秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、芦ヶ久保の氷柱を見に行ってきました。<br />芦ヶ久保のことは、昨年知りまして。<br />行ってみたいなと思っていたのです。<br />今年の冬は暖かそうなので、早期終了を懸念して、早めに行くことにしました。

芦ヶ久保で氷柱見学

2017/02/10 - 2017/02/10

kokichi

kokichiさん

本日は、芦ヶ久保の氷柱を見に行ってきました。
芦ヶ久保のことは、昨年知りまして。
行ってみたいなと思っていたのです。

芦ヶ久保へ向かう途中は、普通の冬の景色なのですが。

芦ヶ久保周辺には、まだ、雪が残っていました。

到着。芦ヶ久保の駅です。
    雪がかなり残ってますね。
    転びそうで怖い。

そして、ものすごい強風。
    来る日を間違えたかと思うくらい。

あちらは、雪なんて残ってないのにね。不思議な感じ。

さて、駅前には、観光名所の案内看板があります。

今日は、風が強すぎてものすごく寒いので、氷柱しかいけないけど、いつか、公園も行ってみたいなあ。

駅前には車がチラホラ。
    なんの車かしら?

駅前の階段を下って左に歩いていくと、道の駅があります。
    色々なお店があったのですが、この「いわざくら館」で、サンドイッチを買っていくことにしました。
    手作りパンと、手作りタマゴソースで美味しかった。

駅からでは、氷柱がどのあたりかわかりづらいのですが、この道の駅から、さらに進んでいくとあるようです。

と、いうわけで、歩いていきます。
    沢山、氷柱ののぼりが立ってますね。

右に見えるのが、先ほどの道の駅の建物です。

で、7分程歩いてきました。
    氷柱ののぼりに沿って歩けばいいので、迷わないでしょう。

ここで、入場券(200円)を買って行きます。
    ちなみに、頂上で紅茶か甘酒をもらえたので、特に損はしませんよ。

中の様子はこんな感じ。

高い木と山に囲まれていて。
    丁度昼頃だったので、日差しが真上から差し込む感じです。

頂上では、テレ玉(埼玉テレビ)の取材が行われていました。
    近いうちに放送するかも!?(わたし写ってないけどね。)

段々と晴れてきました。

これは、頂上から撮ったものです。
    真ん中の黒いものはソーラーパネルですね。
    若干、景観が(笑)。

こちらは、氷柱側。

結構、びっしりでしょ。

頂上から少し下ったところが行き止まりです。

引き返しましょう。

何だろうアレ。
    レンガ造りだと、興味をそそるな。

迫力がありますね。

この道が、一番しっかり見れますね。

さあ、帰りましょう。

頂上には薪が置いてあります。

薪ストーブを炊いているんですね。

結構な急坂を登ってきたんだな。

帰り道、融雪剤となんかの機械を見つけました。

片づけておいてほしいなあ。

トータル、30分くらいの見学でした。

結構、あっという間ですね。

なので、ここから、秩父へ歩いていくことにします。