鉾田・行方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行方市蔵川に、コウノトリが来ているとの情報を戴き、見に行ってきました。<br />表紙画像が、蔵川のコウノトリです。

蔵川でバードウォッチング [2015](2)

2015/10/18 - 2015/10/18

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙画像が、蔵川のコウノトリです。

行方市蔵川の田園風景です。

コウノトリの餌場になる蓮田も広がっています。

いました。お目当てのコウノトリのようです。

コウノトリ(鸛)

国の特別天然記念物に指定されています。

コウノトリ

コウノトリ目コウノトリ科。

コウノトリ

この個体は、千葉県野田市にて人工孵化後、放鳥された三羽の中の1羽で、名前は愛ちゃんというそうです。(H27.7.23放鳥)

コウノトリ(愛ちゃん)

あっ、飛び立ちました。

コウノトリの飛翔

とうとう、行ってしまいました。
    元気でね!

トビ(鳶)さんも飛んでいます。

• トビ<br /><br />留鳥です。<br />

トビ

留鳥です。

鷹の仲間のノスリが飛んでいました。

ハヤブサの仲間のチョウゲンボウです。

チョウゲンボウ

主に、北海道、本州中部以東で繁殖する他、冬鳥として全国の農耕地、河川敷、草地、埋立地などに渡来する。

ハクセキレイ(白鶺鴒)

留鳥または漂鳥。

ハクセキレイ

セグロセキレイ(背黒鶺鴒)

留鳥として九州以北に分布する。
    日本固有種。

セグロセキレイ(右)と、ハクセキレイ(左)

ダイサギ(大鷺)

夏鳥。関東以南に渡来する。

アオサギ(蒼鷺)

留鳥または漂鳥。

モズ(百舌)

ケリ(計里)

チドリ目チドリ科

• ケリ<br /><br />留鳥。<br />近畿地方以北の本州に分布し、局地的に繁殖する。

ケリ

留鳥。
    近畿地方以北の本州に分布し、局地的に繁殖する。

• ケリ<br /><br />雌雄同色。

ケリ

雌雄同色。

• M-koku1さん 2017/02/16 04:14:12
    野生のコウノトリ!
    潮来メジロさん

放鳥されて 自然に帰ったコウノトリ
    悠然と空を飛ぶ勇姿に 感激しました

いつも動物園で見るコウノトリは
    けっこう 見学者を眺めて
    シラ~としています
    あの鳥も こんな風に 空を飛びたいかもしれませんね

いつまでも 野生のまま
    元気でいてほしいと 思います!

ではまた
    Mより

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2017/02/19 09:54:39
    RE: 野生のコウノトリ!
    M-koku1さん、こんにちは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 放鳥されて 自然に帰ったコウノトリ
    > 悠然と空を飛ぶ勇姿に 感激しました

そうですね。大鷺より大きいので、やはり迫力ありますよね。
    稀に中国大陸から純野生のコウノトリが飛来する事もあるのですが、滅多に見られません。

> いつも動物園で見るコウノトリは
    > けっこう 見学者を眺めて
    > シラ?としています
    > あの鳥も こんな風に 空を飛びたいかもしれませんね

そうでしょうね。フラミンゴなどは昔、行川アイランド(千葉県勝浦市)に行った時に、群れで放鳥して大空を飛んで見せるなどのショーもありましたが、よく逃げないものだと感心しました。やはり、餌をただでもらえる魅力は、自由に生きる魅力よりもあるのかも。その行川アイランドも観客が少なかったのかとっくに閉園しましたしね。

コウノトリの場合は、兵庫県のコウノトリの郷公園(豊岡市)に行けば見られるのでしょうが、他ではなかなか見られませんよね。行方市で見たのも、私はこの時一度だけです。

> いつまでも 野生のまま
    > 元気でいてほしいと 思います!

はい、私もそう願っていました。でも、この愛ちゃんは、その後、茨城県神栖市に渡り、そこで鉄塔にぶつかって死んだらしいです。友人の話では、普通に飛んでいたら鉄塔にぶつかる事は考えられないので、採餌中に犬か野生の動物かに襲われて慌てて逃げ出して鉄塔に衝突したのではと話していました。やはり、自然界で生きるのは厳しいです。
    野田市で放鳥した3羽のコウノトリの残り2羽は、今も元気で野生で暮らしているらしいですが、今はどこにいるんでしょうね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ