ウィーン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ウィーン人気旅行記ランキング165位(4555件中)

2016年9月オーストリア(10)最終日はウィーンの建築巡り

旅行時期 2016/09/29 - 2016/09/29 (2017/04/12投稿

2016年9月21日-9月30日まで友人と二人でオーストリアのウィーン、オーバートラウン、ハルシュタット、グラーツを旅してきました。以下、旅行の日程で、ここでは9月29日の様子をまとめました。

9月21日 羽田発のエアフラ夜便でウィーンへ
    9月22日 朝、ウィーンに到着後、市内を観光
    9月23日 ウィーンから列車でオーバートラウンへ移動
    9月24日 クリッペンシュタイン(マンモス洞窟と大氷穴)観光
    9月25日 朝、ハルシュタットへ移動後、塩坑などを見学
    9月26日 午後、ハルシュタットから列車でグラーツへ移動
    9月27日 グラーツ観光
    9月28日 グラーツ観光
    9月29日 グラーツから列車でウィーンへ移動
    9月30日 友人は日本へ帰国。私は列車でチェコのプラハへ移動

尚、時折、登場するクマのぬいぐるみはクマクマウー。腕に抱いているのはチビチビフー。私の旅の相棒で、旅行歴16年となるベテランのクマです(^^)。

写真 40枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  鉄道 / 徒歩
    エリア:
    オーストリア > ウィーン
    エリアの満足度:
    • 撮影場所の地図

15時半、グラーツからウィーンに戻ってきました。
      この日の宿は、「ホテル ポスト(Hotel Post)」。初日に泊まったホテル オーストリア(Hotel Austria)にまた泊りたかったけれど、あいにく満員だったのでここにしました。ホテル オーストリアからは数メートルという近さで、便利な立地にありながらお買い得価格のホテルです。

• 4階のスーペリアダブル ルームは広さ32平米。広々しているけれど、無駄にスペースが多いような…。決して広角レンズを使っているから広く見えているわけではありません。

• テーブルには「Thank-you gift」と書かれた微炭酸のお水が置いてありました。無料サービスは「complimentaly」と言いますが、「Thank-you gift」という言い方のほうが嬉しいなと思いました。

• バスルームはバスタブ付で、シャワーは可動式。排水も良かったです。

• 15時55分、ホテルに荷物を置き、すぐそばにあるロシア教会(Griechenkirche zur heiligen Dreifaltigkeit)へ。

• ビザンチン様式の外観に目をひかれ何度か訪れたことがあるのですが、ドアが閉まっているいことが多かったのです。

• それが、この日は幸運にも中へ入ることができました!

• 教会内はまばゆいばかりの煌きで、息をのむほど荘厳です。

• この奥の祭壇には、黄金の円盤と十字架が飾られていました。

• 翌朝、再訪した時にはまたドアが閉まり中に入れなかったので、この時は本当にラッキーだったようです。

• それから地下鉄に乗り、カールスプラッツ駅で下車。そこから歩いて「セセッシオン(分離派会館、Secessionsgebaude)」へ向かいました。

• 昔、初めてウィーンを訪れた時、これが何かわからず外から見るだけですませてしまったことがあります。

• なんとなく敷居が高く思えてしまうのは、この建物の放つ高貴さのせいでしょうか。ここは美術館なので気軽に入ればいいのに、なぜかここに来ると小心者になってしまいます(・_・)。

• 撮影場所の地図

さて、さらに徒歩での散策は続きます。お次は「ナッシュマルクト(Naschmarkt)」という市場へやって来ました。

• その歴史は18世紀まで遡るというナッシュマルクトには、さまざまなお店が約500メートルにわたって軒を連ねています。

• ナッツやドライフルーツが山ほど並べられ、アジアかアラブの市場を覗いているような気がしてきました。

• それから、日本、中国、タイなどの料理を味わえるレストランもありました。

• メニューは、アボカドとマンゴーとキュウリを使ったカラフルなお寿司があったり(写真右下)、にぎり寿司とタイ料理風のグリルド・サーモンにピラフがワンプレートになっていたり(写真中央)…。日本食とは呼べないようなメニューに笑ってしまいました(^^)。

• それから、やって来たのは、この奇妙な建物。

• イチオシ

まるで地母神のような鶏の像。

• 敷地内に入って見上げると、

• 屋上には、知恵の象徴とされるフクロウの飾りがついています。

• ここは「ウィーン工科大学」の校舎。こんな大学で勉強してみたかったです。

撮影場所の地図

17時20分、そこから歩いて「カールス教会(Karlskirche)」へやって来ました。
      バロック建築の傑作と評されるだけあって、鏡のような池に映る姿も美しいです。

• ローマのトラヤヌス帝記念柱をモチーフとした巨大な円柱には、細かなレリーフが刻み込まれています。

• こうして見ると、ギリシアの神殿のようです。

• 撮影場所の地図

そして、そこから程近い場所にカールスプラッツ駅があります。

• 19世紀末に建てられたアール・ヌーヴォー様式建築で、旧駅舎は現在、カフェになっています。

• また、この駅舎を作った建築家オットー・ワーグナーの博物館「オットー ヴァーグナー パビリオン カールスプラッツ(Otto Wagner Pavillon Karlsplatz)」としても利用されています。
      けれど、入口を入ってすぐはショップになっていたので博物館とは気づかず中へ入ろうとしたら、「見学には入場料が必要よ」と怒られてしまいました…(^^;)。

• 撮影場所の地図

18時、シュテファン大聖堂近くにある「ゲルストナー カフェ コンディトライ(Gerstner Cafe Konditorei)」へ立ち寄りました。

• 併設されたカフェでは、ケーキやコーヒーなどもいただけます。

• また、このお店ではオーストリア皇后エリザベートも愛した 「スミレの砂糖漬け(Sisi Veilehen)」を販売しています。でも、この小さな一缶で値段が11.3ユーロとは…。少し割高ではないでしょうか(~~。

• イチオシ

お店の外に出ると、シュテファン大聖堂が夕日に染まっていました。ここだけオレンジに染まっている。それが、なんだか神々しく思えます。

やっぱりウィーンって素敵だなと見惚れていたら、
      なんと上から鳥のフンが降ってきて、私のパンツの裾を直撃(@@!!!!
      もう感動もどこへやら…。
      ウィーンのど真ん中で、こんなことが起こるなんて!!!!

しばし呆然としましたが、近くに水飲み機があったことは運が良かったといえるでしょうか。それで汚れを落としました。

• さて、気を取り直して夕食です。地下鉄 シュヴェーデンプラッツ(Schwedenplatz)駅近くにあるカフェレストラン&ジェラテリア「Castelletto」へ。通りに面したオープンテラス席は満席でしたが、店内の席はかなり空いていました。

• ショーケースに並んだアイスやケーキが人気のようでしたが、食事メニューもありました。

• 「Huhnerstreifen」は、レタスやきゅうりのサラダにチキン ストリップが添えられ、バルサミコ酢がかかっていました。チキンの衣はサクサク♪で、おいしかったです。値段は9.2ユーロでした。

• イチオシ

それから、「スパゲティ カルボナーラ Spaghetti carbonara」。パスタではなくデザートです。値段は6.4ユーロ。
      お皿に盛られたバニラアイスにヘーゼルナッツとカラメリゼされたキャラメルがかかっていて、カリカリとした食感と舌の上でとろけるアイスが絶妙でした。

• それから、紅茶はルイボス クリーム オレンジ(Rooibos cream orange)。値段は4.4ユーロ。体に良いと言われるルイボスティーに、オレンジの香りがさわやかでした。

• しかし、こ~んな長いティーパックにウーもフーもびっくりでした。

• 撮影場所の地図

さて、これでオーストリア旅行もおしまい。
      夕食後はホテルへ戻り、荷造りに励みました。
      友人は、翌朝のフライトで日本へ帰国。私はひとりプラハのチェコへ向かい、一人旅が始まります。

この旅行のこれまでの様子は下記参照:

(1)羽田発のエアフラ夜便、そしてウィーン観光

(2)ウィーンから列車でオーバートラウンへ

(3)マンモス洞窟と大氷穴

(4)クリッペンシュタイン展望台

(5)オーバートラウンからハルシュタット、そして塩坑見学

(6)ハルシュタット 世界遺産展望橋とヘリテージ ホテル

(7)ハルシュタットの日の出と、グラーツへ列車で移動

(8)グラーツ・シュロスベルグに登ってみたものの

(9)グラーツ・エッゲンベルク城とハウプト広場

ウィーン人気旅行記ランキング165位(4555件中)

この旅行で利用したホテル

ウィーン ホテル