はわい温泉・東郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の鳥取カニ旅行。今回は復興割を使って東郷温泉へ。<br /><br />出発前日に天気予報を見ると、前回を上回る30年ぶりの大雪予報。<br /><br />はてはて、スタッドレスタイヤは10年物だし、到着できるかな?<br /><br />出発当日は、宿からキャンセル料は頂きませんので、どうされますか?とのTELが。<br /><br />気分は100%行く気になってるので、行きますよ。って回答。<br /><br />でも峠が越えれるか心配。お守り代わりにラバーチェーンを探したが、どこも売り切れ。<br /><br />でもでもなんとか行ってきましたよ。<br /><br />今回は写真少ないです。

大雪の鳥取 東郷温泉カニ蟹旅行2017

2017/02/11 - 2017/02/12

shu6555

shu6555さん

今年2回目の鳥取カニ旅行。今回は復興割を使って東郷温泉へ。

気分は100%行く気になってるので、行きますよ。って回答。

でもでもなんとか行ってきましたよ。

今回は写真少ないです。

前日に大雪予報を見て、車高を上げ上げ!
    亀になりたくないので。

米子自動車道が通行止めなので、事前に作った峠越えルートをどこにするか、直前まで道路状況のライブカメラを見ながら考える。

09:10 出発
    09:20 嫁の実家を出発(今回は7人での旅行なので)

10:00 前日にやっと見つけたラバーチェーン。取り置きをお願いしていたのでイエローハットへ取りに行く。(スマホのアプリダウンロードで¥2000引)
    10:10 出発

10:40 甥っ子・姪っ子をピックアップ
    10:50出発

11:10 道の駅 くめなんに到着

雪は全くありません。

道の駅 くめなん 道の駅

誕生寺茶屋で少し早めの昼食

前回は揚げたての天ぷらだったけど、今回は週末のためか?さつまいも以外は冷たかった。
    蕎麦も少しベチャッとしてた。(評価↓)

11:40出発

誕生寺茶屋 グルメ・レストラン

今回は人形峠を越えるルートで。

12:30 道の駅 奥津に到着

雪がかなり降っています。

道の駅 奥津温泉 道の駅

奥津温泉街の風景

12:35出発

道の駅 奥津温泉 道の駅

人形峠

岡山側は恩原高原スキー場へ行く車で、雪道は圧雪状態。
    トンネルを越えると、鳥取側へ行く車はほとんどいないので、新雪が積もった状態。

平地に下りてきましたが、平地でもかなり積もっています。

三朝温泉街に近づくと、道がガタガタです。

13:40 三朝ほっとプラ座 到着

雪が積もり過ぎて、駐車場に入りきれません。
    道路にはみ出してしまいます。

ここで、いつものごとくスタンプラリーの冊子をもらいに行きます。
    ここの前の道は、融雪水でビチャビチャ。長靴がないと歩けません。

13:50 出発

14:35 宿到着 国民宿舎 水明荘

部屋は広くてきれいに掃除されています。

部屋に荷物を置いて、さらに明日まで降り続く雪を考えてラバーチェーンを取付け。

東郷温泉 国民宿舎 水明荘 宿・ホテル

落雷で湯梨浜地区が停電、朝風呂に湯がない by shu6555さん

冷えた体を温めに、さっそく風呂へ。

まずは露天風呂。ここの宿、男の内風呂は2階、女の内風呂は4階。
    露天風呂は男女共に5階になっています。

雪が積もってます。

雪かと思ったら、大粒のあられでした。
    あられが鬼のように降っています。

あられが目を直撃したので、洗面器を頭に被って風呂へ入りました。

表示では湯温43℃になっていますが、実際は41℃くらいです。
    この温度だとなが~く入れて満足満足。

シャワーもありますが、さすがにここで頭を洗う勇気はでません。

あられが鬼のように降っています。

部屋で少し休憩して、食事前にもう一度風呂へ。
    今度は内風呂へ。

内湯は43℃ありました。

雪の影響で、残念ながら東郷池は見えません。

夕食は蟹懐石です。

次から次に料理は出てくるけど、写真撮るのが面倒になったのであまり写真がありません。

カニの天ぷら。蟹すきもあります。
    このあとは、蟹ぞうすいをして、デザートを食べて終了。

食後は休憩して、寝るまでにあと2回入りました。

今日は大雪の影響で宿泊客がほとんどいません。

なので、お風呂へ行ってもほとんど一人で貸し切り状態です。

お酒と疲れで22時には就寝。

翌朝、5時30分に風呂へ。

?????

湯船に湯がない。

宿の人に聞くと、夜中の落雷による湯梨浜町の停電で、自動で入るはずの湯が入らなかったと。

なので、朝食の7時まで寝る。

朝食のバイキング

種類はたくさんあります。

私の場合、ごはん、味噌汁、ポテトサラダ、玉子焼き、ソーセージ、生卵、海苔、牛乳、コーヒーがあれば十分なのですけど・・・。

食事処からの眺め

はい、お気に入りばかり。

9時前、風呂へ行ってみる。

寝ころべば、何とか体全体が入れるまでに。

当然、入ります。

女性風呂は、9時から掃除が始まり、けっきょく入れなかったそうです。

ハプニング時は、掃除の時間をずらすとかの対応が欲しいところです。

10:00 宿を出発です。

チェックアウト時、朝風呂に入れなかったお詫びとして、お土産用のカニせんべいを1箱くれました。

東郷温泉 国民宿舎 水明荘 宿・ホテル

倉吉駅前の雪。
    轍がすごいことに。

倉吉駅

途中、トイレ休憩に立ち寄った9号線北条バイパス【ローソン鳥取大栄店】

ここでラバーチェーンをはずします。

ここの駐車場に生後4か月くらいの赤い首輪を付けた柴犬がいました。
    かなり人を怖がり、お菓子で釣っても中々手の届く位置まで寄ってきません。
    捨てられたのか迷子になったのかわかりませんが、少し痩せていました。
    このまま放置しておくと首輪が絞まってしまう可能性があります。
    また、寒い季節なので超心配です。

何とか保護しようとしましたができませんでした。

犬好きの人、保護してあげて下さい。

このあと、道の駅付近で大渋滞。道の駅に入るトラックが亀に。
    10台くらいの車に乗っている人と協力して雪堀り。
    30分くらいで脱出できました。

最後は境港水産直売市場。

山陰へ来たらお決まりのココ。

1袋¥1000の紅ズワイを購入して帰ります。
    足折れや身入りの少ない蟹ですが、カニ飯・カニ汁・カニ雑炊するには持ってこいです。大体8枚くらい入っています。

ちなみに、鳥取市内の【賀露いち】には紅ズワイはほとんど置いていません。

境港水産物直売センター お土産屋・直売所・特産品

帰る前に直売センターの中の【海陽亭】でお食事。

ちょっと割高かな~!

皆生近辺でも、また雪が降ってきました。

このあと、四十曲峠を通て岡山へ。
    四十曲峠は、鳥取側がかなり凍っていました。

総走行距離479km
    平均燃費9.5km

今回も復興割を使って旅行しました。