出たーーー!!!!

• 全く持って写真には写りずらいですが、緑色のオーロラが5分位観えました。
      自然相手って大変。。。でも少しだけでも観えて良かったです。

• ホテルに戻り、風呂に入ってそのまま帰国。
      イエローナイフの空港は小さくて係りの人が少ないので、出発時刻前は結構混みます。

• 出口!じゃない。
      出口っぽい搭乗デート。でもここから普通に外に出て飛行機まで歩きます。

• エドモンド着いた。

• ラウンジでマフィン食べます。
      美味しい。

• バンクーバーに向かいます

• 機内食が出ました。国内線なのに。

• カナダの上空はどこも山が多いです。

• バンクーバーではアンケートに協力してピンバッチ貰いました。

• はい、いよいよ日本へ帰ります。

• 帰りの機体は広めの座席で良かったです。

• 爆睡して。
      ラザニア食べてたら、日本上空!

• あーまた明日から仕事して!現実。

またすぐにどこかに行きたくなります。。。こう言うの依存症と言うのかな?

イエローナイフ人気旅行記ランキング21位(332件中)

この旅行で利用したホテル

イエローナイフ ホテル