長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿駅南口にあるバスタ新宿(新宿高速バスターミナル)から京王高速バスを利用してJR長野駅前に、長野市街散策と「善光寺」参拝をしました、新宿駅から関越道・上信越道経由で長野県内に、途中、横川サービスエリアで休憩、長野駅前まで約3時間50分の乗車でした。<br /><br />長野到着後は駅近くの二線路通りにある「民芸調食事処・飛騨」で昼食(鰻定食)を取って、長野電鉄利用で善光寺へ、昨年も来た、善光寺境内を歩いたり、参拝をしたりしました、いつも多くの参拝者がいる善光寺でした、人通りが多い仲見世通り・参道も歩きました。<br /><br />善光寺から参道などを歩いて長野駅に戻りました、今回は長野電鉄全線乗り降り自由の長電フリー乗車券の2日間タイプを利用しました、宿泊は湯田中渋温泉郷の星川温泉ホテル水明館でした。

信州長野の善光寺に行きました

2017/02/13 - 2017/02/14

タビガラス

タビガラスさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

新宿駅南口にあるバスタ新宿(新宿駅高速バスターミナル)に行きます、ここから長野に向かいます、今回初めてバスタ新宿を利用します

バスタ新宿内、緑の植木が通路沿いにあります、1階かららエスカレーター利用で4階に行きます

バスタ新宿の表示

バスタ新宿のチケット売場、朝から多くの乗客が来ていました、ここから各方面に高速バスが出ています

京王電鉄バスに乗車して長野に向かいます、新宿~長野間は長野県のアルピコ交通との共同運行です

JR長野駅前に到着しました、アルピコ交通のバス乗り場に到着

JR長野駅ビルミドリの中

昼食を長野駅近くの二線路通りにある民芸調食事処飛騨で食べました

飛騨で食べた鰻定食、月曜日だけの日替わりランチです、800円で安かったです、満足して食べました

長野電鉄長野駅入口、ながの東急前にあります、長野電鉄は地下駅です

長野電鉄善光寺下駅改札口、地下駅でここから善光寺に向かいます

長野電鉄善光寺下駅から善光寺に行く途中に二宮金次郎の銅像がありました

善光寺に向かいました、東参道を歩きました

善光寺の参道、お土産屋・飲食店が並んでいます

善光寺の観光案内所・休憩所、パンフレットがあります

観光案内所・休憩所の中に牛のオブジェがありました、多くの人が触るので光っています

善光寺境内にありました、可愛い雪像が3体ありました、後ろに六地蔵があります

善光寺山門、大きな山門で建物内入ることもできます

善光寺の延命地蔵、そばに六地蔵があります

善光寺本堂、多くの参拝者がいます

善光寺寺務所、おみくじ・お札があります、御朱印もこで受付ます

善光寺境内

善光寺鐘楼

善光寺本堂から山門を眺めています

善光寺山門にありました

善光寺仁王門、仁王様が安置されています、周辺には宿坊が多くあります

善光寺境内、大本願、前には宿坊があります

善光寺参道

善光寺参道沿いにありました、飲食店があります

善光寺参道沿いにありました、飲食店の集合施設