はわい温泉・東郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はわい~と言っても鳥取・羽合温泉で、一昔前「日本のハワイ」と有名になった所です(笑)<br />楽天トラベル(期間限定)20,000円以上宿泊予約で、10,000円クーポンが配布される「カニ食うポン」を利用して行って来ました。<br />まず宿泊先を予約~そちらに電話で大阪⇔鳥取を結ぶカニバス(往復@4,800円)を希望する旨伝え、リーズナブルにカニを食べに出かけました。<br /> 2月4日  9:00 梅田プラザモータープール - 12:00 鳥取砂丘 - 14:15頃 はわい温泉<br /> 2月5日 15:00 はわい温泉 - 16:00 賀露港(買い物)  - 19:30頃 大阪駅周辺<br />後編は宿泊ホテルと、お天気が下り坂だったのでゆったり東郷湖周辺で過ごした様子をアップさせていただきます。

はわい*に行って来ました♪後編【はわい温泉羽衣・燕趙園・龍鳳閣】

2017/02/04 - 2017/02/05

ふわっくまさん

2月4日 9:00 梅田プラザモータープール - 12:00 鳥取砂丘 - 14:15頃 はわい温泉
2月5日 15:00 はわい温泉 - 16:00 賀露港(買い物) - 19:30頃 大阪駅周辺

高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄

倉吉白壁土蔵群からバス(@470円)に乗って、40分位ではわい温泉に着きました。
    午後6時過ぎ・・あたりは、暗くなっています。
    バス停からホテル羽衣までの途中、東郷湖周辺に7ヶ所ある足湯の一つ~福禄寿の湯がありました~☆

はわい温泉 羽衣 3階のお部屋
    2時半頃、チェックインした時の様子です。

はわい温泉 羽衣<鳥取県> 宿・ホテル

はわい温泉*癒されました~♪ by ふわっくまさん

はわい温泉 羽衣 3階のお部屋から、東郷湖が綺麗に眺められました♪

はわい温泉 羽衣 3階のお部屋を振り返って~・・
    室内も清潔に掃除が行き届いて、案内して下さった女性は「建物は古いですが、地震は大丈夫ですよー」とおっしゃっていました。

ロビーに戻って倉吉に観光に行く為、タクシーをお願いしたら~
    「最寄りの駅までお送りします」と、フロントの方からご親切に言って下さったのです。

旅行記【前編】で倉吉白壁土蔵群の観光の様子をアップさせていただきましたが、無事ホテルに戻って~夕食前に、温泉で旅の心地よい疲れを癒しました♪

午後7時~
    ゆうゆう探訪鳥っぷ♪夕食はカニづくし会席 プラン
    1階の個室で、ゆっくり頂きました(^-^)

カニ1杯、カニ鍋、蒸し蟹、カニ刺身、カニコロッケ・・
    〆に雑炊と、梨とイチゴのデザートまで~お腹いっぱいになりました♪

そして部屋に戻って、元帥にごり酒(900ml 1,400円)をちょこっと・・
    こーゆー時のクマ子分は、うっすらヒゲが生えたように見えるのです(笑)

翌朝7時から~朝食会場の様子です。

素材を活かす薄味で、おいしかったです~☆
    女性2名でテキパキとお茶やご飯を丁寧に注いで下さって、さりげない気配りがとっても心地よく感じました・・

2日目 3階の部屋から・・
    あいにくの雨模様ですが、しじみ漁船が数隻見えました。

晴天に恵まれた昨日~予定していた倉吉白壁土蔵群を観光したので、ゆっくり10時前にチェックアウトすることにしました・・
    露天風呂にも、のんびり浸かります・・

はわい温泉 羽衣
    派手さはないのですが温かみがあって、心地よく癒されるホテルで~♪
    因みに応援割カニ食うポン{2万円以上の宿泊で1万円引}利用で、@15,520円→サービス面も考えあわせて満足しました(^-^)

10時ホテルをチェックアウトして、フロントでシャトルバスを待っていたら・・
    「バスが満席なので、車でご希望の所までお送りします」と、またまたご親切な提案が~・・
    それじゃー、JR松崎駅まで・・とお願いしました。
    はわい温泉 羽衣の方々皆さん笑顔の対応で、この1週間後~再び大雪に見舞われて~観光面で影響を受けていないか気になりましたが~・・

JR松崎駅
    無人駅なので、ホームまで行って眺めてみました・・

特急列車が、通過した様子も見て・・
    どこか行くにも、午後3時には駅から徒歩15分位の集合場所に戻らないといけないし・・と東郷湖周辺で過ごすことにしました。

JR松崎駅近くのロータリーには、湯の華 慈母観音が祀られています。

湯の華 慈母観音
    彫刻家・徳下泰明氏が、東郷湖の発展を願って寄贈されたそうです。
    家内繁盛、夫婦円満、子宝・安産など、現世の願いが叶えられると伝えられていました。

小雨ぱらつく中、東郷湖周辺散策していたら鯉のオブジェが~☆
    毘沙門天(こいの湯)=7ヶ所ある足湯の一つです。
    因みに東郷湖、地元の人は「東郷池」と呼んでいたそうです。
    規模からいえば、大きいので「湖」だそうですが~・・

2011年4月に燕趙園に併設して造られた道の駅も、少し立ち寄りました。
    帰る間際にもう一度来て、梨ゼリーをお土産に買いましたが・・

道の駅 燕趙園 お土産屋・直売所・特産品

そして、中国庭園「燕趙園」正面玄関にて~
    入場料@500円がカニバスツアー特典で@400円になったものの、雨が降って何となく気乗りせず・・

中国庭園燕趙園 公園・植物園

隣接する「ゆアシス東郷 龍鳳閣」に、行きました。
    そしたらラッキーなことに、カニバスツアー特典で2階の休憩室が無料で使用できると聞いて・・
    (一般利用だと、2時間1,500円だそうです。)

2階の休憩室から西の方角に、中国庭園「燕趙園」が見えるではありませんか!!

熱心に観光をお薦めされていたスタッフさん達には入園しないで、ちぃーっと申し訳ない気持ちもありますが・・
    鳥取県と中国河北省の友好のシンボルとして建設、1995年に「燕趙園」が開園されたそうです。

第1景から第28景と景色を楽しめて、東郷湖も借景に~・・
    大部分が皇家園林方式によって設計されていると、パンフレットに書かれていました。

歴代皇帝が造り親しんだ中国庭園を再現し、中でお食事や買い物もでき(1日3回)中国雑技公演もあるそうなので~興味のある方は是非ぜひ~・・

昨夜、飲み過ぎたとは言わず・・(笑)
    ギュウギュウ詰めのバスで少し風邪気味かなぁーなど思いつつ、休憩室でマッタリ過ごしました。
    部屋では飲食NGなので、駅前で買った「打吹公園だんご 5本入520円」の写真だけ撮ってみます・・
    四国松山の坊ちゃん団子に似ていますが、こちらも評判よかったので~
    後で食べたら、あっさりとおいしかったです♪

2階休憩室から、東郷湖を眺めて・・
    昨日のような冬晴れだったら、もっと綺麗だっただろうなぁーと思いながら・・
    因みに「ゆアシス東郷 龍鳳閣」は、東郷湖から湧き出る温泉をふんだんに使った遊び感覚のプールとお風呂があるそうです。

さぁてあまりお腹が空いていませんが、レストラン吉華で軽く昼食を摂りました・・

吉華 グルメ・レストラン

牛骨ラーメン@600円→カニバスツアー特典で@500円
    うーん、甘目のスープで・・(コメントは、割愛させていただきます)

「レストラン吉華」店内の様子です。
    お昼時は結構お客さんがいましたが、2時前になるとほぼ貸切に近い感じでした・・

再び、東郷湖周辺をテクテク散策・・
    ボヤけた写真ですが、真ん中の青い二重丸は鴨で~左手の赤い丸は宿泊した「羽衣」です。

「燕趙園」と東郷湖の間=無料ゾーンに、万里の長城のような通路がありました。

通路を西に歩くと、芝生の公園にパンダさんが~☆・・

石で出来たパンダさん、とっても可愛かったです(^-^)

午後3時「ゆアシス東郷 龍鳳閣」前で集合して、往きと同じ=例の残念なバス(!)で帰路に着きました・・
    途中賀露港付近の中村屋に、海産物のお買い物~として立ち寄ります。

中村商店 グルメ・レストラン

海鮮料理を食べて満足した後だったので、特に買わず・・
    中でカニのわた取り作業をしていた方々を、少し覗かせていただきました。

鳥取自動車道から、順調に帰路に向かいます・・
    カニバスの運転手さん、往きはノンビリしている方でしたが~帰りは効率よく走らせてくれました~♪

山間部に入ると、徐々に雪景色が~・・

すっかり雪に覆われた所も、通りました・・
    そしてはわい温泉 羽衣のスタッフさんが「先週は、膝まで雪が積もって・・」とおっしゃっていましたが、この1週間後にまた鳥取も大雪に見舞われてしまったのです。

加西サービスエリアで、小休憩を~
    播州赤穂,ゲゲゲの鬼太郎,大風呂敷,因幡の白うさぎ饅頭,岡山&広島名物のお菓子,バレンタイン用・・etc~幅広く、お土産等売られていました。

加西サービスエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン

この加西サービスエリアを後にして・・
    午後7時半大阪駅付近[着]予定だったのが7時前に着いて、せっかちな大阪人(私も含め)~バスの運転手さんに拍手を送って帰ったのでした(笑)
    ‘はわい’の温泉に癒された旅行にお付き合いいただき、ありがとうございました。

• ねんきん老人さん 2023/12/25 13:08:40
    ハワイで雪景色ですか?
     ふわっくまさん、こんにちは。
     先日拝読した「前編」に続くお話としてお訪ねしたのですが、もう一つ、表紙の写真を拝見して「オッ!」と思ったことがあります。
     ここ、俺、泊まったよなあ・・・そんな曖昧な記憶だったので、過去のメモを確認してみたところ、確かに30年以上前に泊まっていました。 館内の様子が当時のままで
    ある筈もなく、どうにも記憶と結びつかないので「羽衣荘」で検索してみましたところ、2年ほど前に閉館しているのですね。
     周辺の観光についても、もちろんカニ中心の料理についても、私の記憶とはまるで重ならず、それは支払った金額の差でしょうから仕方がありませんが、30年という年月の長さを実感した次第です。 東郷湖については別の旅行も含めて2度行っているということは漠然と覚えていましたが、その風景については、ほかの湖と混同しているようで、定かではありません。 つくづく己の記憶力に失望してしまいました。
     それにしても、はわい温泉というのは確かに一時期「日本のハワイ」と言われていましたね。 それがいつごろだったのか覚えていませんが、私がそこに行った動機がそのキャッチコピーに釣られてではなかったことを祈るばかりです。
     そのハワイ・・・雪が積もるのですね!?  しかもふわっくまさんがおいでになった前の週には膝まで? とんだハワイがあったものです。
     大阪に予定より早く着いたということで、乗客が拍手をしたというお話。 笑ってしまいました。 みんな大阪のオバチャンだったのでしょうか?
     そういえば、昔は飛行機の車輪が滑走路に着くと、乗客から拍手が起こったものですね。(これはちょっと古すぎて、ふわっくまさんには分からない話でした)

ねんきん老人

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/12/25 18:27:09
    ハワイで雪景色でした(^_^)
    ねんきんさん、こんばんは。
    なんと!ねんきんさんも、羽衣荘に泊まったことがあるのですね。
    2年ほど前に閉館したことで、2度ビックリしました・・

そういえば東郷湖で一番大きなホテルに最近泊まって来られた方が、酷評だったのを思い出し・・
    いずれにしても、経営が厳しかったのでしょうね。
    羽衣荘のサービスは良かっただけに、残念に思いました。

冬場の温泉とカニ料理、やっぱり魅力的で・・
    改めて振り返っても、いい思い出に残っています(*^_^*)

さて、日本にハワイ!確かにキャッチコピーがありましたね。
    その頃は随分と賑わったようなイメージなのですが、私も年月の流れを感じています。

そして大阪に、予定より早く着いて拍手・・笑
    私も含め大阪のおばちゃん、あるあるですね(^_^)
    この時は往きの運転がやや遅めだったのも、今なお覚えています。

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • アルデバランさん 2019/01/13 22:28:57
    ひなびた宿…
    ふわっくまさん

こんにちわ、アルデバランと申します

だいぶ前のレポートですが、羽合温泉に宿泊されたのを偶々見つけて…
    思わずポチしました。
    個人的にこの「羽衣」特別に愛着があります。
    3年程前にリタイヤしましたが、ここって仕事場と言ってもいいくらい
    都内から出張でよく行って宿泊しました。
    ロビー、露天ぶろや東郷湖の中の橋と島、とても懐かしいです。
    建物や部屋のキーとか古めかしく、よく言えば素朴そのものです。
    「温かみがあって、心地よく癒される」とおほめいただき、うれしくなりました。

別な機会に玉造温泉に宿泊されたレポートもあったので、
    (玉造温泉にも同じ系列の宿があり、そこもよく宿泊しました)
    もしや私と同じような組織の方?
    と思いましたが、玉造温泉の時は残念ながらライバルの宿でした…

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/01/15 08:05:43
    RE: ひなびた宿…
    アルデバランさん、おはようございます。
    羽合温泉→私も「羽衣」の温かさ、実感してきました。
    カニも美味しかったし、思い返してもイイ思い出です♪
    以前は都内からよく出張で訪れられたとは、羨ましい限りに思いました。

玉造温泉も高速道路から行きやすい場所にあるし、こちらも雰囲気も良いので機会があると立ち寄るのですが・・
    同じ系列やライバル?って組織もあるのですねー、初耳でした。
    何気に泊まっている所に注意してご覧いただき、私も改めて関心を持ちました。

昨日は丸一日パソコンに向かえなかったので、お返事が遅くなりましたが・・
    メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • あーななちゃんさん 2017/02/27 15:24:08
    美女の後ろ姿(*´∀`)♪
    ふわっくまさん こんにちは♪

美味しいご飯+温泉+日本酒、とーっても素敵。旅行会社のお得なサービスも、なかなか侮れませんね。

なんと言っても、湖を眺める美女の後ろ姿がたまりません。
    うーん ウツクシイ( ☆∀☆)
    私も見とれられる美女になりたいにゃ〜。ほど遠いけれど。。。

あーなな。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/02/28 08:03:12
    RE: 美女の後ろ姿(*´∀`)♪
    あーななちゃんさん、おはようございます!
    朝から後姿を褒めて頂き、照れています・・
    前から撮ったら、それはそれは恐ろしい・・と申告しておきますが〜(笑)

鳥取はわい温泉も観光招致に尽力されているようで、それが押しつけがましいわけでなく〜快適に旅することが出来ました♪
    あーななちゃんさんも、飲めるクチでしたね〜・・
    料理もお酒も、おいしかったですよ〜☆

• kiyoさん 2017/02/25 19:17:58
    すごいお得ですね!
    ふわっくまさん、こんにちは。

楽天トラベルでクーポン配布されているのを見かけたことがありましたが、
    よく見もせずにスルーしてました。
    そんなにお得なものだったんですね…。
    私も今度、利用してみたいです。

それにしても、クマ子分くん。
    おだんご一緒に写っているのは、すごい幸せそうな顔してますね。
    牛骨ラーメンをのぞきこむ姿は、めちゃラブリーだし、
    公園のパンダの迫力には、笑わせていただきました(^^)。
    とっても素敵な旅行記ですね。
    風邪で3日間ほど寝込んでいて、すっかり退屈していたのですが
    楽しませていただきました。ありがとうございます。

kiyo

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/02/25 20:18:27
    RE: すごいお得ですね!
    kiyoさん、こんばんは。
    風邪で、寝込んでいらっしゃったのですね〜・・
    気温の変化が激しいので、体調を崩す人が多いなぁーと思っていたのですが〜お大事になさってくださいね!

楽天のクーポン配布〜結構お得なものもあるようで、今回それを利用して行って来ました。
    冬場=期間限定でしたが、お天気が(1日目だけでも)よくて良かったです。

くま子分〜お酒と写したら「おっさん」ぽく感じましたが、お団子は幸せそうな顔でしたか・・(笑)
    ラーメンを覗き込んだり、夕食の時もちょっと登場させたり・・
    公園のパンダの迫力(!)〜クマ子分、傾いてしまいました〜(再,笑)

楽しく思い出させていただき、ありがとうございました。
  • 前日光さん 2017/02/24 16:47:33
    黒衣の美女!(^^)!
    ふわっくまさん、こんにちは。
    鳥取の「はわい温泉」、知ってますよ〜(^_^)v

私は皆生温泉に行ってしまったので、ここには立ち寄りませんでしたが、「はわい」という名前はインパクト強いですよね!
    福島の「常磐ハワイアンセンター」(今はスパ〜なんとかと言ってますが。フラガールで有名な所です)と共に、日本の二大ハワイアンですね。

燕趙園の中国風建築には、びっくりしますよね!
    ハワイと中国が近くにあって、しかもそこは日本!って。
    三ヶ国が楽しめて、いいかも。

それにしても、黒衣の後ろ姿美女(前が分からないので)!
    ふわっくまさんは、大変スマートで羨ましいです。
    あんなにいろいろご馳走を召し上がっても、このスタイル(~o~)
    大坂のオバチャンのイメージ(ヒョウ柄、茶髪(^_-))とはほど遠いです。
    上品な大和撫子ですねぇ〜

そろそろお顔出ししてみませんか?

この日は残念な天気だったようですが、そんなことは問題にしないふわっくまさんの蟹尽くし旅、とっても楽しそうでよかったですね(^^)/

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/02/24 21:54:51
    RE: 黒衣の美女!(^^)!
    前日光さん、こんばんは。
    鳥取の「はわい温泉」ご存じでしたか〜!
    福島「常磐ハワイアンセンター」と日本の二大ハワイアンって、若いコ風に言えば「チョーウケるんだけどー」といったところでしょうか・・(笑)

燕趙園の中国風建築も、パスポートなしで行けるっていう触れ込みですが〜
    日本古代からのスピリチュアルな場所をご訪問されている、前日光さんにはチョット・・というのが正直なところです。

そして、PCに向かってニンマリ照れてしまったのですが・・
    スマートに、写っていましたか・・
    お正月に久しぶりに会ったお姑さんから、しきりに「太った」との指摘がありまして〜
    長年苦労をしてきたお姑さんが、無邪気に言うので笑い流していた次第です(苦笑)

実は4トラで前日光さんをはじめ、皆さんの旅行記の景色がキレイなので〜密かにカメラの購入を検討中なのです。
    もう少しハッキリ写ったものをアップしたら、「これ以上は、やめなはれ!」というご意見もあったりして・・と思ったり・・

そして大阪のおばちゃん〜ウケ狙いでヒョウ柄を探すのですが、私も含めてあまり着ていないような気がします。
    けれど大和撫子なんて、褒めすぎですよ〜〜
    心温かいメッセージ、ありがとうございました。
                ふわっくま
  • zunzunさん 2017/02/24 00:40:28
    はわい(^^♪
    ふわっくまさん、こんばんは〜☆

はわいも良いのではと思うよん。

ハワイから遠ざかっている私、
    温泉のあるはわいが良いよ〜〜〜

カニづくし、この時期ならではお楽しみだね。
    美味しそうだよ^^

前編のお魚も美味しそうだったよ。

これで2万円はお値打ちですよ。

ふわっくまさん、見つけるのが上手いなぁ^^

zun

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/02/24 12:33:46
    はわい(^^♪なのでした・・
    zunzunさん、こんにちは〜
    温泉のある‘はわい’〜☆
    着いた日、駅まで車で送って下さったホテルの方に「本当にハワイみたいですね」って言ったら、とっても嬉しそうでした。
    1週間 遅くに行っていたら大雪に見舞われてしまったけれど、無事カニや海鮮も食べられて良かったです〜〜

そう・・旅費自体は、2万円ちょっと・・zunzunさんから、お値打ちと言ってもらえて〜とっても嬉しくて〜♪

非日常を味わいに、(日頃の生活の)合間をぬって又お出かけしたいですね〜
    メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • sanaboさん 2017/02/23 22:30:37
    カニ食うポン♪♪
    ふわっくまさん、こんばんは〜

日本にもハワイがあるの、全然知りませんでした(´艸`*)

「カニ食うポン」のネーミングも、とってもいいですね〜☆

2万円以上の宿泊で1万円のクーポンをいただけるのって
    物凄くお得ですね\(^o^)/
    しかも蟹づくしのお食事もいただけて〜♪

カニバスツアー特典で無料になった休憩室から
    中国庭園「燕趙園」も鑑賞できて・・・

いいことづくめで、きっとふわっくまさんは
    普段の行いがいいのねっ(^_-)-☆

sanabo

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/02/24 12:09:40
    RE: カニ食うポン♪♪
    sanaboさん、こんにちは〜!
    ニッポンのはわい〜シャレ好きな大阪人の間で、流行した時期も(確か)あったような〜・・
    鳥取県も観光に力を入れている昨今、クーポンサービスを発行して呼び込んでいるようです〜☆
    鳥取地震があったり、大雪に見舞われたり・・
    ちょっと災難も続いているのですが、人々は優しくイイ所でした♪

そうそう・・休憩室から「燕趙園」〜商売のジャマかなぁーとも思いましたが、内心ラッキー(!)な感じで・・(笑)

日頃の行いかどうか正直わかりませんが、sanaboさんから良いメッセージを頂き〜嬉しかったです。
    ありがとうございました。 ふわっくま
  • fuzzさん 2017/02/23 20:20:52
    ハワイ!?(笑)
    ふわっくまさん、こんばんは。

ハワイ旅行記、

もとい。

はわい旅行記にお邪魔してます。

なんとジャパネスクな「はわい」

ロブスターではなく、カニづくしの会席料理!

豪華絢爛で、くま子ちゃんもなんだか嬉しそうですね♪

fuzz

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/02/24 08:16:17
    RE: ハワイ!?(笑)
    fuzzさん、おはようございます。
    fuzzさんと同じ、ハワイ旅行記・・とは足元にも及ばず・・(笑)
    おっしゃる通り、ジャパネスクな「はわい」であります!

ハワイは、豪快なロブスターなのですね〜!
    こちらは淡白なお味の、カニ会席でした(^-^)

豪華絢爛って表現して頂き〜何だか嬉しいやら、お恥ずかしいやら・・です(再,笑)
  • YASUさん 2017/02/23 00:03:03
    鳥取なのに台湾?^_^
    こんばんは~♪

はわい旅行の旅行記♪
    楽しく拝見させて頂きました(≧∇≦)

夕食のカニ料理が凄く美味しそうでした♪
    温泉でゆっくり癒した後にカニ料理で一杯♪
    最高のひと時を過ごされましたね~♪
    私もカニかまをツマミに一杯やりながら旅行記を拝見してました(^_^;)

鳥取に台湾?って思わせるような素敵な中国庭園でしたね~♪
    これは一度見てみたい(≧∇≦)
    って思いました^_^

私もはわい旅行
    チョット遠いですが、行ってみたくなりました。楽しい旅行記をありがとうございました♪

YASU

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/02/23 08:02:01
    RE: 鳥取なのに台湾?^_^
    YASUさん、おはようございます。
    ホント中国庭園は、台湾の雰囲気にも似ていますね♪

大阪からだと鳥取はわいは、近場の温泉リゾートとしてサクッと行けますが・・
    なるほどYASUさんがおられる関東から、チョット距離がありますね〜・・
    他の観光地も併せて訪れるとしても、まとまったお休みでないと〜難しいかも〜〜
    けれど機会があれば、お薦めしたい場所の一つです(^-^)

カニかまをツマミに一杯寛ぎながらのメッセージ、ありがとうございました!
                   ふわっくま
  • aoitomoさん 2017/02/22 17:24:57
    日本の異国にトリップ!
    ふわっくまさん こんにちは〜

日本の砂漠とハワイに中国、さらには、古き良き日本の街並みと、
    それだけではなく蟹も〜
    満喫してますね〜

『カニ食うポン』の10,000円クーボンは魅力ですね。
    こんなお得なクーポン事前に知っていたら私もカニ三昧を味わいたいです。
    まあ、相方がカニが得意でないのでいつになっても美味しいカニが食べられません。
    昔は日本海のダイビングの帰りに城崎温泉でカニを食べたりしましたが、今では、ほとんど口にしてません。

『鯛喜』
    事前に予約もしてさすがです。
    量が多いのも嬉しいですよ。
    新鮮な海の幸三昧の旅でもありますね。

『鳥取砂丘』
    ラクダナイスショット!(笑)
    遠くからでもラクダを撮影すると撮影料を支払えとか言ってくるみたいですが、お客さんを乗せている間は望遠なら大丈夫なのかな。
    ラクダに乗っている子供たちがあまりにも小さい頃の私のところの娘らとそっくりなので驚きました。(笑)

『倉吉』
    この様なレトロの街並みに憧れます。
    昔、鳥取には行ったことがあるのですが、こんなこころがあるのは気付きませんでした。
    ここも歩けば昔にタイムスリップした気分になれますね。

『はわい温泉 羽衣』
    東郷湖レイクビューで3Fは最上階で見晴らしも最高〜
    蟹づくし会席もゴージャスです。
    温泉もゆっくりと浸かれたことでしょう〜
    色々とサービスも行き届いて素晴らしいと思いました。

『中国庭園「燕趙園」に万里の長城のような通路』
    ここでも中国にいるみたいです。
    東郷湖も中国の西湖などに雰囲気が似てますからね。
    パンダまでいるとは〜(爆)

お得にしかもゴージャスに日本の異国チックな場所を楽しめて、
    蟹づくし会席と最高の旅です。
    旅行中砂漠やハワイに雪が降らなくて良かったですね〜(笑)

aoitomo

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/02/22 20:22:20
    RE: 日本の異国にトリップ!
    aoitomoさん、こんばんは〜!
    aoitomoさんもおっしゃる通り、日本に居ながらパスポート無しで中国へ〜という触れ込みを見かけたような気がします(笑)
    それだけ忠実に、中国庭園「燕趙園」が造られていました。
    中国の西湖と東郷湖、雰囲気も似ているのですね〜♪

「カニ食うポン」を利用しただけありまして、食も目的の一つだったのですが・・
    カニ〜淡白な味のようで、アレルギーの人〜意外と多いですね・・
    食べたら、唇が‘たらこ’のようになるって言っていた友人もいたような・・
    今はほとんど食べていらっしゃらないなんて、お優しいですね〜〜

鳥取砂丘のラクダに乗った女の子たち、あんまり可愛いので〜顔を隠さずアップしました。
    なるほどaoitomoさんの娘さん達に、似ていらっしゃるかも〜・・
    将来「美人」さんになること、間違いないですね〜☆☆

鯛喜へは予約して無事行けて、よかったです。
    往きのバス運転手さんは、結構のんびりしていて〜内心ヒヤヒヤでした(笑)

お天気が崩れないうちにと訪れた、倉吉も思い出に残り・・
    はわい温泉、羽衣で癒されて〜
    1週間遅くに行っていたら大雪に見舞われたと思うと、2日目に雨が降ったことも帳消しになったような気がします。
    ホント砂漠やハワイに雪が降ったら、ちょっとした‘シャレ’になった・・いや・・ならない(!)でしょうね〜(笑)

• AMさん 2017/02/22 14:42:16
    何となく異国感
    日本なのに中国庭園。そしてはわい、更には雪化粧なのに透き通る青空、凄く多様性を感じさせていただきました。それではまた。AM

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/02/22 19:24:50
    RE: 何となく異国感
    AMさん、こんばんは。
    ほんと日本なのに中国庭園,温泉は「はわい」で、何だかお得な気分でした(笑)
    また初日〜透き通る青空に恵まれて、ラッキーだったと思います♪
  • バモスさん 2017/02/22 12:33:12
    湖眺める美女☆

こんにちは
    はわい温泉って(温泉街のような賑やかでなく)静かな温泉のようで、
    これまたいいですね!
    それに湖眺める美女☆

カニずくし会席おいしそうです(=^・^=)
    クマ子分さん☆にごり酒を堪能されたのでしょう。
    雪の少ない、いい時期に行かれましたね。

バモス

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/02/22 13:00:37
    RE: 湖眺める美女☆
    バモスさん、こんにちは。
    またまた〜昼間だし、一杯飲んではいないと思いますが〜・・(笑)

バモスさんのおっしゃる通り、はわい温泉(羽衣)は静かでしたよ〜〜
    大型ホテルも奥の方にあって、そちらは賑やかというか煌びやかにされていたかもしれませんが・・

ほんと雪の影響が少ない日に行けて、良かったです(^-^)
    カニもおいしく、満足でした〜・・
    バモスさんの旅行のご様子も、楽しみにしていますね〜♪
                ふわっくま
  • norisaさん 2017/02/22 09:22:43
    はわい!
    ふわっくまさん

おはようございます。

はわい温泉羽衣、なかなか良さそうせすね。
    最近はゴージャスさや差別化を売りにするお高い宿も多い中、地道ながら一生懸命な感じが伝わるお宿のようです。
    この地方への旅はしたことがないのですが、機会があればここにします(笑)

中国庭園、なかなか凝っていますね。
    今の日中関係ではもうできないかもしれないので貴重です。

冬の旅らしくところどころ雪もありますが、こういう時はやはり温泉!
    これがあるので冬も我慢できますね!!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/02/22 12:10:35
    RE: はわい!
    norisaさん、こんにちは。
    さっそくご覧いただき、メッセージもありがとうございました!

はわい温泉羽衣、おっしゃる通り〜ゴージャスさや差別化を売りにしないで心がこもった‘おもてなし'の宿でした。
    そして一生懸命なのに、先日の大雪で観光に影響は出ていないか〜気になっていたのですが〜・・
    norisaさんから温かいお言葉をいただいたので、チョット私も貢献できたかなぁーなんて思っています♪

中国庭園、そうですよね〜・・
    昨今の日中関係を考えると、貴重かもしれません・・

冬の旅で温泉・・それと、お酒☆〜堪りませんね〜(笑)
    またnorisaさんのご旅行の様子も、楽しみに拝見させていただきます。
                  ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ