成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の11月位から、乾季の期間中に行ける40回目のタイ(バンコク)旅行を検討し始め、12月中旬にJALのチケットをHPから購入しました。<br /><br />40回目記念に、4泊の内の中2泊は、アソークのちょい高級ホテル(ザ・ コンチネントホテル)のコンチネントルーム(スカイベネフィット特典付き)を、1泊約16,000円で予約していたのですが、途中からやはり私には勿体なく思えて来て、最終的には、1泊目は、エアポートレイルリンクのマッカサン駅近くの格安ホテル泊、2~4泊目は、サラデーンの格安ホテル泊に落ち着きました。<br /><br />ザ・コンチネントホテル公式HP:http://www.thecontinenthotel.com/ja/<br /><br /><br />今回は、半年前に機種変したauのiPhoneSEのSIMロック解除が出来た為、初めてタイのツーリスト用SIMを利用する事にしました。<br /><br />スワンナプーム空港の到着ロビーに各社のブースもあり、設定も行ってくれますが、A通販を見ると、AIS4Gの7日間用1.5GB、40分の国内通話付きSIMが1,100円(送料無料)で売られていた為、これを購入しました。<br /><br />スワンナプーム空港で購入すると299THB〔約957円〕ですが、ブースで並んで時間を潰すよりは良いと思い、買って行く事を決めました。<br /><br />結果的には問題なく使え(私の場合は、電源オンにした後、iCloudにログイン必要でしたが、ログイン後アクティベートが始まり、それが終わった後に使えるようになりました)。<br /><br /><br /><br />今回の旅行の日程は、下記の通りです。<br /><br /><br />2月9日(木)<br /><br />福岡 7:20-JAL3052-成田 9:00<br /><br />成田 13:30-JAL717-バンコク 18:50<br /><br />エアポートレイルリンクで、マッカサン駅に移動<br /><br />FXホテル メトロリンク マッカサン 1泊(スーペリアルーム)<br /><br />(1泊朝食付き 1,453.50THB〔約4,700円〕)<br /><br />ホテル公式HP:http://www.furama.com/metrolink/<br /><br /><br />2月10日(金)<br /><br />エアポートレイルリンク+BTSでサラデーンのホテルに移動<br /><br />ジ イン サラデーン 3泊(デラックスルーム)<br /><br />(1泊 約1,708THB〔約5,500円〕)<br /><br />ホテル公式HP:http://www.theinnsaladaeng.com/en/home<br /><br /><br />2月11日(土)<br /><br />ワット・アルン、ファラム・ボーン駅、MBK、サラデーン界隈など<br /><br /><br />2月12日(日)<br /><br />ナサベガスホテルの場所下見、パラゴン、サラデーン界隈など<br /><br />ナサベガスホテル公式HP:http://www.nasavegashotel.com/<br /><br /><br />2月13日(月)<br /><br />GrabのGrabエコノミーで、スワンナプーム空港に移動<br /><br />バンコク 8:15-JAL708-成田 16:05<br /><br />成田 18:40-JAL3057-福岡 20:55<br /><br /><br />JALのチケットは、正規格安航空券の最安値で購入出来た為、オール込みで、54,750円(チケット単体では、48,000円)でした。〔勿論、福岡~成田間の往復分も含まれています〕。<br /><br />また、今回のチケットで、私の場合は、往復で5,404マイル(福岡~成田~バンコクの往復分)貯まりました。<br /><br /><br /><br />搭乗まで時間が結構あった為、成田空港本館サクララウンジで食事&休憩した時の様子です。

40th バンコク4泊5日の旅【成田空港本館サクララウンジで食事&休憩編】

2017/02/09 - 2017/02/09

FIRST

FIRSTさん

今回の旅行の日程は、下記の通りです。

2月9日(木)

福岡 7:20-JAL3052-成田 9:00

成田 13:30-JAL717-バンコク 18:50

エアポートレイルリンクで、マッカサン駅に移動

(1泊朝食付き 1,453.50THB〔約4,700円〕)

2月10日(金)

エアポートレイルリンク+BTSでサラデーンのホテルに移動

ジ イン サラデーン 3泊(デラックスルーム)

(1泊 約1,708THB〔約5,500円〕)

2月11日(土)

2月12日(日)

ナサベガスホテルの場所下見、パラゴン、サラデーン界隈など

2月13日(月)

GrabのGrabエコノミーで、スワンナプーム空港に移動

バンコク 8:15-JAL708-成田 16:05

成田 18:40-JAL3057-福岡 20:55

JALグループ 徒歩

成田空港でバンコク行きのチェックインを行いました。

出発口界隈の様子です。

この日は、比較的空いていました。

展望デッキに行って見る事にしました。

レストラン&ショッピング街内にあるコンビニです。

展望デッキ方向です。

展望デッキへの出口です。

この手前のドアを入った左側に、喫煙室があります。(私は非喫煙者です)。

ターミナル2南側の展望デッキです。

上と同じく。

バンコクに向かう為、上着は預けたスーツケースに入れて薄着状態だった為、寒くて長居は出来ません。

JAL機ばかりです。

やはり展望デッキは、ターミナル1の方が良いです。

上と同じく。

手前の飛行機(B787-8)が、私がこの後搭乗するJAL717便です。

上と同じく。

南出発口前です。

出発前にATMでお金を引き出します。

私は、りそな銀行をメインに使っているのですが、住んでいる福岡市には1支店しかない為、ゆうちょ銀行の口座も持っています。

JALの優先保安検査場入口です。

この案内の人も、今日はすいていると言っていました。

出国審査場を出た所です。

上と同じく。

この日のバンコク行き717便は、本館63番ゲートからの出発だった為、本館サクララウンジに向かいます。

本館サクララウンジ、ファーストクラスラウンジ入口です。

上と同じく。

上階に、食事メインのサクララウンジがあると案内された為、まずは上階のサクララウンジに向かいました。

受付です。

サクララウンジに向かいます。

上と同じく。

ちょっと狭いラウンジだし、窓がない為閉塞感があります。

今回のバンコクまでの搭乗券です。

非常口座席(45K:窓側)が事前座席指定出来ました。

カレーとスープなどを食べました。

ただ、ここのラウンジ内が非常に暑く(多分28℃位)、とても長居出来る環境ではなかった為、余り食べずに早々に出ました。

本館のメインサクララウンジにやって来ました。

ここのダイニングエリアに再度向かいます。

上階のダイニングエリアにやって来ました。

窓際のカウンター席が空いていました。

B777-300ERがスポットインしています。

以前、ニューヨークやフランクフルト便で乗った機材です。

食事を持って来ました。

和食っぽく選択しました。

食事の後、階下のメインサクララウンジ内に戻って、飛行機が眺められるカウンター席に座りました。

さっき、ダイニングエリアから見えていた、B777-300ERです。

上と同じく。

ニューヨーク地方雪の為出発が遅れていた、ニューヨーク行き便ではないかと思います。

上と同じく。

サクララウンジを後にする前、トイレ内でカメラを落としてしまいました。

壊れなかったのは良かったのですが、写真を撮るとレンズ内のホコリが写り込むようになってしまいました。

この後、このような黒いホコリ(ズームにするともっと酷くなる)が写り込んだ写真ばかりになってしまいました。