ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロよりこんにちは!<br /><br />とても遅くなってしまいましたが・・・、1月13日にルクソールで<br />第24回エジプシャンマラソン、通称ルクソールマラソンが行われました。

第24回 ルクソールマラソン

2017/01/13 - 2017/01/13

カイロよりこんにちは!

ルクソールマラソンは、国際マラソン・ロードレース協会(AIMS)公認の世界マラソンで、なんといっても、古代エジプトの都テーベだったルクソールの遺跡を舞台とするエジプトならではのマラソンです。

お借りした写真をご紹介します。

午前6時半前。朝焼けがきれい!

黄色い車両は救急車です。

配置に向かうスタッフ達でしょうか?

ルクソールの遺跡を空から見るための気球がたっくさん飛んでますね。

奥に見えるのはハトシェプスト女王葬祭殿。マラソンのスタート・ゴール地点です。

スタート地点。

堂々とテープの前に立つ白人さんが気になりますが・・・

ローラー履いてるし、タイムは競わないってこと??でもゼッケンしてるし??
    謎が深まります・・・

よーい、スタート!!

先頭グループは真剣な表情。

この辺もまだまだ引き締まった表情。

リラックスモードの白人さん達。

その大きなリュックの中身は??

マラソンランナーというより思いっきり普通の観光客っぽい(失礼?)

完全にウォーキングのみなさま。

ルクソールマラソンには、フルマラソンの他、ハーフマラソン、ウォーキングの種目もあるので、自分のペースに合った種目で参加できます。

世界遺産・メムノンの巨像をギャラリーに。

(おじさんの格好が寒そう)

ゴール地点。

男性の1位と2位はヨルダンからのランナーです。
    掲げているのはヨルダンの国旗。

3位はエジプト人、4位ははるばるドミニカ共和国から、そして5位にドイツ人。

男性の上位3位はアラブが占めたのに対し、女性は1位カナダ、2位ギリシャ、3位フランス、と西欧人が占めました。
    (5位にエジプト人女性)

なんだかわからないけど、嬉しそうな皆さま。

参加者は全員記念メダルをもらえます。

メダル提げて表彰台に乗ってると、入賞者みたいな気分になれますね。

(私はローラーの男性の正体が気になって仕方ない)

次回のルクソールマラソンは2018年1月12日。

ランナーのみなさん、エジプトに走りにきて下さいねーーー!!!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 545円/日~

エジプトの料金プランを見る